2.8.2. Условия формирования материально-финансовой несбалансированности
Опережающий рост финансовых ресурсов связан главным образом с возрастанием материально-финансовой несбалансированности народного хозяйства. Одна из причин усиления материально-финансовой несбалансированности - ориентация планирования и методов хозяйственного управления преимущественно на материально-вещественную сторону воспроизводства, выпуск и распределение продукции. Последнее осуществляется в соответствии с критериями, имеющими неценностной характер. Финансово-стоимостному аспекту воспроизводства отводится второстепенная роль, что приводит к расширению одних функций финансов и кредита за счет ограничения других.

В системе управления общественным производством финансы и кредит выполняют ряд функций, среди которых важнейшими являются: удовлетворение потребности хозяйственных организаций в денежных средствах, необходимых для нормального течения воспроизводственного процесса; распределение и перераспределение текущих доходов и накоплений; стимулирование роста эффективности производства, контроль за ходом и результатами хозяйственной деятельности.

Таблица № 13. Динамика основных элементов финансовых ресурсов народного хозяйства, валового общественного продукта и национального дохода


Финансово-кредитная система может осуществлять контрольно-стимулирующую функцию только путем изучения платежеспособности предприятий, выявления причин их неудовлетворительного финансового положения и применения установленных санкций к виновным в его возникновении организациям. Реализация этих функций предполагает рассмотрение неплатежа как наиболее острого сигнала о нарушении запланированного течения воспроизводственного процесса и необходимости принятия мер по его нормализации.

Планомерное движение вещественных ценностей может быть восстановлено лишь при условии изыскания платежных средств для опосредствующих его денежных расчетов. Источником этих средств могут служить либо внутрихозяйственные накопления организаций, по вине которых произошли сбои в воспроизводственном цикле, приведшие, к неплатежу, либо ресурсы, получаемые за счет централизованного или внутриведомственного перераспределения. В настоящее время внутрихозяйственные накопления государственных предприятий и организаций составляют менее 20% денежных накоплений. При таком их уровне даже взыскание задолженности в бесспорном порядке не может в достаточной степени гарантировать обеспечение производства платежными средствами за счет этого источника.

Перераспределение финансовых ресурсов (включая перераспределение временно свободных средств через банковский кредит) позволяет удовлетворить потребность хозяйственных организаций в платежных средствах, сколь бы велика она ни была. Это создает максимально благоприятные условия для планомерного движения вещественных ценностей, сводя к минимуму возможность сбоев в результате неплатеже. Вместе с тем, при ориентации на достижение бесперебойного движения материальных благ, среди функций финансов и кредита наибольшее значение приобретает опосредование этого процесса путем обеспечения хозяйственных организаций платежными средствами.

Распределение и перераспределение финансовых ресурсов подчиняются в первую очередь этой цели действенное осуществление контрольно-стимулирующей функции становится практически невозможным.

В результате, во-первых, подрываются экономические мотивации хозяйствования, так как накопления эффективно работающих производственных звеньев изымаются в пользу низкоэфективных. Во-вторых, создаются предпосылки для попадания в оборот не обеспеченных материальными ресурсами денежных средств. Возникает разрыв между натуральными и финансовыми результатами хозяйственной деятельности. Достижение первых обеспечивается практически любой ценой, в том числе ценой денежных убытков, которые покрываются за счет перераспределения финансовых ресурсов. При этом либо превышается плановая потребность в денежных средствах, либо недовыполняется план выпуска продукции. В обоих случаях неизбежно
возникает материально-финансовая несбалансированность.

Масштабы поступления в оборот дополнительных денежных средств возрастают по мере накопления материально-вещественных диспропорций в народном хозяйстве. Обеспечение оборота вещественных ценностей денежными средствами осуществляется в расчете на сбалансированное движение материальных ресурсов. Если нарушение их оборота возникает из-за ограничений ресурсного же характера, выделенные средства оказываются избыточными. Их наличие (и даже увеличение) не позволяет привести в движение дополнительное количество вещественных ресурсов, на которые они были выделены. Тем не менее, денежные средства расходуются, поступая в оборот и усугубляя материально-финансовую несбалансированность.

Поступление в оборот дополнительного количества денег оказывает определенное положительное воздействие на ускорение движения вещественных ресурсов. Оно позволяет в известной степени компенсировать просчеты планирования, недостаточную маневренность материально-технического снабжения, которые приводят к недостатку денежных средств относительно планомерно выделяемых материальных фондов у одних организаций при обратном соотношении вещественных и финансовых ресурсов у других. С этой точки зрения перенасыщение хозяйства платежными средствами выступает в роли платы за ошибки в управленческих решениях и неэффективность механизма фондового распределения ресурсов.

Однако, в конечном счете, материально-финансовая несбалансированность оказывает на экономику глубоко негативное воздействие, выражающееся в росте сверхнормативных запасов, распылении капитальных вложений, дефицитности всех видов народнохозяйственных ресурсов (в т.ч. и финансовых).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2489

X