3.2.1. Перспективы изменений в характере, содержании и условиях труда
Создание объективных предпосылок для развития отношения людей к труду как к первой жизненной потребности связано с осуществлением глубоких социально-экономических преобразований сферы труда, с достижением условий содержания и социальной структуры труда, адекватных этапу развитого социалистического общества. Это предполагает совершенствование всей совокупности имеющихся в народной хозяйстве и вновь создаваемых рабочих мест в направлении создания объективных предпосылок для развития личности в труде, формирования работника, соответствующего интенсивному типу производства (образовательно-квалификационный уровень, перемена труда, участие в управлении и т.п.).

Тенденции в развитии труда, сложившиеся к началу прогнозируемого периода, свидетельствуют о том, что наряду с бесспорными достижениями наблюдается существенное отставание условий, содержания и характера труда от современных требований.

Сохраняется значительная доля рабочих мест с неблагоприятными условиями труда: на одну треть рабочих мест они не отвечают санитарным нормам; занятость во вредных условиях растет относительно и абсолютно, в 1,5 раза опережая темпы роста численности рабочих в промышленности, на высоком уровне сохраняется профессиональная заболеваемость, недостаточны темпы сокращения производственного травматизма. Повышаются расходы государства на охрану труда, компенсацию неблагоприятных последствий условий труда, которые вместе с потерями от недовыработки продукции превысили в 1980 г. 23 млрд. руб. При сохранении существующих тенденций улучшения условий труда эти расходы и потери возрастут до 42 млрд.руб.

Несмотря на относительное сокращение занятости ручным трудом (в 70-е годы удельный вес рабочих ручного труда в промышленности сократился с 44,8% до 40,1%) абсолютная численность занятых таким трудом возрастает. Наряду с расширением и увеличением числа профессий содержательного труда, сохраняются и появляются профессии с простейшими функциями, что ведет к поляризации профессий по содержательности труда. Остается высокой численность занятых мало- и неквалифицированным трудом. Отсутствуют действенные стимулы к сокращению неэффективных видов труда, к социальной ориентации технического прогресса, нерационально построена система компенсаций работникам, занятым на непривлекательных рабочих местах. Предоставление льгот и компенсаций по спискам профессий позволяет применять их на тех видах работ, где уже созданы благоприятные условия труда. Механизм улучшения условий труда построен таким образом, что реальное их улучшение финансируется прежде всего за счет средств предприятий, в то время как компенсирование - в значительной мере за счет государства (относится на плановую себестоимость). Поэтому предприятия не заинтересованы улучшать условия труда и им становится выгодным привлекать работников на участки производства с неблагоприятными условиями труда. Усиление дифференциации технического уровня производства по отраслям и предприятиям (прежде всего в зависимости от их размера), складывающееся на фоне выравнивания качественных характеристик рабочей силы, ведет к обострению складывающихся негативных тенденций в сфере труда, в распределении трудовых ресурсов.

В перспективном периоде необходима активная политика по развитию сферы труда, обеспечивающая наиболее эффективную направленность этого процесса, поскольку действие производственно-технологических факторов совершенствования рабочих мест (таких как, например, обновление основных производственных фондов, прогрессивные сдвиги в отраслевой структуре экономики и структуре применяемых технологий) не может автоматически обеспечить решение важнейших задач, стоящих в сфере труда в прогнозный период.

Цель такой политики - создание структуры рабочих мест, в максимальной степени ориентирующихся на прогрессивные формы труда, отвечающих стратегическим социальным задачам развития нашего общества. На ближайшую двадцатилетнюю перспективу в качестве целевой установки может быть выдвинута задача устранения таких социально неэффективных видов труда, которые приводят к стагнации и негативным изменениям рабочей силы в физическом и социальном планах, а также задача развития Форм социального компенсирования и перемены труда, обеспечивающих выравнивание условий включения в общественное производство всех категорий трудящихся при достигнутом техническом уровне производства и его дифференциации.

