Усиление Великого княжества Литовского при Ольгерде и Кейстуте
   После смерти Гедимина княжить в его государстве продолжали Гедиминовичи, которые совместно принимали наиболее ответственные решения, касавшиеся всего княжества. Главенствующую роль играли Кейстут и Ольгерд. При молчаливом согласии остальных братьев они лишили младшего брата Явнута статуса великого князя и отдали ему небольшое Заславское княжество. Вскоре Явнута убежал в Московское государство.

   Еще при жизни отца Ольгед стремился включить в Великое княжество Литовское все русские земли, входившие в Киевскую Русь. Теперь, став великим князем, все свои усилия он направил на восток. Вскоре под его властью оказалась значительная часть Смоленской, Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Московской и Тверской областей. Ему подчинились Псковская и Новгородские земли. Несколько раз: 1368, 1370, 1372 годах он совершил походы на Москву.

   Брат Ольгерда Кориат в это же время присоединил к Великому княжеству Северскую и Черниговскую земли. Вскоре под власть Литвы попала Восточная Волынь, Подолье, Киев (ок. 1362 г.) и Чернигов. В 1363 году, Ольгерд разгромил татарскую орду на реке Синюхе. Татары были отброшены на Крымский полуостров и за устье Дона. С этого в времени за Литвой закрепилось название Великого княжества Литовского и Русского. Стремясь расширить свои владения, Великое княжество стремилось овладеть всей Галицко – Волынской землей, но встретило сильное сопротивление Польши и Венгрии. Борьба продолжалась более пятидесяти лет.

   Самой серьезной опасностью для Великого княжества Литовского были крестоносцы. Из Германии и других западноевропейских стран для завоевания Великого княжества собирались все новые, хорошо вооруженные, отряды рыцарей. Они убивали язычников и православных, грабили и уничтожали как православные храмы, так и языческие храмы-капища. С конца XII века более 200 лет происходили столкновения Великого княжества и немецкими рыцарями. В 1229–1230 годах немецкий орден крестоносцев (тевтонский орден) укрепился в Кульмской земле. В 1236 году силы рыцарей Ливонии были разбиты литовцами под Сауле (Шауляем). В 1260 году войско Великого княжества одержали крупную победу в сражении при озере Дурбе (Курляндия). Однако крестоносцы в 1230–1283 годах захватили землю пруссов. В 1283 году они впервые форсировали Неман и с этого времени началось столетие тяжелых войн Великого княжества и Тевтонскими и Ливонскими орденами.

   За 30 лет княжения Ольгерда они совершили почти сто нападений. На берегу Немана крестоносцы выстроили крепости Баербург, Мариенбург, Готисвердер, Мариенвердер и разрушали литовские замки. Ольгерд и Кейстут, желая отомстить, завоевали Ливонию, забирая в плен только женщин и детей, убивая всех мужчин. Ответные походы они совершили в 1347, 1348, 1352 и 1370 годах.

   В 1350 году Кейстут забрал у мазовецких князей Брест, захватил Варшаву и всю Западную Мазовию. Однако против Кейстута выступил венгерский король. Оказавшись в тяжелом положении, Кейстут пошел на переговоры. Ему предложили королевскую корону и помощь в борьбе против крестоносцев. Взамен от должен был помириться с Польшей и Венгрией и не отвоевывать захваченные ими земли. Исходя из создавшейся ситуации, Кейстут согласился.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5796

X