3. Задачи исследования
В данной монографии основное внимание уделено вопросам развития торговой сети, формам организации торговли, торговым связям между местными рынками России, которые исследуются уже не опосредствованно — через цены, — а прямо, с помощью учета перевозок товаров из одних уездов, губерний, регионов в другие. С точки зрения этих аспектов оценивается и уровень развития российского внутреннего рынка, степень его единства. Особенно большое внимание уделено выявлению частоты торговых контактов между отдельными губерниями, регионами как важнейшему показателю существования и функционирования единого внутреннего рынка страны. Именно наличие прямых контактов между всеми районами, входившими в состав огромной Российской империи, представляет убедительнейшее свидетельство сформирования единого рынка, особенно в том случае, если удельный вес межрайонных торговых контактов превосходит долю контактов внутрирайонного характера и масштаба.

Российский рынок в 1750-1850-е гг. разделялся на три сферы: периодическая (ярмарочная и базарная), стационарная и развозно-разносная. Низшей формой торговли являлась развозно-разносная торговля. Она имела непериодический и как бы неправильный, случайный, характер, поскольку потребитель никогда не мог точно на нее рассчитывать, и осуществлялась странствующими торговцами.

Более высокую форму организации торговли представляла ярмарочная форма. Ярмарка — периодически устраиваемый как для торговцев и потребителей в определенном месте и в определенное время. Поскольку дата и срок ярмарки были известны населению и оно могло заранее к ней подготовиться, ярмарочную фирму торговли можно считать регулярной, правильно организованной периодической формой торговли. В рассматриваемое время ярмарка являлась преимущественно формой межгородского, межуездного, межгубернского или межрайонного обмена, но они выполняла также и функцию местного торга.

К периодической форме торговли относилась и базарная торговля. Базары происходили в крупных губернских и уездных, нештатных городах, посадах и некоторых наиболее крупных селениях через известные промежутки времени: в крупных губернских городах — 2-3 раза в неделю, в уездных городах — 1-2 раза в неделю, в остальных городских и сельских поселении 1 раз в неделю или в две недели. На базар приезжали в основном жители окрестных сел и деревень, чтобы сбыть или, наоборот, закупить различные товары, поэтому базар являлся по преимуществу периодической формой внутриуездной местной торговли, хотя известны случаи, особенно для второй половины XVIII в., когда на базар приезжали торговцы и из других городим и губерний.

Постоянная, или стационарная, торговля являлась высшей формой торговли. Это торговля из специальных постоянных торговых заведений — из лавок и лавочек, магазинов и складов, из рядов и гостиных рядов и т. д. — и биржевая торговля. Отличительная особенность этого вида торговли — постоянный характер, благодаря чему и торговец, и покупатель имели возможность удовлетворять свои потребности немедленно и ежедневно. Стационарная торговля была специализированной, когда продавались лишь определенные товары, например мануфактурные, бакалейные или железные изделия, и смешанной, когда на одной бирже и в одной лавке продавались всевозможные товары.

Собственно структуру рынка и образовывала торговая сеть, состоявшая из всей совокупности торговых (ярмарочных, базарных, стационарных и пр.) пунктов, центров, точек. На каждом историческом этапе эта совокупность имела определенные размеры и конкретно-историческое своеобразие, т. е. количественную и качественную определенность. Другими словами, на каждом этапе развития российского рынка было достаточно строго определенным как общее количество торговых пунктов, центров, точек — в этом проявляется количественная определенность структуры рынка, так и сочетание этих пунктов с преобладанием ярмарочной, базарной, развозно-разносной и стационарной торговли - в этом обнаруживается качественная определенность структуры рынка.

Первая часть монографии посвящена анализу общей структуры внутреннего рынка России второй половины XVIII - первой половины XIX в., а также выяснению относительного значения периодической, стационарной и развозно-разносной торговли и их функций в системе всероссийского рынка; здесь же исследуется и динамика как общей структуры рынка, так и отдельных его частей. Во второй части исследуются отдельные сферы российского рынка, их строение и функционирование, причем наибольшее внимание уделяется тем из них, которые имели относительно большее значение в системе российского рынка в целом. Зада раздела — оценить целостность и единство российского рынка, а также механизмы, которые могли обеспечить эту целостность и в результате воссоздать единую картину функционировав российского внутреннего рынка во второй половине XVIII - первой половине XIX в.

Исследование истории всероссийского рынка рассматривается не как сама цель, а как средство для познания характера, направления, темпов социально-экономического развития России во второй половине XVIII — первой половине XIX в., поскольку развитие рынка отражало в значительной мере все важнейшие социальные и экономические процессы, протекавшие в стране в это период.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 1918

X