Ремесло
   Во второй половине XVI – второй половине XVIII веков в Великом княжестве Литовском получило дальнейшее развитие ремесло. Важнейшим показателем степени развития ремесел в городах было количество ремесленников и ремесленных специальностей. У каждого города были свои определенные ремесла. В основном ремесленники работали на заказ или были связаны только потребностями своего города.

   Одной из особенностей ремесленного производства был цеховой строй. Суть цехового строя состояла в том, что представители каждого ремесла объединялись в ремесленное товарищество – цеховое братство, которое необходимо было для закрепления своих прав и обеспечения монополии на рынке. Цехи могли быть разных типов. В специализированные цехи входили ремесленники одной профессии, в объединенные – двух или более близких профессий, в сборные входили ремесленники разных профессий.

   Цеховое братство имело выборную администрацию, свой стяг, хоругвь, под которыми принимало участие в светских, религиозных, похоронных и иных процессиях. Члены братства делились на мастеров, подмастерий и учеников. Право производить ремесленные изделия своего профиля имели только мастера. Ученики и подмастерья должны были подчиняться мастеру, деятельность цеха и каждого его члена регламентировалась уставом.

   Братство строго следило, чтобы никто в городе, не входящий в товарищество, не занимался их ремеслом. Вначале цеховая организация производства имела положительное значение. Она обеспечивала товарность производства, формировала внутренний рынок. Но со временем монопольные права цехов на цены и качество продукции стали отрицательно сказываться на общем экономическом развитии. Ремесленное производство предопределяло торговлю и активно содействовало ее развитию.

   В Вильно работали ремесленники разных ремесел: золотых дел мастера, кузнецы, котляры, латунщинки, слесари, часовщики, оружейники, ножевщики и др. Тот, кто пожелал стать мастером, чтобы снискать у всех славу и одобрение, должен был собственноручно в присутствии 2 назначенных для наблюдения мастеров, изготовить шедевр (образец) и передать его в цех. Чтобы стать ремесленником кузнечного ремесла нужно было изготовить: тесак, подкову и топор. Эти три предмета должны быть сделаны в один день и вчерне, то есть с молота, отданы.

   Если все указанные предметы не были сделаны удовлетворительно с первого раза, тогда по усмотрению мастеров и цеха, эти предметы необходимо было делать второй раз и третий. Если с заданием не справлялись и в третий раз, тогда человек становился бродячим ремесленником или подмастерьем, пока не научится лучшему. От шедевра освобождались сыновья и дочери мастеров. Цех их единогласно признавал свободными, вменяя в обязанность только устройства ужина, который они должны были устроить по давнему обычаю.

   Если подмастерье какого-либо ремесла женился на вдове или дочери мастера, тогда он обязан был изготовить лишь половину шедевра и устроить ужин. Если же сын мастера женился на дочери мастера своего ремесла, его освобождали от обязательного выполнения шедевра. Он должен был только устроить ужин. Если, желающий стать мастером, не мог изготовить шедевра, соответствующего требованиям данного ремесла, он обязан был внести в кассу определенный взнос, и устроить через неделю ужин по обычаю.

   Если подмастерье какого-либо ремесла этого цеха, прибывший в город и выучившийся здесь ремеслу, пожелал стать мастером, он должен был год проработать у мастера, предъявить свидетельство о рождении и подчиниться городскому праву. После выполнения этих обязательств, он должен был изготовить шедевр своего ремесла. Если сын мастера учился у своего отца и женился на дочери мастера, он не обязан был изготавливать шедевр, а только устроить обычный ужин. Если он женился на дочери мастера другого ремесла или на вдове мастера, он должен был изготовить половину шедевра и устроить ужин.

   Если жена потеряла мужа – мастера какого-либо ремесла, ей разрешалось на протяжении одного года и шести недель содержать подмастерьев в своей мастерской, чтобы избежать нищеты. Если у вдовы имелось потомство, в особенности сын, ей разрешалось держать подмастерьев до тех пор, пока она не выйдет замуж или пока не вырастает ее сын.

   Старших мастеров избирали на общем собрании цеха, с учетом возраста, достоинства, солидности, совершенства в мастерстве и т. д., чтобы он умел заботиться об общественном благе, порядочности и т. д. Мастера цеха имели право принимать учеников в соответствии с обычаями, то есть открыто представлял братьям в соответствующем месте и вписывал в реестр. Принимать учеников и обучать их за деньги не разрешалось. Принятый ученик, например, в кузнечном ремесле, должен был обучаться три года. Таких учеников, которых он содержит и обучает, у кузнеца могло быть не более трех. Слесарному делу ученик должен был обучаться 4 года, если он мальчик, и 3 года, если подросток.

   Оружейник мог принять только одного ученика и обучать его 4 года. Когда, после обучения, мастер должен был отпускать ученика, он обязан был заявить об этом в цех, записать в реестр и заплатить за запись и в кассу цеха определенный внос.

   Если один мастер примет заказ, а другой будет отговаривать заказчика или переманит его к себе и это будет доказано, он должен был уплатить штраф. Никто не должен вмешиваться в заказы и ремесло другого, а должен был заниматься своим ремеслом, иначе его ждало наказание по усмотрению цеха.

   Кузнечным ремеслом должна была выполняться следующая работа: оковка телег, ковка лошадей, изготовление топоров, крюков, шлемов, якорей, цепей и всяких изделий из черного металла; изготовление решеток как с розетками, так и без розеток, что разрешалось и слесарям. Если кто-либо из ремесленников, приняв заказ не выполнил его как следует и на это поступила в цех жалоба, то принявший заказ по усмотрению цеха должен был возместить убыток, причиненный жалобщику и заплатить в кассу штраф. Этим же кузнецам разрешалось изготовлять простые ставни без распиловки. Слесари должны были изготовлять новые и чинить старые железные двери, оковывать сундуки, чего не следовало делать кузнецам. Кузнецам не разрешалось также паять и работать пилой, так как такого рода изделия должны были изготовлять мастера, владеющие иным ремеслом.

   По требованию всех ремесленников цех устанавливал незыблемый порядок, согласно которому подмастерья всех ремесел обязаны были платить квартальный взнос и участвовать в заупокойных службах. Если же случиться, что какой-нибудь подмастерье уйдет из г. Вильно не так как положено, не рассчитавшись и не будучи отпущенным, то за ним следом следом посылали грамоту о том, что он ушел не так, как положено…

   О подмастерьях. Если бы кто-либо из подмастерьев, работавших у мастера, не состоявшего в цехе, пожелал бы приписаться к цеховому мастеру, то он должен был прежде всего открыто отчитаться перед мастером и подмастерьями под угрозой уплаты штрафа в пользу цеха в размере определенной суммы еженедельно соответственно количеству недель, проработанных у этого мастера, не состоящего в цехе. Кроме того, он еще должен был быть наказан по усмотрению цеха.

   Если кто-либо, будучи мастером какого-либо ремесла, прибудет в Вильно, и пожелает здесь стать мастером, то он должен проработать год подмастерьем, а потом изготовить и сдать шедевр… Если же какой-либо мастер, проживающий в Вильно и являющийся мещанином его величества короля либо княжеским или господ духовных и светских, не пожелает записаться в цеховой реестр и оказывать должное послушание цехмистру своего ремесла, а сам самовольно будет продолжать заниматься своим ремеслом, то в соответствии с привилегиями, пожалованными их королевскими величествами, на основании уведомления цехмистров у такого мастера должны быть магистратом конфискованы его ремесленные инструменты и в дальнейшем к занятию этим ремеслом его не допускали.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6737

X