Создание Речи Посполитой
   В 1569 году между двумя державами – Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским, с одной стороны, и Польским королевством, с другой, был заключен принципиально иной союз, чем неоднократно заключавшиеся до этого унии. Возникло федеративное государство Речь Посполитая, которое на первом этапе своего существования было одним из могущественных в Европе. Для того, чтобы пойти на столь тесное объединение, граничившее с потерей самостоятельности, у руководящих верхов Великого княжества Литовского было несколько причин.

   Для Польши вопрос об унии был злободневным на протяжении более 150 лет до Люблинской унии. Польские магнаты его постоянно инициировали с целью усиления военной и дипломатической мощи Польши и укрепления своего положения за счет получения земель и должностей в Литве, Беларуси и Украине. Помимо этого, польская католическая церковь видела в унии средство расширения своего влияния на восток, укрепления позиций с борьбе не только с православием, но и с протестантизмом, который в это время получил значительное распространение. В середине XVI века определенная часть литовской и белорусско-украинской шляхты оказалась подверженной полонизации, что также давало польской стороне надежду на успех.

   Однако полностью политические условия унии созрели только тогда, когда в результате Ливонской войны (1558–1583) Великое княжество Литовское было поставлено в критическое положение. В середине XVI века вопрос об унии стал подниматься польской стороной довольно часто. В 1551 году польские послы появились на сейме в Вильно и, предъявив свои требования на Волынь, Подляшье, Киевщину и Северщину, предложили унию. Им было отказано. Рада напомнила великому князю о данной им клятве сохранять целостность княжества в его границах.

   В 1553 году на сейме в Кракове вопрос об унии также оказался злободневным. На позиции руководства Великого княжества Литовского сказался тот факт, что внутриполитическое положение государства с конца 50-х годов оказалось неустойчивым. Среди шляхты набирали силу пропольские настроения. Определенная часть древних княжеских родов стремилась использовать фактор влияния Московского государства. Третья партия была прозападной, в частности, пронемецкой, ориентации.

   В середине XVI между Великим княжеством Литовским Московским государством возник конфликт за право обладания прибалтийскими землями, в частности, Ливонией. Москва стремилась добиться выхода к Балтийскому морю, но на этому пути стоял Ливонский орден, который в 1557 году попал под влияние Короны Польской и Великого княжества Литовского. Между ними был заключен договор о союзе, который противоречил условиям перемирия, заключенного между Ливонией и Россией в 1554 году, что дало повод русскому царю Ивану IV начать войну с Ливонией. В 1558 году русские войска вступили вступили в Ливонию, взяли Нарву и другие города.

   Магистр ордена, приехал в Вильно, где проходил сейм Великого княжества Литовского, и обратился к великому князю литовскому и королю польскому с просьбой о помощи. В конце августа 1559 года в Вильно был подписан договор о переходе ордена под протекторат Великого княжества. Курляндский герцог признал себя вассалом великого князя литовского. В ответ на это Иван IV начал войну против Великого княжества и направил свои войска к его границам. В 1562 году русские войска взяли Витебск, Оршу, Дубровны и Шклов. Зимой 1563 года была взята самая мощная крепость – Полоцк. Иван IV стал именоваться «великим князем полоцким» и заявил, что должен вернуть все Мономахово наследие, в том числе Волынь, Подолию и Вильно.

   Великое княжество Литовское оказалось в трудном внешнеполитическом положении. Ухудшилось и экономическое положение, так как очень тяжелым бременем для населения княжества были длительные войны и связанные этим постоянно растущие налоги. Еще одной причиной ухудшения внешнеполитического положения Великого княжества были постоянные набеги Крымских татар. За 69 лет (1500–1569) они 45 раз вторгались в пределы Великого княжества, опустошая его земли. Утомленная постоянными войнами, шляхта составила конфедерацию и обратилась с просьбой к великому князю заключить унию с Польшей и назначить ради этого общий польско-литовский сейм.

