Заключение
Российский внутренний рынок второй половины XVIII - первой половины XIX в. представлял собой систему взаимосвязанных местных рынков, включавшую три сферы торговли — периодическую, стационарную, развозно-разносную. Вследствие быстрого и приблизительно равномерного развития ярмарочной, базарной, лавочной и развозно-разносной торговли на протяжении большей части исследуемого столетия относительное значение отдельных сфер российского рынка радикально не изменилось. Роль периодических форм торговли оставалась ведущей, и только во второй трети XIX в. удельный вес торговли стационарной увеличился.

Отдельные сферы внутреннего рынка мало конкурировали между собой и потому не подавляли, а скорее дополняли друг друга на основе размежевания поприща деятельности: стационарная торговля обслуживала преимущественно город, периодическая и развозно-разносная — деревню.

Несмотря на то что российский внутренний рынок в 1750-1850-е гг. являлся весьма сложным и громоздким организмом — торговые операции осуществлялись через множество посредников, а товарооборот был замедленным, — рынку было присуще внутреннее единство. Оно определялось тем, что отдельные экономические районы страны уже обладали отчетливо выраженной хозяйственной общностью, а российская экономика приобретала черты единого хозяйственного организма, действовавшего на основе территориального разделения труда. Этому в значительной степени способствовали рост и укрепление экономических, в том числе и торговых, связей между всеми регионами огромной страны. Приведенные в монографии данные свидетельствуют, по нашему мнению, о наличии к концу XVIII в. единого товарного всероссийского рынка.

Образование единого товарного рынка не означало победы буржуазных отношений в экономике России, а лишь, по-видимому, совпало со складыванием в недрах феодально-крепостнического базиса капиталистического уклада и содействовало его развитию.

Возникновение единого товарного рынка было глубоко обусловлено всем ходом социально-экономического развития России. К концу XVIII в. относительно высокого уровня достигает общественное разделение труда, в территориальном разделении труда еще более усиливается по сравнению с физико-географическими и демографическими факторами влияние экономических факторов. Отчетливо обозначается специализация экономических районов и целых зон, черноземной и нечерноземной. В промышленности мелкотоварное производство в значительной мере вытесняется мануфактурой, которая не может довольствоваться, подобно ремеслу, узким местным рынком, а нуждается в рынке крупном, национальном. Одновременно в сельском хозяйстве России происходит быстрое расширение барщинного хозяйства (в своей основе крупнотоварного), что проявилось в наступлении помещиков на крестьянское землепользование, в расширении барской запашки, в росте барщинных имений и величине самой барщины1. Крупное барщинное хозяйство для своего дальнейшего развития также нуждалось в крупном рынке, тем более что вступало в конкуренцию с крестьянским хозяйством, тоже существенно увеличившим свою товарность. Указанные процессы, отчетливо проявившиеся в российской экономике второй половины XVIII в. (хотя, разумеется, их генезис относился к более раннему времени), и привели, по нашему мнению, к возникновению всероссийского рынка.

Появление рынка, охватывавшего всю обширнейшую Российскую империю, оказалось мощным фактором дальнейшего развития производства по капиталистическому пути. «. торговля повсюду влияет более или менее разлагающим образом на те организации производства, которые она застает и которые во всех своих различных формах направлены главным образом на производство потребительной стоимости, — указывал К. Маркс. — Но как далеко заходит это разложение старого способа производства, это зависит прежде всего от его прочности и его внутреннего строя. И к чему ведет этот процесс разложения, т. е. какой новый способ производства становится на месте старого, — это зависит не от торговли, а от характера самого старого способа производства. В античном мире влияние торговли и развитие купеческого капитала постоянно имеет своим результатом рабовладельческое хозяйство... Напротив, в современном мире оно приводит к капиталистическому способу производства»2.

Образование единого товарного рынка способствовало решению одной из самых трудных для зарождающегося капиталистического производства проблем — реализации товарной продукции, обеспечивало в масштабе огромной страны потребности производства в стихийной регуляции (так как взаимодействие обособленных товаропроизводителей, спроса и предложения в условиях капиталистического производства осуществляется посредством рынка и на рынке). В системе единого всероссийского рынка отдельные хозяйственно специализированные районы стали быстрее развиваться на основе взаимодействия, что способствовало общему прогрессу экономики России.

Отметим, что исследование истории российского внутреннего рынка 1750-1850-х гг. с точки зрения форм организации торговли, его структуры, функционирования и торговых связей между местными рынками привело к тем же результатам, что и изучение рынка с точки зрения динамики и структуры цен, выполненное нами ранее3. И в том, и в другом случае анализ привел к выводу о возникновении тесных торговых связей между отдельными местными рынками и экономическими регионами страны, об установлении доминирующего значения в каждом районе общероссийских факторов ценообразования над местными, а значит, о наличии к концу XVIII в. всероссийского товарного рынка. Это существенно укрепляет выводы этих двух исследований и точку зрения тех историков, которые разделяют подобный взгляд.

В дальнейшем, в XIX в. по мере развития капиталистического уклада и углубления общественного и территориального разделения труда, а также прогресса в средствах транспорта и передаче информации в России происходит перерастание единого товарного рынка в единый капиталистический рынок. Этот процесс растянулся более чем на столетие и завершился в общих чертах на рубеже XIX-XX вв. с созданием единого общероссийского рынка на средства производства и рабочую силу4.