К основным направлениям решения указанных задач развития труда на долгосрочную перспективу относятся следующие:

1. Основополагающей предпосылкой преобразования сферы труда является усиление социальной направленности научно-технического прогресса. При формировании единой государственной научно-технической политики концепций технического развития отраслей, проектировании и внедрении новой техники, строительство и реконструкции предприятий необходимо обеспечить превращение требований научной организации труда, задач повышения содержательности труда и улучшения его производственных условий в безусловно соблюдаемый критерий выбора социально допустимых технико-технологических решений.

2. Процесс формирования благоприятных условий труда в рамках прогнозируемого периода будет последовательно направлен на решение следующих задач:

- обеспечение состояния условий труда для всех трудящихся на уровне не ниже минимально допустимого (в соответствии с действующими нормативами), что потребует ликвидации рабочих мест с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, а также ограничения работ с повышенной для здоровья опасностью. Для обеспечения благоприятных условий труда для всех работающих в народном хозяйстве к 2005 г. необходимо каждую пятилетку темп снижения числа работающих в неблагоприятных условиях труда увеличивать на 7% по сравнению с одиннадцатой пятилеткой. Для ликвидации в основном тяжелого физического труда к 2005 г. темп снижения численности работающих на таких работах должен превышать достигнутый в одиннадцатой пятилетке на 25%;

- последовательное обеспечение трудящимся комфортных условий труда, обеспечивающих высокую работоспособность людей, их физическое, нервно-психическое и эмоциональное состояние.

3. Перспективы изменений в содержании труда непосредственно отражаются в изменении профессиональной структуры рабочих кадров, стратегическим направлением которого является формирование профессий широкого производственного профиля. Этот процесс имеет своей основой развитие материально-технической базы, обеспечивающей формирование рабочих мест с широким набором производственных функций. Наряду с этим необходимо развивать формы обогащения содержания труда (бригадная организация труда, совмещение профессий и функций, связанное с обслуживанием различных рабочих мест, а также различные формы перемены труда и трудовой мобильности), которые позволяют работникам расширять диапазон трудовых функций, создают благоприятные предпосылки для сочетания умственного и физического труда, участия в управлении и творческой деятельности.

В рамках прогнозного периода следует выделить два этапа развития профессиональной структуры рабочих кадров:

I этап (1986-1995 гг.) - полный охват рабочих различными формами обогащения содержания труда при обеспечении ориентации научно-технического прогресса на создание рабочих мест широкого профиля. (По имеющимся оценкам, на базе действующей техники и технологии к началу 90-х годов может быть создано 2-3 млн.рабочих мест широкого профиля);

II этап (до 2005 г.) - предоставление существенной части работников (около одной трети) рабочих мест широкого профиля при постепенном сокращении компенсирующих форм обогащения содержания труда и одновременном усилении их действенности.

4. Одним из важных направлений совершенствования социальной структуры труда является повышение его механизации за счет ликвидации мест приложения ручного труда. В перспективном периоде могут быть выделены следующие этапы решения проблемы сокращения ручного труда:

I этап - ликвидация ручного труда, совмещенного с другими формами его социально неэффективного применения: особо тяжелого труда, ручного труда в особо вредных условиях, неквалифицированного ручного труда. Решение этой задачи в первой половине прогнозируемого периода потребует сокращения численности занятых ручным трудом к 14-й пятилетке до уровня, не превышающего 25% от общего числа занятых (при сохранении существующих тенденций этот показатель может быть достигнут лишь в последней пятилетке прогнозируемого периода).

II этап - устранение всех видов социально- и экономически неэффективного ручного труда, переход к занятости этими видами труда только на основе повторного или кратковременного привлечения.

5. Ускоренное внедрение достижений научно-технического прогресса в народное хозяйство, повышая сложность производства и работ, потребует существенного повышения квалификационного уровня рабочих. Изменение в уровне квалификации выражается в росте сложности работ, в повышении среднего тарифного разряда. При сохранении сложившихся тенденций роста сложности работ к концу прогнозируемого периода средний тарифный разряд в промышленности превысит 4, в строительстве - 5. По современным критериям это означает (разумеется, при соответствии разряда рабочих сложности выполняемых работ), что основная масса рабочих будет занята квалифицированным трудом. Тем не менее необходимо планомерное совершенствование квалификационной структуры рабочих кадров, цель которого - последовательная ликвидация неквалифицированного труда и сведение к минимуму малоквалифицированнного труда сначала в промышленности и строительстве, затем - в сельском хозяйстве и сфере обслуживания.

