Разделы и крах Речи Посполитой
   Ослабленная в политическом и экономическом отношении Речь Посполитая быстро теряла свое международное значение и в конце XVIII века стала добычей своих более сильных соседей – австрийской, прусской и русской монархий. Политическая нестабильность позволила Российской империи и Пруссии возвести на польский престол своего ставленника Станислава Понятовского, который был своеобразной марионеткой в руках этих государств.

   Обострились отношения Речи Посполитой и России. С одной стороны, правительство Речи Посполитой и шляхта занимали, как правило, непримиримую позицию к каким-либо предложениям российского правительства, с другой стороны, несмотря на это, свою роль сыграло традиционное право вмешательства российских властей в проблемы православного населения на территории Беларуси. Очень важной эту проблему считала и Екатерина II.

   В это время активизировались действия православного населения Беларуси за получение равных с католиками прав. Особым авторитетом в этом движении пользовался архиеписком Могилевский Г. Конисский. В своей речи он убедительно показал королю как ущемляются права православных в Речи Посполитой. И хотя требования православных белорусов сводились к незначительным уступкам, таким как предоставление права избрания на низшие руководящие посты, в сейм, устранение различных обид, они показались чрезмерными для фанатически настроенной католической шляхты.

   Католическая шляхта развернула широкую антиправославную пропагандистскую кампанию. В этих условиях Россия поставила перед сеймом вопрос о полном уравнивании в правах некатоликов с католиками согласно договору России с Речью Посполитой 1686 года. Сейм 1766 года ответил отказом. Началось дальнейшее обострение внутриполитического положения и ослабление внешнеполитических позиций Речи Посполитой. В 1767 году при покровительстве России и Пруссии в Слуцке была созвана православная, а в Торуни протестантская конференции, которые стали добиваться равенства верующих разных конфессий в Речи Посполитой.

   В Польшу для подкрепления конфедератов был введен 40-тысячный русский корпус. Русские войска плотным кольцом окружили сейм в Варшаве. Сейм вынужден был отменить все законы, направленные против некатоликов (диссидентов), обеспечить им право участвовать в сеймиках и занимать должности.

   Кроме этого, сейм наделил Екатерину II полномочиями оберегать не только православие белорусов, но и саму Речь Посполитую. Однако в городе Баре на Украине в очередную конфедерацию объединились противники нарушения «старины», в которую вошли широкие круги шляхетского сословия Речи Посполитой. Значительной поддержкой конфедераты пользовались и в Беларуси. Началась вооруженная борьба.

   В течение трех лет (1768–1771) отряды конфедератов были разбиты российскими войсками. После этого поражения произошел первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. К России отошла восточная часть Беларуси, включающая Витебщину и Могилевщину, кроме этого, дипломаты потребовали, чтобы сейм, который собрался в Гродно в 1773 году, добровольно подтвердил уступку отошедших к России территорий. Угрозы, подкуп, а также пассивность депутатов сейма привели к тому, что эти требования были удовлетворены.

   Однако раздел Речи Посполитой не образумил соперничающих магнатов, хотя многие из них задумывались о религиозных, экономических и политических изменениях. Эти реформистски настроенные круги встали во враждебную к России позицию и сразу обострили религиозный вопрос. В 1783 году Польша согласилась на создание в своих пределах белорусской православной епархии в ответ на такую же уступку российской стороны, открывшей на своей территории белорусскую униатскую епархию. Появление белорусского иерарха в Польше усилило недружелюбные отношения поляков как к православию, так и к России.

   Радикально настроенная часть депутатов Четырехлетнего сейма (1788–1792) предприняла попытку лишить Россию возможности и дальше вмешиваться в дела Речи Посполитой. Эта группа добилась принятия сеймом решения о созыве в Пинске «генеральной конгрегации», то есть высшего собрания представителей православной веры в стране. В июне 1791 года конгрегация одобрила проект об учреждении в Речи Посполитой высшей православной церковной иерархии и получении ею права избирать трех епископов и митрополита. Однако в вопросах веры для них предусматривалось верховенство не российского Синода, а Константинопольского патриарха. До утверждения сеймом решения об автокефалии учреждалось временное православное руководство. Решение сейма по этому вопросу затягивалось, и только в мае 1792 года предложение Пинской конгрегации, которое явно противоречило интересам России, было принято.

   Кроме религиозного, назрел еще один повод для вмешательства России, и не только ее, во внутренние дела Речи Посполитой. Дело в том, что после первого раздела в ней образовались три политические партии, которые по-разному относились к путям дальнейшего развития государства. Одна из них (королевская) склонялась к необходимости проведения реформ при содействии России. Многие ее члены получали жалование от российских посланников, в том числе и сам король Станислав Понятовский.