   В 1563 году для переговоров об унии на Варшавский сейм прибыла делегация Великого княжества во главе с виленским воеводой Николаем Радзивиллом. Поданный проект унии поляков не удовлетворил. Официальные переговоры об унии начались в 1566 году. Поляки заседали в Люблине, а представители Великого княжества – в Бресте. Общий сейм открылся в Люблине в январе 1569 года. После того, как послы Великого княжества увидели угрозу насильственного заключения унии на неприемлимых условиях, они в марте 1569 покинули Люблин. Вслед последовали указы Сигизмунда Августа о присоединении к Польскому королевству Волыни, Подляшья, Подолии и Киевщины, в результате чего почти половина территории Великого княжества отошла к Польше. В Великом княжестве остались в основном только литовские и белорусские земли.

   На части этих земель московское войско строило крепости. В этих условиях была сделана попытка начать переговоры с Иваном IV о мире. Предполагалось даже вручение ему или его сыну великокняжеской короны. Однако кроме собственного унижения послы Великого княжества ничего не добились. В этой ситуации делегация Великого княжества вынуждена была вернуться на переговоры в Люблин. 1 июля 1569 года акт Люблинской унии был подписан.

   В акте Люблинской унии определялось, что оба государства сливаются в единое неделимое целое и обязаны содействовать интересам и выгодам общей державы. В Речи Посполитой предусматривались федеративные отношения Польши и Великого княжества Литовского. Для обсуждения общегосударственных проблем предусматривались общие сеймы, где предполагалось избрание единого государя.

   Все законодательные акты Великого княжества, ущемлявшие интересы Польши, отменялись. Полякам разрешалось приобретать имения и владеть ими в Великом княжестве, а жителям княжества – в Польше. Великое княжество сохраняло свое финансовое хозяйство, административный аппарат и войско. Сохранялся титул княжества и его печать, то есть акт унии не прекращал самостоятельного существования Великого княжества Литовского.

   В документах и обиходе обе части Речи Посполитой называли Короной и Великим княжеством Литовским. Федеративный характер Речи Посполитой подчеркивался и тем, что общий сейм собирался поочередно в Варшаве и Гродно. Официальная символика – герб и флаг – состояла из двух частей. Рядом размещались белый орел и Погоня.

   Из постановления Люблинского сейма об унии Великого Княжества Литовского с Короной Польской – государственном устройстве Речи Посполитой

   Во имя Господне, аминь. Да будет вовеки памятно ниже описанное дело.

   Мы, прелаты и паны-рада, духовные и светские, князья, все чины Великого княжества Литовского и земские послы, присутствующие с панами-радой, послами и всеми чинами Королевста Польского на этом Люблинском сейме…

   …Статьи эти по краткости времени и при других неотложных государственных нуждах обоих народов не могли быть ранее скреплены общим нашим и чинов Короны договоров. А потому, пользуясь теперь более свободным временем и съехавшись 23 декабря минувшего 1569 года в г. Люблине на этот общий сейм, созванный его королевским величеством с согласия обоих советов, польского и литовского, и до сих пор безостановочно действовавший и продолжавшийся, мы учинили между собой ниже описанные трактаты и условия, которые по милости божьей мирным и единодушным с обеих сторон соглашением и общим договором привели к концу и заключению, ни в чем не нарушая Варшавского рецесса (сеймового постановления) и других привилегий…

   2. Так как королевство Польское и Великое княжество Литовское представляют собой уже одно нераздельно и неотделимое тело, а также не отдельную, но одну общую республику, которая соединилась и слилась в один народ из двух государств и народов, то необходимо, что этим двумя народами на вечные времена повелевала одна глава, один общий государь, один общий король, избранный общими голосами Польши и Литвы. Место же избрания его в Польше, а на Королевство Польское он будет затем миропомазан и коронован в Кракове. Согласно привилегии короля Александра, такому избранию не может препятствовать отсутствие которой-либо из сторон, потому что сами по себе обязаны и ex deboto должны быть созываемы для этой цели советы и все чины Короны Польской и Великого княжества Литовского.

