2.3. Энергетические ресурсы
Анализ условий формирования перспективного топливно-энергетического баланса страны предполагает, во-первых, исследование ситуации, которая складывается в сфере производства топлива и энергии, и, во-вторых, изучение закономерностей, присущих сфере энергопотребления.

1. Основная тенденция, которая характерна для современного этапа развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и определит своеобразие подходов к достижению сбалансированного о точки зрения обеспеченности топливом и энергией развития народного хозяйства в рассматриваемой перспективе, состоит в замедлении темпов роста производстве традиционных видов топлива и, как следствие, топливно-энергетических ресурсов в целом. Среднегодовой темп прироста производства топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в 1951-1970 гг. составил 7,2%, в 1971-1980 гг. - 5,1%, если же ориентироваться на материалы отраслевых прогнозов в 1981-2000 гг. его уровень не превысит 2,5%.

Отмеченная тенденция является результатом дальнейшего роста капиталоемкости производства в отраслях ТЭК при существенно сократившихся возможностях его компенсации за счет экстенсивного увеличения масштабов инвестиционной деятельности. Несмотря на то, что воспроизводственные процессы в разных отраслях ТЭК обладают определенными особенностями, можно выделить несколько общих обстоятельств в условиях функционирования этого комплекса, которые объективно способствуют росту капиталоемкости.

Во-первых, в рассматриваемой перспективе будут разгибаться процессы, приводящие к росту затрат на создание единицы новой мощности, что при прогрессирующем выбытии мощностей в еще большей степени увеличит капиталоемкость в расчете на прирост производства. К числу этих процессов можно отнести:

- неблагоприятные сдвиги в природно-климатических и горно-геологических условиях, в частности, переход к освоению относительно бедных месторождений в отраслях топливной промышленности;

- увеличение доли "немощностной" составляющей в капитальных вложениях, в частности, капитальных вложений, которые идут на создание производственной и непроизводственной инфраструктуры в местах пионерного освоения, на создание магистрального транспорта топлива и энергии (как следствие сдвига отраслей ТЭК на Восток), на природоохранные мероприятия;

- удорожание оборудования как в результате роста требований к его немощностным характеристикам, так и вследствие роста цен на новую технику.

Во-вторых, необходимо отметить, что капитальные вложения, направляемые на развитие ТЭК в последнее десятилетие, оказались недостаточными, чтобы компенсировать рост капиталоемкости. При значительной напряженности в снабжении народного хозяйства топливом и энергией это привело к перераспределению инвестиционных ресурсов в направлениях, позволяющих в максимальной мере использовать уже существующий задел мощностей, что предопределило недостаточное внимание к поддержанию нормальной структуры заделов, а также нарушения режима эксплуатации и замены технологического оборудования. Заделы строящихся объектов на 11-ю пятилетку были снижены на 10 процентных пунктов против нормы, резервы мощности в ЕЭС СССР снизились до 4% против 15% по нормативу. В результате уже в конце 10-й пятилетки в большинстве отраслей ТЭК возникли трудности с обеспечением наращивания объемов производства. Восстановление нормативной структуры заделов мощностей, а также осуществление в необходимых размерах замены оборудования, что должно составить основу нормального функционирования ТЭК в рассматриваемой перспективе, приведет к дополнительному росту потребности отраслей ТЭК в капитальных вложениях, особенно в 11-й и 12-й пятилетках.

Наконец, третье обстоятельство, приводящее к дополнительному росту капиталоемкости в расчете на 1 т.у.т. прироста производства топлива и энергии в целом, состоит в давлении, которое структура энергопроизводства испытывает со стороны инерции структуры энергопотребления. Ориентация сферы энергопотребления на широкое использование нефтетоплива, которая возникла в период высокой эффективности затрат в нефтедобывающей промышленности и материализовалась в накопленном производственном аппарате, в настоящее время и в перспективе приходит в противоречие о возможностями увеличения добычи нефти. Длительный характер процессов перестройки структуры баланса котельно-печного топлива, а также структуры баланса энергоносителей, обеспечивающих силовые мобильные процессы, порождает инерцию 1 динамике спроса на нефтепродукты, которая создает давление на структуру производства ТЭР. Это проявляется, в частности, в поддержании высокого уровня добычи нефти, несмотря на то, что капиталоемкость новых мощностей в этой отрасли стремительно растет: так, в 1971-1975 гг. она составляла 25,5 руб./т.у.т. (или в процентах к капиталоемкости новых мощностей в угольной промышленности - 74,6%), а в 1976-1980 гг. - 37,8 руб./т.у.т. (100,8%). Тем самым инерция энергопотребления становится фактором, ускоряющим рост капиталоемкости производства ТЭР в целом.

