3.1.2. Причины несбалансированности спроса и предложения
Среди непосредственных причин и условий, порождающих несбалансированность, необходимо выделить факторы недостаточности предложения (производства товаров народного потребления и платных услуг), избыточности платежеспособного спроса (избыточного роста денежных доходов населения), а также несовершенства механизма балансирования пропорций спроса и предложения.

1. Действие первой группы факторов проявляется в снижении (за последнее десятилетие) темпов роста отраслей, формирующих потребительские ресурсы (сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом, отраслей тяжелой промышленности, производящих товар, народного потребления, сферы обслуживания населения). Недостатки в наращивании объема потребительских ресурсов усугубляются в результате сохранения устаревших приоритетов в развитии отраслей народного хозяйства и решения ряда задач за счет практического ограничения развития отраслей, производящих товары народного потребления, сферы обслуживания населения. Последствия недостаточного роста потребительских ресурсов усиливаются под воздействием увеличивающегося несоответствия производимой продукции спросу населения по ассортименту, производства неходовых товаров.

2. Действие факторов, способствующих избыточному росту платежеспособного спроса, выражается в нарастании тенденций автономного формирования денежных доходов населения. Несовершенство механизма формирования и использования заработной плата, проявляющееся в ослаблении зависимости между оплатой труда и конечными народнохозяйственными результатами, приводит в ряде случаев к завышенной оценке труда работников (наряду с недооценкой эффективного труда), к возникновению форм неконтролируемого увеличения и расходования фонда оплата труда. В качестве основных среди них выступают:

- плата за дефицитность рабочей силы. Дефицитность трудовых ресурсов, сложившаяся, с одной стороны, как следствие экстенсивности экономического роста, а с другой - как результат возложения на предприятия функции по обеспечению социальных гарантий, порождает своего рода "конкуренцию" между отдельными организациями, ведомствами, отраслями. Целью такой "конкуренции" является привлечение работников, а средством - вознаграждение (преимущественно денежное), не связанное с трудовым вкладом, конечными результатами и качеством работы. Элементами механизма такого повышения заработков являются завышение фактическое квалификации работников, занижение норм выработки, широкое использование различного рода доплат.

В результате межотраслевой "конкуренции" за рабочую силу формируется тенденция к сглаживанию дифференциации в оплате труда между планово-приоритетными и остальными отраслями. Преимущественное изложение приоритетных отраслей восстанавливается путем централизованного повышения оплаты труда работникам определенных отраслевых и профессиональных групп. Временно такое повышение позволяет поддержать необходимые приоритеты. Однако в долгосрочном, перспективе оно лишь создает предпосылки для очередного цикла повышения оплаты труда во всех отраслях:

- практика "авансирования" работников, т.е. повышение заработков в надежде на ожидаемый результат. Такое авансирование имеет две основные формы. С одной стороны, это увеличение оплаты труда в расчете на стимулирующий эффект, выраженный в росте производительности труда, улучшении качества и т.д. С другой - это практика формирования фонда заработной платы, при которой он привязывается к запланированным результатам, как правило, превышающим фактически достигаемые;

- премии, не связанные с конечными результатами работы работников и коллективов. Премиальные выплаты за основную деятельность превратились в постоянную надбавку к заработной плате, что немало способствует широкое распространение практики корректировки планов в сторону снижения. Многочисленные систем премирования (в промышленности - более 70), направленные на автономное стимулирование тех или иных параметров эффективности производства, желаемого результата не дают, к тому же увеличивают разрыв между оплатой труда и реальным трудовым вкладом;

- сложившийся механизм компенсаций за неблагоприятные условия и содержание труда. В хозяйственной практике сложился механизм компенсирования низкого содержания труда, отсутствия в нем творческих начал путем завышенной оплаты работников, занятых на так называемых "непрестижных", "социально непривлекательных" рабочих местах. Действующая система централизованно предоставляемых льгот и компенсаций по условиям труда распространяет их на значительные контингента работников, имеющих в действительности общественно нормальные условия труда;

- оплата, связанная с отвлечением рабочей силы на выполнение шефских работ (по оценкам, только на сельскохозяйственные работы отвлекаются до 3 млн. среднегодовых работников, годовой фонд заработной платы которых составляет порядка 6 млрд.руб.); сокрытием прогулов и неполной занятостью в течение рабочего дня (характерной для некоторых категорий рабочих-повременщиков и т. п.) при полной оплате.

Анализ форм необоснованного с точки зрения принципа распределения по труду оплаты труда показывают, что они во многом являются отражением ряда устойчивых диспропорций в социально-экономическом развитии, выступают методом решения с помощью заработной платы таких проблем, которые могут быть полностью решены за счет соответствующей инвестиционной и структурной политики, комплексного совершенствования хозяйственного механизма, а также представляют собой своеобразную плату за ряд социальных упущений (например, отставание развития сферы труда и форм участия трудящихся в управлении от уровня развития материальных и духовных потребностей населения).

Совокупность подобного рода процессов в формировании заработной платы при слабой гибкости производства товаров народного потребления и сферы обслуживания и ограниченном использовании ценовых механизмов .для повышения стоимостного объема потребительских ресурсов, означает избыточный, инфляционный рост заработной платы.

Экономической основой существования форм оплаты труда, не связанных в должной мере с его конечными результатами, является избыток платежных средств в хозяйстве, переливающихся в денежные доходы населения. По оценкам, перенасыщение оптового оборота денежными средствами на 1 млрд.руб. влечет дополнительный рост денежных доходов населения, по крайней мере, на 200 млн. руб. (2.8 настоящего Раздела).

В рамках системы распределения существуют каналы автономного роста денежных доходов и помимо заработной платы. К ним относятся проценты по вкладам населения в сберегательных кассах (суммы выплаченных процентов составляют более 3 млрд.руб, в год, в текущей пятилетке по процентам будет начислено около 20 млрд.руб., а это больше затрат государства на проведение централизованных мероприятий по росту доходов) и присвоение лицами, пользующимися земельными участками, дифференциальной ренты. По оценкам, размер дифренты, оседающей у населения, составляет около 2-5 млрд.руб. в год.

3. Углублению несбалансированности между ростом объемов потребительских ресурсов и денежными доходами населения способствует недостаточная гибкость механизма, балансирующего спрос и предложение, основным элементом которого является механизм розничного ценообразования. Меры по совершенствованию ценовых пропорций, направленные на снижение общего объема неудовлетворенного спроса, носят частный характер, не затрагивая самой системы цен и механизма их формирования. Для действующего механизма розничных цен характерны:

- отрыв розничных цен на товары народного потребления от общественно необходимых затрат труда на их производство;

- слабая дифференциация и гибкость цен внутри товарных групп в зависимости от качества товаров и спроса на них;

- ограниченное стимулирующее воздействие цен на производителей (как на производителей дефицитной продукции, так и на производителей продукции, не пользующейся спросом).

Низкая действенность функционирования механизма, балансирующего спрос и предложение, связана и с недостаточным привлечением платежеспособного спроса населения к новым каналам расходования средств.

Изменение структуры потребностей требует расширения и развития каналов реализации денежных доходов, в первую очередь ориентированных на массового потребителя. В то же время за последние годы не произошло ни существенного расширения уже наметившихся перспективных направлений, ни появления новых каналов расходования средств населения (кооперативного и индивидуального строительства основного и второго жилища, покупки дорогостоящего спортивного и туристического инвентаря, строительства домов отдыха на кооперативных началах, развития сети платных учреждений по эстетическому и физическому воспитанию, приобретения дорогостоящего оборудования в коллективное пользование, развитие систем проката и т.д.).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2069

X