   3. Существовавшее до сего в Литве отдельное избрание и возведение на княжение великого князя литовского должно быть отменено так, чтобы впоследствии не было никакого знака или подобия, которое бы указывало или намекало на возведение или посвящение великого князя литовского. Но так как остаются титул и должности Великого княжества Литовского, то избранник при избрании и короновании должен быть тотчас же провозглашен королем польским и великим князем литовским, русским, прусским, мазовецким, жомойтским, киевским, волынским, подлясским и лифляндским…

   5. Новый король должен во время своего коронования подтвердить присягою и тотчас же конфирмовать одною грамотою и в одинаковых выражениях на вечные времена права, привилегии и вольности все соединенных таким образом подданных обоих народов и государств.

   6. Оба народна будут иметь всегда сеймы и советы общие коронные в присутствии своего государя, короля польского, а члены совета и послы (литовские) будут заседать лично между членами совета и послами (польскими) и совещаться об общих нуждах на сеймах и без сеймов в Польше и Литве.

   10. По общему Варшавскому договору никакие союзы, трактаты и мирные условия не должны впредь совершаться и заключаться с другими народами и никакие посольства не должны быть посылаемы по важным делам в чужие страны без общего ведома и совета обоих народов. Учиненные же до сего времени мирные договоры или постановления с каким-либо народом, буде окажутся вредными для какой-либо из двух сторон, не должны быть сохраняемы.

   11. Монета как в Польше, так и в Литве должна быть с общего совета однообразна и тождественна по весу, пробе, счету, ценности и по нарицательной стоимости, что привести в исполнение обязаны его величество король и его потомки.

   13. Все какие бы то ни было статуты и уставы, по какой бы причине они ни были введены или одобрены в Литве против польского народа, относящиеся до приобретения и владения поземельным имуществом, доставшимся поляку в Литве каким бы то ни было способом, хотя бы по жене или за выслугу, или покупкою, дарственным порядком, меною или согласно обычному и государственному праву, все эти статуты…никакой силы иметь не должны. Но как поляк в Литве, так и литовец в Польше вольны приобретать честным способом имения и владеть ими на основании права (действующего в той стране), где эти имения находятся…

   Стабилизация внешней ситуации и политико-экономическое укрепление Великого княжества Литовского позволяли в некоторых случаях не считаться с отдельными положениями акта Люблинской унии. В частности, проводились отдельные сеймы, а в период так называемого бескоролевья (1574–1576) на сейме в Вильно обсуждался вопрос об избрании короля. В 1580 году на сейме Великого княжества присутствовал король речи Посполитой Стефан Баторий. Все это свидетельствует, что Польша вынуждена были считаться с интересами Великого княжества Литовского. Однако на практике Польша, которая была более сильной в экономическом и политическом отношениях, получила большие возможности осуществлять великодержавную политику в отношении населения Великого княжества.

   Усилия Речи Посполитой на территории Беларуси направлялись на насаждение католицизма и дальнейшую полонизацию. Противодействовать этим явлениям законодательно было трудно. Сенат Речи Посполитой состоял преимущественно из польских представителей. Такая же ситуация была и в сейме. Там из 180 послов только 46 приходилось на Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское. В насаждении католицизма был заинтересован и Ватикан, который давно стремился включить в сферу своего влияния православное население.

   Причиной активизации деятельности католической церкви было также возникновение и развитие реформационного движения в Великом княжестве. Во второй половине XVI века быстро распространялись идеи западноевропейского протестантизма и других религиозных течений. Особенно увлекались релизиозными новшествами такие магнаты, как Сапеги, Радзивиллы, Глебовичи, Валовичи и др., которые были противниками унии с Польшей. С помощью протестантской веры они старались сохранить обособленность Великого княжества и ослабить в нем влияние католической Польши. Некоторые слои шляхты и знати Реформация привлекала возможностью подорвать могущество католической церкви, которая ущемляла их права.

