Образование Великого княжества Литовского. Зарождение и развитие феодальных отношений в IX–XIII веках
   IX–XIII века являются периодом раннего феодализма в Литве. В это время классовое общество окончательно еще не сформировалось и продолжают сохраняется немало черт патриархальной общины. Вместе с тем с укреплением экономических и политических связей между родами начинается период развития материальной культуры, о чем свидетельствуют находки археологов захоронений с трупосожжением. Находки в захоронениях с трупосожжением и трупоположением, обнаруженные в старых поселениях и курганах (украшения из янтаря и металла, керамика, орудия труда, бытовые принадлежности, оружие), свидетельствуют о том, что в этот период материальная культура балтийских племен достигла высокого уровня развития. Они торговали с европейскими странами.

   Римский историк Корнелий Тацит упоминает, что предки литовцев были трудолюбивыми землевладельцами, занимались сбором янтаря на побережье Балтийского моря.

   С XIII века в истории Литвы начинается феодальный период, в который образовались классы феодалов и крестьян. Вотчину феодала составляли патриархальные рабы и часть крестьян-общинников, попавших в феодальную зависимость. Основная масса крестьян до XV века оставалась лично свободной. В феодализации литовских земель, особенно восточных, важную роль сыграло влияние более развитых феодальных отношений в Польше и на Руси.

   Впервые названия Литва и литовцы упомянуты в письменных источниках в 1009 году (Кведлинбурские анналы) и в 1040 году (восточнославянские летописи). Хроники XII века употребляют эти понятия чаще. Этимология названия окончательно пока не выяснена. Белорусско-литовские летописи выводят название из латинских слов «литус тубус» (литус – берег, туба – труба), которыми назвали понеманские земли римляне, якобы переселившиеся сюда из Италии. У польских хронистов – от трансформации слов Италия – Литалия – Литуания – Литуа – Литва (Я. Длугош и др.) Современные исследователи предполагают, что слово «литва» является производным от балтского слова «Лиетаука» – названия небольшой речки, притока Вилии; от кельтского слова Litavia, что значит «прибрежная страна».

   Феодальные отношения у литовских племен, среди которых выделяются жемайты, жившие на западе, аукштайты и собственно литва – жили на востоке, складывались медленнее, чем у их славянских соседей. В X–XI веках эти племена оказались в окружении феодальных государств: Польши, Киевской Руси, которые оказывали влияние на их общественно-политическое развитие. Жители Литвы и Жемайтии платили дань Древнерусскому государству. Первые государственные объединения – княжества – сформировались в Литве в X–XIII веках. Таких разрозненных княжеств было несколько, между князьями не затухали распри. Они вели борьбу за власть, часто нападали друг на друга, стремясь расширить свои владения и укрепить свое могущество, но перед лицом внешней опасности вынуждены были объединять силы под властью одного, более сильного. Разрозненные литовские земли пытались завоевывать соседние славянские и германские государства. В свою очередь, князья литовских племен совершали частые набеги на древнерусские земли. Они грабили земли, захватывали пленных, скот и т. п., что являлось одним из источников накопления богатств представителями класса феодалов, который в это время формировался.

   На севере соседями литовцев были латыши, на востоке и юге – славяне, на западе – пруссы. С образованием классов возникли государственные объединения – земли. У пруссов с IX по XII века до появления крестоносцев, известно 8 таких земель. Первая половина XIII века явилась переломным периодом в ее истории. К этому времени социально-экономическое развитие привело к появлению у литовцев классов и феодальных отношений. Более тесному сплочению племен способствовала угроза со стороны крестоносцев, которые появились в Прибалтике в конце XII века и начали захватывать ее земли. Постоянные угрозы и нападения предопределили необходимость объединения литовских земель под властью одного князя и ускорили процесс образования у литовцев государства. Постепенно из среды литовских феодалов выделяются наиболее влиятельные и сильные, мощь которых определялась размерами их земельной собственности и других богатств, а также количеством воинов.