Сохранение в рассматриваемой перспективе средней капиталоемкости прироста производства ТЭР на уровне 1976-1980 гг. соответствовало бы увеличению среднегодовых темпов прироста производства топлива и энергии на 2,2 процентных пункта в первом девятилетии (1981-1990 гг.) и на 2,1 - во втором (1991-2000 гг.) или почти в 2 раза.

Наряду с замедлением темпов производства ТЭР в целом, особенности перспективного периода во многом будут протекать на характера сдвигов в структуре производства основных видов энергоресурсов. Следует прежде всего отметить тенденцию к стабилизации уровня добычи нефти. Поскольку она является основой для производства широкого спектра энергоносителей, на которые ориентируются массовые технологии энергопотребления, а также сырья для химической промышленности, то уменьшений доли нефти можно рассматривать как показатель снижения среднего "качества" добываемых ТЭР с точки зрения наличного набора технологических способов, овеществленных в накопленном производственном аппарате. В этих обстоятельствах большое значение приобретает анализ структурных аспектов сбалансированности потребности в энергореоурсах и их производства.

2. Адаптация народного хозяйства к изменившемуся режиму энергопроизводства опосредуется сдвигами в структуре распределения произведенных ТЭР на внутреннее потребление и на экспорт, а в рамках собственно сферы энергопотребления - сдвигами в энергоемкости общественного производства.

Для структуры распределения ТЭР в последнее двадцатилетие (1961-1980 гг.) было характерно снижение доли ТЭР, направляемых на удовлетворение внутренних энергетических нетопливных и сырьевых нужд, и соответствующее увеличение доли экспортируемых ресурсов, за указанный период объем экспорта топлива и энергии увеличился в 5,4 раза, в результате чего их доля в общем объеме производства ТЭР выросла на 8 процентных пунктов и превысила 16%. Особенно большое разрыв между производством и потреблением внутри страны сложился для нефтетоллива: в среднем на 1961-1980 гг. экспорт нефти и нефтепродуктов составлял 26% от объема добычи сырой нефти.

Тенденция роста доли экспорта топлива и энергии как в структуре их распределения, так и в общем объеме экспорта сформировалась в условиях высокой обеспеченности экономики СССР топливно-энергетическими ресурсами и высокой эффективности затрат в отраслях ТЭК. Доля продукции этих отраслей в экспорте СССР на двадцатилетие 1961-1980 гг. увеличилась в 2,9 раза и достигла 46,9% его общего объема. В настоящее время СССР является единственной крупной промышленно развитой страной, экспортирующей энергоресурсы в больших масштабах.

Характерной чертой экономики СССР является относительный высокий уровень энергоемкости производства, который объясняется в значительной мере его высокой материалоемкостью, поскольку производство, перемещение и переработка больших объёмов сырья и материалов требуют на всех стадиях соответствующих затрат энергии.

Для характеристики относительного уровня материалоемкости продукции в СССР могут быть приведены такие данные: затраты продукции черной металлургии на единицу конечного продукта в США на 30-32% ниже, чем в СССР. Высокая материалоемкость производства в СССР, специфическое соотношение между добывающими и обрабатывающими отраслями, выражающиеся в поименной доле энергоемких процессов первичной переработки сырья и материалов, а также низкий, существенно отстающий от мирового уровень эффективности использования энергоносителей в ряде массовых технологий, находят дальнейшее проявление в высоких показателях энергоемкости отдельных отраслей промышленности, промышленного производства и народного хозяйства в целом (табл. № 7 ).