   Наибольшее распространение в Великом княжестве Литовском получил кальвинизм. В него перешла значительная часть магнатов и шляхты. На территории Беларуси (в Витебске, Бресте, Новогрудке, Ивье, Слуцке и некоторых других городах) действовали десятки реформационных общин, а при них – церкви, школы, приюты, типографии. Реформационное движение содействовало активизации духовной жизни общества, расширению международных контактов, книгопечатанию и т. д. Кальвинизм сначала объединил все слои, принимавшие участие в реформации, но затем из него выделилось арианское и некоторые другие течения, предводители которых требовали социальных преобразований. Кальвинисты магнаты и шляхта были недовольны этими призывами, прекратили поддерживать реформаторов и перешли в католицизм, что предопределило во второй половине XVII века упадок реформационного движения.

   Для упрочения католицизма на следующий год после Люблинской унии в Великом княжестве Литовском появились опытные миссионеры ордена иезуитов во главе с главным идеологом контреформации П. Скаргой. Иезуиты взяли в свои руки образование, занялись благотворительной деятельностью, открыли сеть костелов и монастырей, что принесло свои плоды. Католицизм начал вытеснять протестантские общины, процесс окатоличивания приобрел массовый характер, но встретил массовое сопротивление православного населения и православной церкви.

   Поняв, что превратить православных в католиков прямым путем не удастся, Ватикан и правящие круги Речи Посполитой выработали план, по которому объединение католической и православной церкви, якобы в целях преодоления раскола между христианскими церквями, происшедшим еще в 1054 году, должно было произойти под руководством Ватикана. Этот план был поддержан иерархами православной церкви. Началась подготовка к объединению – унии. В июне 1590 года православные епископы, руководствуясь материальными расчетами, подписали грамоту, в которой дали свое согласие на заключение унии. Добившись согласия руководства православной церкви, иезуиты и другие монашеские ордена начали усиленно пропагандировать идеи, в которых обосновывалась необходимость унии.

   В эту кампанию включилась и королевская администрация. Всем тем, кто примет унию, король обещал льготы и привилегии. В Великом княжестве Литовском идеи унии были восприняты неоднозначно. Феодалы, добивающиеся новых привилегий и земель, унию поддержали. Те, кто понимал подлинный смысл и цели унии, а также результаты, к которым она приведет, отнеслись к ней с подозрением. Активно выступили против унии православные братства и широкие слои населения. Но верхушка православной церкви в 1591 году в Бресте еще раз дала понять, что унию принять готова.

   Осенью 1595 года король Речи Посполитой Сигизмунд III издал универсал, согласно которому православная церковь в Речи Посполитой объявлялась объединенной с католическим костелом. Для закрепления унии римский папа издал об унии специальную буллу. В октябре 1596 года представителями иерархии католической и православной церквей, несмотря на очень серьезные разногласия между ними, уния была подписана.

   Суть унии заключалась в том, что объединенная церковь создавала промежуточную – униатскую церковь, в которой все обряды, праздники и т. д. должны оставаться такими, как в православной, чтобы верующие не встретили для себя ничего непривычного. Единственным добавлением являлось обязательное признание папы римского наместником Бога на земле и уплата церковной десятины в пользу Ватикана. Таким образом, униатская церковь являлась гибридом православной и католической церквей, где форма была православной, а содержание – католическим. Это был своеобразный переход от православия к католицизму, к польскому влиянию. С принятием унии православные церкви стали насильственно превращаться в униатские. Строились и униатские храмы.

   Народ, понимая действительные цели унии, не принял ее. Введение унии затянулось на долгие годы. Тех, кто унию не принимал, отлучали от церкви, избивали, сажали в тюрьму и даже карали смертью. Народ протестовал против национально-религиозного угнетения. Началось восстание. После его жестокого подавления, борьба украинского и белорусского народов вылилась в освободительную войну, которое длилось с 1648 по 1654 годы.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 12886

X