   В первой четверти XIII века князю Рингольду, который правил в Кернове, удалось подчинить себе соседние аукштайские княжества. Опасность особенно возросла, когда в XIII веке на территории нынешней Латвии укрепился духовно-рыцарский орден «Братство воинов христовых», иначе называемый орденом меченосцев (позже – Ливонским). С другой стороны, покорив пруссов, основался другой орден агрессивных немецких монахов – «Девы Марии», называемый орденом крестоносцев, или тевтонским орденом, перебравшийся после крестовых войн из Палестины в Европу. Под прикрытия лозунга распространения христианства эти ордена в течение двух веков постоянно нападали на литовские земли, стремясь покорить всю Прибалтику, однако под Сауле (Шауляй) воины Рингольда разгромили рыцарей, в битве погиб их магистр.

   Видя возрастающее могущество Рингольда, русские князья Давид Луцкий Святослав Всеволодович, Лев Волынский и Дмитрий Друцкий выступили против литовского князя. Битва произошла в 1235 году при Могильно, недалеко от Новогрудка. Завершилась она полной победой Рингольда, что позволило ему расширить свои владения за счет западно-русских земель.

   После смерти Рингольда политику расширения княжества продолжил его сын Миндовг (Миндаугас), который был не только способным политиком, но и выдающимся военным предводителем. Впервые упоминается о Миндовге в документах 1219 года. В них летописец называет его в числе старших литовских князей при подписании в Бресте мирного договора с галицко-волынскими князьями Даниилом и Васильком.

   Будучи князем в Новогрудке, который он получил по сведениям «Хроники Быховца» в наследство от своего отца Рингольда, в 30–40 – х годах XIII века Миндовг объединил восточно-литовские княжества и частично Жемайтию в единое раннефеодальное государство – Великое Княжество Литовское и объявил себя великим князем. В 1236 году летописные источники упоминают «Литву Миндовга», которая, видимо, в дальнейшем стала ядром объединения земель. Свои силы Литовское княжество стремилось увеличить за счет населенных и богатых древнерусских областей, которые в это время находились в состоянии наибольшего дробления и были ослаблены изнурительной борьбой с крестоносцами, литовскими набегами и внутренними междоусобицами.

   Постепенно он подчинил себе как литовских князей, так и гродненских, волковысских, слонимских и др. Затем, опираясь на хозяйственно-экономический и военный потенциал присоединенных княжеств, он и его приемники, стали усиливать свое влияние на аукштайские, жмудские и другие земли. Позже Даниил Галицкий не раз стремился возвратить земли Черной Руси с городами Гродно, Слоним, Волковыск и другими, но безрезультатно. Они прочно вошли в состав вновь образовавшегося Литовского государства, позже получившего название Великого княжества Литовского.

   Одновременно Миндовг продемонстрировал свою силу и на востоке, где росло и крепло Московское государство и приходила в упадок Золотая Орда. Его войска вошли в Псковскую и Новгородскую земли, заняли Торжок. Александр Невский несколько раз выводил свои дружины для битвы и только ценой больших усилий сумел отстоять свои владения от притязаний Великого Княжества Литовского. Полоцкое, Минское и Витебское княжества, видимо, признали над собой верховную власть Миндовга. На юге Миндовг расширил свои владения до Пинска.

   Утверждение наследственной великокняжеской власти произошло при Гедимине (1316–1341). После монголо-татарских завоеваний Руси Литва стала крупным государством. К основной территории Литвы – Аукштайтии, Жемайтии и Черной Руси (северо-восточная часть Гродненской области) – была присоединена Западная Беларусь.

   Литва неоднократно испытывала нападение монголо-татар и вела войны с Золотой Ордой (1242, 1249,1258, 1275, 1278, 1282, 1289, 1315, 1338, 1340). Миндовг дал им отпор, когда они, покорив Подолию, Волынь, Галичину, двигались на северо-западную Русь и Литву. В 1242 году он нанес им поражение недалеко от Лиды, а 1249 – на реке Нетечи. Ольгерд (Альгирдас) в 1362 году разбил татар под Синими водами.

   Дальновидная политика Миндовга и его преемников давала свои плоды. Процесс создания государства осуществлялся не только в результате захватов и применения военной силы, но и путем добровольного или с применением определенного политического давления присоединения других княжеств и территорий, подчинения местных князей великокняжеской власти. Миндовг предпочитал политику лояльного отношения к местным князьям. В этом случае, они, становясь вассалами великого князя, не теряли власти над своими княжествами.