Таблица № 7. Энергоемкость промышленности и строительства по странам в 70-е годы,* % (СССР=100%)


В отчетном периоде уровень энергоемкости общественного производства (одним из способов выражения которой может служить соотношение объема внутреннего потребления ТЭР и конечного общественного продукта, т.е. коэффициент энергоемкости конечного общественного продукта по внутреннему потреблению ТЭР) снижался, причем происходило замедление темпа снижения, который показывает динамику относительной экономии: в 1966-1970 гг. среднегодовой темп снижения коэффициента энергоемкости равнялся 1,96%, а в 1976-1980 гг. - 0,6%.

Специфика развития топливно-энергетического комплекса состоит в том, что к настоящему времени в значительной мере исчерпаны некоторые крупные внутренние резервы экономии энергии, связанные со сдвигами в топливно-энергетическом балансе в пользу нефти и газа, теплофикацией, повышением параметров пара в электроэнергетике. В электроэнергетике за счет развития теплофикации, повышения параметров пара на тепловых электростанциях и совершенствования структуры выработки электроэнергии расход топлива снизился с 590 т.у.т./кВт.ч в 1950 г. до 328 т.у.т./кВт.ч в 1980 г.; однако, в настоящее время это снижение резко замедлилось.

Следует учесть, что в ближайшей перспективе наряду с существованием условий, стимулирующих экономию энергоресурсов, будут также действовать факторы, направленные в сторону увеличения энергозатрат. Это связано о ростом потребности в компенсационных затратах топливно-энергетических ресурсов в добывающих отраслях и сельском хозяйстве и ростом энергонасыщеннооти быта.

В настоящее время в СССР в непроизводственных целях потребляется в 2 раза меньше энергии на душу населения, чем в странах Западной Европы. Следует отметить особенно низкий уровень непроизводственного потребления энергии в сельской местности; в частности, показатели потребления электроэнергии на душу населения в городской и сельской местности различаются более чем в 2 раза.

Главная проблема развития топливно-энергетического комплекса СССР в настоящее время и в обозримой перспективе состоит в том, что народнохозяйственные условия энергопотребления, связанные со спецификой используемых технологий, высокой материалоемкостью и высокой нормой накопления, могут изменяться лишь медленно, по мере общей интенсификации производства, а ограниченность дешевых энергоресурсов, особенно тех видов, на которые был оделен упор в последние годы, возрастает очень быстро. Экономика страны длительное время ориентировалась на высокие темпы роста производства топлива и энергии при преимущественной ориентации на жидкое и газообразное топливо, и необходима значительная перестройка производственного аппарата страны для преодоления "энергетической расточительности". Для этого в первую очередь необходимо;

- повышение темпов электрификации народного хозяйства, облегчающее достижение соответствия между потребностями в энергии и ее ресурсами; электрификация исключает однозначную ориентацию на какой-либо один вид топлива;

- увеличение научно-технических заделов в создании энергетического оборудования большой мощности, работающего на твердом топливе; в равной мере это относится и проектированию эффективного оборудования, работающего на твердом топливе, для мелких котельных;

- создание условий, препятствующих росту расхода и потерь топлива и энергии, введение жестких требований и экономии энергии при проектировании транспортных систем, промышленных и жилых зданий, производственных процессов.

При сохранении в перспективе темпа снижения энергоемкости конечного общественного продукта, характерного для 10-й пятилетки, и при стабилизации доли экспорта ТЭР на уровне 1980 г. объем производства ТЭР, соответствующий наиболее благоприятным инвестиционным возможностям, может обеспечить среднегодовые темпы прироста конечного общественного продукта 3,3% в 1986-1995 гг. и 2,4% в 1996-2005 гг. Таким образом, сложившаяся структура распределения ТЭР на внутренние нужды и экспорт, а также инерционная динамика относительной экономии топлива и энергии при рассматриваемом варианте производства ТЭР не позволяет достигнуть темпов экономического развития, которые необходимы для решения социально-экономических задач перспективного периода. Значительная экспортная нагрузка, которая ложится на ТЭР, ограничивает возможности адаптации народного хозяйства к изменившейся ресурсной ситуации за счет сокращения экспорта ТЭР и сдвигов в структуре внешней торговли, и тем самым ограничивает потенциальный вклад этой сферы в обеспечение динамичного и сбалансированного по ТЭР развития народного хозяйства. В связи с тем, что нет оснований ожидать кардинальных изменений в структуре внешней торговли, решение этой проблемы лежит в сфера повышения эффективности энергопотребления.