   Вторую группировку возглавлял гетман К. Браницкий. Она также состояла из сторонников России, но выступала против короля.

   Третья партия поддерживала возможность коренных реформ, политической самостоятельности государства и объективно была антироссийской. На Четырехлетнем сейме перевес имели противники России. Важнейшим решением сейма было принятие конституции 3 мая 1791 года, которое открывало путь к выходу из политического кризиса и переводу страны на буржуазно-демократический путь развития. Конституция предусматривала наследственность, а не выборность королевской власти, отменяла «liberum veto», упорядочивала действия государственной администрации, давала права мещанству и даже в некотором смысле улучшала положение крестьянства.

   После нового похода на Польшу в мае 1792 года Вильно и Минск оказались в руках российских войск. В Вильно была образована Генеральная Литовская конференция. К лету российские войска были под Варшавой. Пруссия и Австрия согласились с Россией относительно нового, второго, раздела Речи Посполитой, который был объявлен в начале 1793 года.

   По второму разделу к России отошли белорусские территории Минского воеводства с отдельными уездами Виленского и Гродненского воеводств. Условия раздела были утверждены на сейме, который проходил в Гродно и получил название «немого». Депутаты должны были одобрить второй раздел Речи Посполитой, однако за три дня никто из них не произнес ни одного слова. После того, как один из ответственных наблюдателей по этому поводу сказал, что молчание является знаком согласия, раздел посчитали одобренным.

   Против исчезновения Речи Посполитой, как самостоятельного государства, были участники краковского восстания весной 1794 года, которым руководил Тадеуш Костюшко. Целями восстания являлись борьба за суверенность Речи Посполитой, восстановление государственных границ по состоянию на 1772 год, возвращение к майской Конституции 1791 года. Девизом восставших были «свобода, целостность, независимость». В апреле 1794 года при подготовке восстания в Великом княжестве Литовском был принят Шавельский акт о присоединении к нему Жемайтии.

   Ночью с 22 на 23 апреля расквартированные в Вильно войска, возглавляемые полковником Я. Ясинским, при поддержке горожан разгромили российский гарнизон. На следующий день перед городской ратушей был объявлен Виленский «Акт восстания народа литовского». По руководству восстанием в Великом княжестве начал работать «Наивысший Литовский Совет», в который вошли представители воеводств, поветов и городов. Командующими вооруженными силами восставших в Великом княжестве Литовском был назначен Я. Ясинский. По решению уголовного суда на городской площади был повешен, подозреваемый в измене, последний гетман Великого княжества генерал-лейтенант российской армии граф С. Касаковский.

   Программа восставших в Вильно была радикальнее, чем у повстанцев в Варшаве. В «Акте восстания народа литовского» содержались требования не только свободы но и «равенства гражданского». Вдохновленные идеями Французской революции 1789–1794 годов, руководители восстания стремились донести эти идеи до своего народа и уверяли жителей Великого княжества, в полной поддержке народа французского. Однако между восставшими в Польше и Великом княжестве возникли серьезные противоречия. Так, создание отдельного высшего органа восстания противоречило Краковскому акту, по которому высшим органом власти, возглавляемым Т. Костюшко, во всей Речи Посполитой должен быть «Высший национальный совет». Но на местах, в том числе и в Великом княжестве Литовском, должны были создаваться только комиссии, которые обязаны были подчиняться Совету.

   Лидеров виленского восстания стали обвинять в сепаратизме, ссылаясь на то, что имя Костюшко даже не упоминалось в Виленском акте. После того, как «Литовский совет» заявил о своем подчинении Т. Костюшко, основные противоречия были преодолены, а командующему вооруженными силами восставших в Великом княжестве было Я. Ясинскому присвоено звание генерал-лейтенанта.

   В Великом княжестве Литовском войска повстанцев были разделены на три части. Первой частью командовал Я. Ясинский, второй – А. Хлевинский, третьей – Ф. Сапега. Это раздробление привело к ослаблению войск и к децентрализации руководства в военных действиях.

   В начале вооруженной борьбы Я. Ясинский разбил отряд российских войск. Отряд князя Цианова вынужден был оставить Гродно и отойти к Несвижу. В Гродно перебралась поветовая власть и начала формировать войсковые подразделения. К июне было мобилизовано почти пять тысяч человек.