6. Сближение в условиях и содержании труда в разных сферах экономики, существенное сокращение межотраслевых: различий в труде являются одной из основных задач в области труда на прогнозируемую перспективу. В процессе этого сближения выделяются три направления:

1) сокращение различий в труде по основным отраслям народного хозяйства, что предполагает ускоренные преобразования труда в таких отраслях народного хозяйства, как сельское хозяйство, непроизводственная сфера, строительство, производственная инфраструктура;

2) сокращение социально-экономической дифференциации труда внутри отраслей народного хозяйства. Так, сокращение дифференциации труда в промышленности предполагает ускоренное преобразование материально-технической базы легкой, пищевой промышленности и т.п.;

3) сокращение различий в труде на предприятиях, расположенных в относительно обособленных регионах (с единым "рынком" рабочей силы).

7. Одной из основных задач развития труда является качественное изменение положения инженерно-технических работников на основе повышения их роли в ускорении научно-технического прогресса, что требует четкой регламентации функций отдельных категорий работников, приведения численности ИТР в соответствие с потребностями производства, обеспечения непрерывного повышения квалификации, укрепления статуса ИТР с помощью соответствующих материальных и моральных стимулов.

8. В перспективном периоде необходимо более полно учитывать специфические особенности и потребности социально-демографических групп населения в труде. Прежде всего следует добиться качественных изменений в труде женщин. При решении задач улучшения условий и повышения содержания труда следует в первоочередном порядке исключить занятость женщин на тяжелых и вредных работах, существенно понизить их привлечение к монотонным, неквалифицированным работам. При нормировании и организации труда, создании объектов социальной инфраструктуры на предприятиях в режимах труда и отдыха более полно должны учитываться особенности женского организма, необходимость сочетания производственных и семейно-бытовых функций женщин.

9. Одной из важнейших задач перспективного периода в области труда является заполнение рабочих мест с условиями трудовой жизнедеятельности ниже общественно нормальных и совершенствование системы компенсации неблагоприятных последствий занятости на них. Актуальность этой проблемы определяется, во-первых, значительным распространением подобных рабочих мест и, во-вторых, ускоренным развитием потребностей работников в таких условиях труда, которые существенно превосходят возможности их удовлетворения, предоставляемые современной материально-технической базой. Задача привлечения работников на социально непривлекательные рабочие места имеет еще один важный аспект - региональный: в перспективном периоде обостряется проблема привлечения рабочей силы в регионы, обеспечивающие основной прирост производства.

Основным направлением преодоления этих трудностей является развитие Форм трудовой мобильности. Использование трудовой мобильности в качестве средства компенсирования неблагоприятных условий и содержания труда предполагает развитие совмещения и чередования трудовых функций с целью ликвидации профессиональной ограниченности рабочего, расширения его производственного профиля и повышения квалификации, обогащения содержания труда. Организационными формами такой мобильности выступают: совмещение профессий, бригадная организация труда, овладение вторыми или смежными профессиями. Уровень действия данного вида мобильности - рабочее место, участок, цех. Однако возможности оптимального совмещения или чередования трудовых функций на таком уровне ограничены, в связи с чем необходимо обеспечить ротацию кадров на уровне предприятий и объединений, внедряя системы профессионального продвижения, которые призваны не только регламентировать, регулировать организацию социального, профессионального и квалификационного продвижения, но и гарантировать его тем работникам, которые находятся на рабочих местах с наиболее неблагоприятными условиями и содержанием труда. Развитие я расширение внутрипроизводственной трудовой мобильности должно быть органически увязано с функционированием механизма высвобождения,переподготовки и перераспределения рабочей силы, который наряду с задачами поддержания количественной и качественной сбалансированности между трудовыми ресурсами и рабочими местами, должен решать и социальную проблему обеспечения высвобожденным работникам возможностей повышать свой социальный статус, приобретать перспективные профессии и специальности в различных отраслях народного хозяйства, улучшая при этом условия и содержание труда.