   Изгнав в Литве в 1248–1249 годах князей Товтивила, Эрдивила и Викинта, Миндовг еще больше укрепил свои позиции. Однако вскоре галицко-волынские князья Даниил, бывший родственником изгнанного Товтивила, и Василько, встав на защиту интересов изгнанников, начали против Миндовга длительную войну. Им были совершены несколько походов, в результате которых Миндовг оказался в сложном положении и, чтобы не проиграть войну, призвал на помощь орден меченосцев. Прислав магистру ордена богатые дары, он убедил его в своей готовности принять католичество и ввести это вероисповедание в княжестве. За это магистр ордена должен был отказать в помощи Товтивилу и признать за Миндовгом статус короля. В конце 1253 года с согласия папы Иннокентия IV Миндовг был крещен по католическому обряду и возведен в королевское достоинство. Коронация Миндовга была важным, переломным событием в истории нового государства. Возрастали его международный авторитет и значение.

   Актом коронации весь тогдашний католический мир подтверждал правомочность и независимость Великого княжества Литовского, уравнивал его в правах с другими европейскими странами. Крестоносцы не только вышли из союза с Даниилом, но и оказали Миндовгу военную помощь, позволившую ему выиграть войну.

   Большую роль в дальнейшем укреплении Великого княжества Литовского сыграл сын Миндовга Войшелк, которому его отец передал Слоним и Волковыск. Войшелк от имени отца вел переговоры с Галичским княжеством. В 1254 году для укрепления соглашения одна из дочерей Миндовга была выдана замуж за сына Даниила, который был холмским князем. Даниил щедро одарил молодоженов, отдав им Дрогичинское княжество. Этим он одновременно гасил и затянувшийся спор между Галицко-Волынской Русью и Великим княжеством Литовским.

   В свою очередь Миндовг, взял себе на службу в Новогрудок второго сына Даниила, Романа. Таким образом удалось не только помирить, но и породнить две враждующие династии Рингольдовичей и Романовичей. В 1256 году войско Романа Новогородского, Глеба Волковысского и Изяслава Свислочского участвовали в походе Даниила и Василько Романовичей на ятвягов. В этом же году до Холма и Новогрудка дошла весь о смерти Батыя. Оба князя решили, что пришло время для освобождения Киева и юго-восточных земель. Первым выступил Даниил. Он решил не ждать войска Великого княжества Литовского, которые возглавлял Роман Даниилович, напал на сильное татарское укрепление, разграбил его, сжег, а все население взял в плен.

   Его действия возмутили войско Великого княжества Литовского. Гнев войска вылился на собственного военачальника князя Романа Данииловича, который вынужден был бежать к своему отцу. Оставленная им армия разгромила окрестности Лучка. Отряды Даниила догнали войско Великого княжества Литовского. В сражении погибло много воинов. Начались долгие переговоры и через некоторое время эта вспышка взаимной вражебности постепенно улеглась. Роман Даниилович вернулся на службу в Новогрудок, где по неизвестной причине Войшелк уступил ему правление, отказался от в его пользу от Слонима и Волковыска, а сам ушел на службу к Даниилу Галицкому, точнее, стал его почетным заложником. Здесь Войшелк в православном монастыре постригся в монахи и остался там на несколько лет. Вскоре Войшелк основал на Немане монастырь и через некоторое время начал предпринимать меры по возвращению Новогрудка и окрестных земель.

   В 1258 году он с помощью Товтивила захватил Новогрудок и захватил княжившего в нем Романа Данииловича. В ответ Даниил Галицкий совершил поход на Новогрудскую землю, взял Волковыск и послал отряды на Гродно и Зельву. Но снова подчинить Новогрудок ему не удалось. Вернув власть над Новогрудком, Войшелк хотел утвердиться и в литовских владениях отца, прежде всего путем распространения там православия. Между отцом и сыном возникла враждебность, которая внешне носила религиозный характер.

   В это же время у Миндовга обострились отношения с полоцким князем Товтивилом, со своим двоюродным братом, а также с князем Жемантии, который вступил в сговор с Нальшанским князем Довмонтом, у которого Миндовг отнял жену. Довмонт не рискнул выступить открыто, а ждал удобного момента, чтобы отомстить. Такой момент представился, когда войско Миндовга выступило на Брянщину с целью ее присоединения к Великому княжеству Литовскому. В сентябре 1263 года заговорщики подкупили любимца Миндовга выходца из Рязани Остапа Константиновича, напали на спящего князя и убили его вместе с сыновьями.