Согласование варианта развития народного хозяйства, отвечающего социально-экономическим целям прогнозного периода и вероятного объема производства ТЭР, возможно при условии перехода на новый режим энергосбережения. На протяжении трех последних пятилеток происходило замедление темпов относительной экономии энергии: динамика энергоемкости конечного общественного продукта по производству ТЭР характеризовалась темпами соответственно - 1,63%, - 0,45%, - 0,1%, а по потребление ТЭР соответственно - 1,96%, - 0,6%, - 0,6%, в то время как для обеспечения сбалансированного по ТЭР развития народного хозяйства в прогнозном периоде должно произойти ускорение темпов экономии1. Оценка требований к снижению энергоемкости конечного общественного продукта по потреблению ТЭР зависит от гипотез, принятых в отношении экспорта топлива и энергии. В случае сохранения в перспективе условий распределения ТЭР, характерных для конца базисного периода, для сбалансированного развития в перспективе потребуется обеспечить среднегодовой темп снижения энергоемкости 0,75% - 0,8% в 1986-1995 гг. и 1,8% в 1996-2005 гг. Даже в условиях кардинальных изменений в динамике и структуре экспорта, приводящих к стабилизации объема экспорта на уровне 360 млн.т.у.т. в год, снижение энергоемкости должно происходить в 1986-1995 гг. со среднегодовым темпом 0,35%,в 1996-2005 гг.

Сдвиги в структуре производства ТЭР, которые произойдут в рассматриваемой перспективе, характеризуются прежде всего резким сокращением доли нефти. Вследствие этого в рамках обеспечения общей экономии ТЭР особенно остро стоит проблема экономки нефтетоплива. При сохранении доли экспорта нефти и нефтепродуктов на уровне 1985 г. снижение затрат нефтепродуктов должно идти в 1986-1995 гг. среднегодовым темпом - 8,4%, в 1996-2005 гг. - 8,6%. Еоли исходить из предположения о стабилизации общего объема экспорта ТЭР и о максимальном перенесении экспортной нагрузки с нефтетоплива на природный газ и уголь, что должно обеспечить к концу периода сокращение объема экспорта нефти и нефтепродуктов более чем на одну треть по сравнению о уровнем 1980 г., то требования к динамике нефтеемкости конечного общественного продукта выражаются среднегодовыми темпами снижения - 2,0% в 1986-1995 гг. и - 8,8% в 1996-2005 гг. О масштабах изменений в тенденциях нефтеемкости конечного общественного продукта можно судить по тому, что на протяжении последних трех пятилеток изменение этого показателя характеризовалось среднегодовыми темпами +0,8% (1966-1970 гг.), +1,86% (1971-1975 гг.), -0,14% (1976-1980 гг.).

Преодоление дефицита нефтетоплива должно осуществляться, во-первых, за счет прямой экономии, т.е. снижения показателей удельных расходов, во-вторых, за счет относительной экономии, связанной о замещением нефтепродуктов другими энергоносителями в структуре энергопотребления отраслей промышленности и народного хозяйства. В рамках второго направления наиболее перспективным является расширение масштабов экономии за счет радикальной перестройки структуры топливного баланса тепло-электроэнергетики, развития ядерной энергетики, что должно привести к существенному сокращению потребности в темных нефтепродуктах, а также развития нефтеперерабатывающей промышленности, которая должна обеспечить рост глубины переработки нефти и на этой основе опережающим темпом увеличить производство светлых нефтепродуктов для мобильных силовых процессов.

Однако необходимо отметить, что перестройка топливного баланса электроэнергетики будет происходить в неблагоприятных условиях отсутствия резервов производственных мощностей и при напряженности этого беленое. Таким обрезом, если проводить перестройку топливного баланса в требуемых масштабах, это неизбежно окажется на темпах роста производства электроэнергии, если же исходить ив необходимости роста уровня электрификации народного хозяйства, то условия поддержания относительно высоких темпов роста производства электроэнергии сокращают возможный масштаб вытеснения нефтетоплива.



1 В динамике конечного общественного продукта элиминировано воздействие колебаний объемов производства сельскохозяйственной продукции.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2074

X