   В Бресте была создана воеводская комиссия, которая объявила о присоединении воеводства к восстанию. В июне началось формирование трехсот отдельных конных отрядов для партизанских действий в тылу российской армии. Вскоре Я. Ясинскому удалось совершить два крупных рейда на белорусскую территорию, которая отошла к России в результате раздело Речи Посполитой. Отряд, которым командовал М. Огинский, действовал в направлении Динабурга. Отряд под командованием С. Грабовского сражался на Минщине. Воевали в отрядах в основном плохо вооруженные крестьяне. Взять Динабург Огинскому не удалось. Отряд Грабовского также был вскоре разбит под Любанью. Проиграл сражение под д. Солы и Я. Ясинский.

   К середине июля, перешедшие в наступление российские войска, взяли Новогрудское воеводство и часть Брестского. К середине августа они захватили Вильно. В сентябре А. Суворов под Кобриным, а затем под Брестом разбил войска Сераковского. Самое крупное сражение произошло под Крупчицами. В нем восставшие потеряли почти три тысячи человек.

   Дольше всего повстанцы продержались возле Гродно, куда перебазировалась, сменивший «Литовский совет», «Центральная депутация Великого княжества Литовского». По приказу Т. Костюшко отряды повстанцев оставили Гродно и выступили в направлении Варшавы. Продолжавшееся около пяти месяцев, восстание потерпело поражение. Оно не было поддержано большинством населения, не желавшем бороться за сохранение старых порядков времен Речи Посполитой, не обладало достойным военным руководством, восставшие не имели соответствующей военной подготовки и вооружения, кроме этого, не было принято существенных мер по улучшению положения крестьянства и мещан и т. д.

   Поражение восстания предопределило окончательный третий раздел Речи Посполитой, который состоялся в октябре 1795 года. В результате третьего раздела Речи Посполитой в состав России вошла почти вся территория Беларуси, большая часть литовских земель и Курляндия. Пруссия захватила часть польских земель, западную часть литовских и небольшую часть белорусской территории, расположенную западнее Гродно и Волковыска. Таким образом, особенности политического развития Речи Посполитой, многочисленные войны, национально-освободительные выступления украинского и белорусского народов привели ее к социально-экономическому ослаблению.

   Кроме этого, социально-экономическому ослаблению Речи Посполитой способствовали постоянные конфликты между магнатско-шляхетскими группировками. Политически и экономически ослабленная Речь Посполитая постепенно теряла свое международное значение. Несмотря на то, что с 60-х годов XVIII века наиболее дальновидные круги Речи Посполитой предпринимали попытки государственно-политических реформ, это не помогло оздоровлению государственной жизни. Таким положением воспользовались более сильные соседи – Пруссия, Россия и Австрия, осуществившие в период с 1772 по 1795 годы разделы Речи Посполитой, в результате которых некогда могучее государство перестало существовать.

   Из конвенции между Россией, Пруссией и Австрией – о третьем разделе Речи Посполитой

   Ее величество императрица всероссийская и его величество король прусский, желая прийти к более подробному и окончательном соглашению относительно постановлений, находящихся в декларации, заключенной здесь в С.-Петербурге 23 декабря 1794 г. (3 января 1795 г.) между двумя императорскими дворами и сообщенной в недавнее время берлинскому двору и определить с большей точностью границы, которые должны разделять владения 3 соседних с Польшею держав, после окончательного разделения сей последней…

   Статья 1. Декларация, упомянутая во вступлении настоящего акта и признаваемая как бы помещенною здесь от слова до слова, принята за непреложное основание нынешнего соглашения во всем, что касается приобретений ее величества императрицы всероссийской. Вследствие сего ее императорское величество сохранит в своем владении все земли, города, округи и прочия поместья, которые упомянуты в том акте и его величество король прусский гарантирует за нею это владение и пользование на вечные времена.

   Статья II. Его величество император римский во внимание к дружбе своей к его величеству королю прусскому отказывается от территории, которая простирается по прямой линии от Свидры на Висле до слияния Буга с Наревом, так что весь этот округ будет считаться в составе той части, которая по распределению той же декларации должна идти по разделу его величеству королю прусскому, владение и пользование которую их и. в. в. равным образом гарантирует за ним на вечные времена…

   Статья IV. Его величество император римский и его величество король прусский предварительно гарантируют торжественно и обоюдно все территории, которые по окончании работ смешанной комиссии и по решению ее величества императрицы всероссийской будут присуждены той и другой стороне, и эти же территории равным образом будут за ними гарантированы ее величеством императрицею всероссийскою…

   Статья VIII. Настоящий трактат будет ратифицирован в формах, принятых обоими договаривающимися дворами, и ратификации будут обменены в продолжении 6 недель или, если возможно, и ранее.

   В уверение чего, мы, уполномоченные, подписали сие и приложили к сему печати наших гербов.

Заключено в С.-Петербурге 13 (24) октября 1795 г.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7633

X