   В Ипатьевской летописи об этих событиях сказано:

   «В лето 6771 (1263). Послал бяшеть Миндовг всю свою силу за Днепр, на Романа на бряньского князя; Довъмонт же бяшеть с ними же пошел на войну, и усмотри время подобьно собе и воротися назад, тако река: „Кобь ми не дасть с вами пойти“; воротивжеся назад и впогна вборзе, изогна Миндовга, ту же и уби его и оба сына его с ним уби Рукля же и Репекья. И тако бысть Миндовгову убитью. По Миндовгови же убитьи, Воишелк убоявъся того же, и бежа до Пиньса и ту живяшеть, а Тренята нача княжити во всей земле Литовьской и в Жемоти…»

   В результате гибели Миндовга процесс дальнейшего расширения и укрепления Великого княжества Литовского затормозился. Гибель короля помешала также объединению русских и прибалтийских земель в борьбе против ордена. Как дальновидный политический деятель Миндовог поддерживал союз против крестоносцев. В союз входили князь владимиро-суздальский Александр Невский, князь полоцкий Товтивил, князь витебский Константин – сын Товтивила и жемантийский князь Тренята. После гибели Миндовга союз начал распадаться.

   Князь Жемайтии Тренята, утвердившись во всей Литве, решил расправиться с претендентами на Литву – Войшелком и Товтивилом. Товтивил был приглашен к Тряняте в гости и убит. Войшелк укрылся в Пинске. Нальшанский князь Довмонт бежал в Псков и там крестился. Вскоре его посадили на княжение. Через несколько месяцев после убийства Миндовга были убит и Тренята. Войшелк, узнав о безвластии в Литве, решил, что наступил момент брать власть в свои руки и над Литвой, и над Новогрудком. Его поддержали Пинск и Новогрудок. С этой поддержкой он пришел в Литву, где стал великим князем.

   Войшелк оказался расчетливым правителем. Поначалу он решил расправиться со своими врагами. Из Ипатьевской летописи: «В лето 6772 (1264). Воишелк же нача княжити во всей земли Литовьской, и поча вороги свое избивати, изби их бесчисленное множество, а друзии розбегошася, камо кто видя…»

   Расправившись с внутренними врагами, Войшелк заключил мир с орденом и Галицко-Волынским княжеством. Чтобы получить военную помощь Галицко-Волынского княжества, он признал себя вассалом брата Даниила Галицкого, волынского князя Василька Романовича, а его племянника пригласил помочь в управлении подвластными землями. Вскоре Василько и его племянник прислали свои дружины, с помощью которых Войшелк присоединил к Новогрудку новые земли и стал распространять свое влияние на Полоцкое княжество, которому подчинялся Витебск.

   Прошло немного времени и эти белорусские земли соединились в одном государстве – Великом княжестве Литовском, что привело к этническому, а значит и военно-политическому перевесу славянского населения над балтским. В одном государстве Войшелк объединил Литовскую, Нальшанскую, Деволтскую, Новогрудскую, Полоцко-Витебскую и Пинскую земли.

   В 1267 году Войшелк отдал свое великое княжение племяннику волынского князя Василька Шварну, а сам опять ушел в монахи. Шварн уговаривал его остаться, чтобы править вместе, но тот отказался и вернулся только тогда, когда Шварн умер, не оставив наследников, и литовцы вновь вызвали Войшелка из монастыря для управления княжеством. Приход Войшелка возбудил неприязнь другого сына Даниила Галицкого, Льва, который хотел стать наследником брата и владеть объединенными землями Литвы и Новогрудка.

   Между князьями готовы были начаться боевые действия, но волынский князь Василько Романович, предложил приехать к нему для перемирия. Войшелк и Лев прибыли к нему во Владимир Волынский. Совместный ужин прошел мирно и гости разъехались. Но вскоре Лев приехал в Михайловский монастырь, где остановился Войшелк. Князья поссорились и Лев убил Войшелка.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 8683

X