Перестройка механизма компенсирования на основе использования трудовой мобильности потребует изменения подхода к предоставлению работникам, занятым на рабочих местах с неблагоприятными условиями содержанием труда, различна льгот и компенсаций. Изменения централизованно устанавливаемых льгот и компенсаций предполагают, что они: должны нейтрализовать воздействие неблагоприятных условий и содержания труда, не выступая средством закрепления работников на неблагоприятных местах; должны предоставляться преимущественно в той области, в которой осуществляется неблагоприятное воздействие на человека; должны стимулировать все звенья и уровни народного хозяйства к ликвидации рабочих мест с неблагоприятными условиями и содержанием труда.

Реализация этих принципов требует осуществления ряда практических мероприятий:

- установления порядка предоставления льгот и компенсаций только в тех случаях, когда коренное улучшение условий труда на данном участке или виде работ в настоящее время невозможно в силу объективных причин (отсутствие технических решений). Льготы и компенсации отменяются при устранении объективных причин;

- система льгот и компенсаций не должна ограничиваться заработной платой и другим денежными выплатами, следует существенно повысить роль оптимизации режимов труда и отдыха, внедрения научной организации труда и перемены труда, обеспечения преимуществ в медицинском обслуживании, лечении, отдыхе;

- формирование фонда компенсации целесообразно производить в основном (или полностью) за счет средств предприятий;

- создать единые научно-методические основы определения степени неблагоприятности условий и содержания труда и предоставления льгот и компенсаций, предусмотрев при этом расширение прав предприятий.

Реорганизацию механизма компенсирования работников, занятых на рабочих местах с неблагоприятными условиями и содержанием труда, необходимо осуществить в 12-й пятилетке. Результатом осуществления указанных мер явится более активное воздействие компенсационного механизма на достижение положительных социально-экономических изменений в труде в долгосрочной перспективе.

Совершенствование форм относительно кратковременного привлечения работников к труду на социально непривлекательных рабочих местах прежде всего связано с упорядочением шефской помощи (работа в сельском хозяйстве, на овощных базах, стройках, благоустройстве территорий). В качестве первоочередной меры необходимо преодолеть элементы стихийности этой формы привлечения, для чего следует установить правовые основы и порядок привлечения работников на социально непривлекательные рабочие места, ввести отчетность о численности привлеченных работников и о степени использования Их труда, обеспечить планирование потребностей в дополнительном привлечении рабочей силы. Постепенно необходимо переходить от внеэкономических к экономическим формам привлечения сезонной рабочей силы, связанных прежде всего с развитием временного найма работников.

В перспективный период необходимо продолжить поиск социально-приемлемых форм кратковременного привлечения различных контингентов трудоспособного населения на непривлекательные рабочие места путем более совершенной организации и увеличения сроков начальной производственной практики учащихся, расширение возможностей для повторной и неполной занятости, в том числе для высококвалифицированных специалистов и др.

Резервом заполнения социально непривлекательных рабочих мест является привлечение контингентов работников, уровень требований к труду у которых адекватен социально-экономическим характеристикам этих видов труда. Существенное повышение качественного состава трудовых ресурсов в перспективе усложняет решение этой задачи (исчерпание контингентов пополнения трудовых ресурсов за счет лиц с низким образовательно-квалификационным уровнем). Проблема переносится в область выявления соответствующих контингентов и создания социально-экономических предпосылок для привлечения их на непривлекательные рабочие места, В качестве форм такого рода привлечения в перспективе могут выступать:

- лица трудоспособного возраста, не занятые в общественном хозяйстве (в трудоизбыточных районах страны) и имеющие низкую образовательную и профессиональную подготовку (условиями использования этого контингента является снижение роли стимулов для деятельности в личных подсобных хозяйствах в этих регионах, повышение мобильности коренного населения);

- использование относительно избыточной рабочей силы из социалистических стран, находящихся на более низком уровне экономического развития.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2247

X