Длительность формирования единого капиталистического рынка в России определялась в первую очередь социально-экономическими факторами: господством феодально-крепостнических производственных отношений в XVII - первой половине XIX в. и сохранением их пережитков в пореформенный период. В течение всего времени становления рынка сказывалось влияние таких особенностей, как громадные размеры территории России (которые к тому же непрерывно увеличивались за счет присоединения территорий со слабым по преимуществу экономическим развитием), континентальное (положение страны и отсюда континентальный характер внутренней торговли, низкая сравнительно с другими странами плотность населения.

Исследование структуры и функционирования российского товарного рынка, предпринятое в настоящей монографии, позволяет определить его характерные черты и наметить, чем же отличался от него всероссийский капиталистический рынок. Характерные черты всероссийского товарного рынка (в его торговом аспекте) могут быть сформулированы следующим образом: 1) относительно невысокая степень проникновения товарных отношений в преимущественно аграрную экономику (товарность земледелия России даже в 1850-х гг. составляла лишь около 18% валового сбора хлебов); 2) невысокая плотность торговой сети; 3) ведущая роль периодической, в особенности ярмарочной, формы торговли; 4) сравнительно невысокая частота контактов между местными рынками как следствие преобладания периодической формы торговли; 5) многоступенчатый характер торговых операций и как результат этого наличие множества торговых посредников; 6) длительность пребывания товара в сфере торговли и как следствие низкая оборачиваемость торгового капитала; 7) медленное, преимущественно опосредствованное, как бы многоступенчатое взаимодействие местных рынков и в результате низкая скорость «экономической реакции» на местных рынках, т. е. длительность интервала времени, которое требовалось для того, чтобы общероссийские экономические факторы могли оказать свое воздействие, проявить себя на местных рынках; 8) значительность влияния местных факторов ценообразования, хотя и уступавших по своему влиянию факторам общероссийским, но тем не менее игравших на местных рынках еще весьма существенную роль; отсюда значительные колебания местной конъюнктуры и частые нарушения согласованности в колебаниях цен на местных рынках.

Всероссийский капиталистический рынок отличался от единого товарного рынка (в области торговли) следующим: 1) вовлечением в сферу товарного обращения средств производства и рабочей силы, увеличением глубины проникновения товарных отношений в экономику, в особенности в сельское хозяйство, товарность которого к 1913 г. достигла 36%;5 2) относительно высокой плотностью торговой сети (в начале XX в. плотность сети периодической торговли была почти в 3 раза, а стационарной торговли в 14 раз выше, чем в конце 1850-х гг.)6; 3) ведущей ролью стационарной торговли (на ее долю в торговых оборотах конца XIX — начала XX в. приходилось более 80%);7 4) высокой частотой контактов между местными рынками вследствие доминирования стационарной формы торговли; 5) сокращением многоступенчатости торговых операций и числа торговых посредников, относительно высокой долей торговцев, обслуживавших непосредственно потребителей и производителей; 6) сокращением сроков пребывания товара в сфере торговли и повышением оборачиваемости торгового капитала; 7) ускорением взаимодействия местных рынков, высокой долей прямых, непосредственных, контактов между ними и как результат этого высокой скоростью «экономической реакции» на местных рынках (что обусловливалось также изменением характера торговли и появлением парового транспорта, телефона и телеграфа); 8) еще большим преобладанием на местных рынках общероссийских факторов ценообразования над местными факторами и как следствие этого увеличением однородности и согласованности в колебаниях местных цен8.

Исследование российского внутреннего рынка второй половины XVIII - первой половины XIX в. в отношении его структуры и функционирования свидетельствует о том, что вопреки тормозящему влиянию крепостнических отношений социально-экономическое развитие страны в исследуемый период было поступательным, его темпы были стремительными, а направление — буржуазным. Революционная ситуация, сложившаяся в России 1850-1860-х гг., и отмена крепостного права в 1861 г. явились закономерным результатом этого развития.



1 Яцунский В. К. Социально-экономическая история России XVIII-XIX вв. М., 1973, с. 295-296.
2 Маркс К. и Энгельс Ф. Собр. соч., т. 25, ч. I, с. 364-365.
3 Миронов Б. Н. О критерии единого национального рынка. — В кн.: Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1968 г. Л, 1972, с. 180-189.
4 Ковальченко И. Д., Милов Л. В. Всероссийский аграрный рынок. М., 1974, с. 380—381.
5 Струмилин С. Г. Очерки экономической истории России и СССР. М., 1966, с. 159.
6 Дихтяр Г. А. Внутренняя торговля в дореволюционной России. М., 1960, с. 86—94.
7 Там же.
8 Ковальченко И. Д., Милов Л. В. Всероссийский аграрный рынок, с. 243-282; Рындзюнский П. Г. Утверждение капитализма в России. М., 1978, с. 110-114; Миронов Б. Н. 1) О критерии единого национального рынка, с. 180—189; 2) О методике обработки источников по истории цен. — В кн.: Археографический ежегодник за 1968 г. М., 1970, с. 154—165; Днхтяр Г. Л. Внутренняя торговля в дореволюционной России, с. 87—90.

<< Назад  

Просмотров: 2117

X