III. Действия на море
Ввиду тех опасностей, которые угрожают транспортам с войсками во время их перехода к месту высадки, и трудностей, связанных с высадкой десанта в виду противника, действия на море в десантной операции всегда считались рискованными и обычно кончались неудачей.
Сухопутные войска во время их нахождения на транспортах, подвергшись нападению противника, обычно оказываются беззащитными, поскольку они не в состоянии использовать свои боевые средства. К дальнобойным орудиям неприятельского морского флота в современных условиях прибавились подводные лодки и бомбардировочная авиация; если еще добавить к этому минные заграждения, то станет понятным, насколько возросли опасности для плавания транспортного флота. Последний рискует понести столь значительные потери, что это может совершенно сорвать всю десантную операцию.
В качестве обязательного условия для успешного выполнения десантных операций до сих пор являлось абсолютное господство на море. Транспортный флот обеспечивался от огня неприятельской судовой артиллерии превосходными морскими силами. Однако подводные лодки, бомбардировочная авиация и мины могут в современных условиях очень быстро свести на нет господство на море. Поэтому-то перевозка войск морем, предпринятая даже стороной, обладающей значительным превосходством на море, продолжает и теперь оставаться весьма рискованной.
Мировая война в этом отношении изобилует убедительнейшими примерами.
Не меньшие трудности представляет самая высадка сухопутных войск в виду противника.
Присущая вообще обороне сила огня еще более повышается против десанта. Обороняющийся имеет прет имущество в береговой артиллерии. Кроме того, самая высадка десанта связана с большими затруднениями. Расположенные на закрытых позициях береговые батареи представляют для судовой артиллерии крохотные, почти необнаруживаемые и трудно уязвимые цели. Так как огонь береговых батарей направляется не по отдельным башням судовой артиллерии, а по всему корпусу корабля, то последний представляет собою крупную мишень и, следовательно, значительно более легко поражаемую цель. К этому нужно добавить более сложные условия наблюдения и более трудные условия самой техники стрельбы судовой артиллерии по сравнению с неподвижными береговыми батареями. Этим-то и объясняется общепризнанная значительно более высокая действенность огня орудия на берегу по сравнению с орудием судовой артиллерии. Сказанное особенно характерно для навесного огня, вести который орудия судовой артиллерии не в состоянии, между тем как падуба любого военного корабля является наиболее уязвимой для этого вида огня.
Приведенные соображения особенно подтвердились на примере устарелых турецких орудий и 150-мм гаубиц во время Дарданелльской операции, а также на примере неудачных действий тяжелых английских мониторов против береговых батарей во Фландрии.
Без уничтожения береговых батарей или хотя бы без подавления их огня любая высадка десанта заранее обречена на неудачу.
Самый процесс высадки десанта с судов является весьма трудной операцией ввиду чрезвычайно возросшей действительности пулеметного огня и вследствие более выгодных условий использования пулеметов обороняющимися. В этом отношении высаживающийся оказывается в более неблагоприятном положении, чем, например, при форсировании реки. В последнем случае наступающий имеет возможность полностью использовать свои пулеметы, ведя огонь по обороняющемуся через реку. При высадке морского десанта возможность такого огня чрезвычайно ограничена хотя бы только в силу чисто технических условий. Насколько нам известно, случаев использования пулеметов высаживающимися войсками почти не было.
Ввиду того что во время переправы находящиеся в понтонах бойцы представляют собою прекрасную цель для пулеметного огня противника, при форсировании рек стремятся по возможности уменьшать размеры переправочных средств. Но при высадке на морском берегу это невыполнимо. Действительно, если принять во внимание хотя бы только одни условия плавания по морю, то для десанта приходится иметь более крупные суда. Таким образом, положение высаживающейся пехоты уподобляется, до известной степени, положению пехоты на транспортных пароходах во время их перехода к месту десанта, т. е. пехота представляет собою беззащитную цель.
К сказанному следует добавить, что десантным судам приходится совершать значительно более длинный путь по сравнению с понтонами и прочими мелкими переправочными средствами, применяемыми при форсировании реки, поскольку в последнем случае расстояния значительно короче.
Переправа через р. Зап. Двина, имевшую ширину около 400—500 м, представляла собой уже нечто необычное. Но на столь близкое расстояние могут подходить к морскому берегу только очень небольшие пароходы и миноносцы, и то лишь в самых редких случаях.
Если принять, наконец, во внимание, что в случае неблагоприятной погоды высадка вообще может сделаться невозможной, то мы получим представление о тех трудностях, которые приходится преодолевать войскам при высадке, особенно на открытом берегу и вдобавок при отсутствии оборудованных набережных.
При высадке 88-й английской бригады на Галлипольском полуострове 25 апреля 1915 г. транспорту «Ривер Клайд» удалось подойти к бухте, расположенной немного западнее Сэдд-эль-Бара, на расстояние нескольких метров от берега. Было предположено с помощью двух лихтеров (грузовых судов) навести мост. Несмотря на благоприятную обстановку, высадка после многократных тщетных попыток, несомненно, потерпела бы полную неудачу в результате пулеметного и ружейного огня турок, если бы не удалось подавить огонь противника пулеметным огнем бронеавтомобиля, находившегося на носу парохода.
Скученной на моторных и гребных судах пехоте приходится совершенно открыто под самым действенным пулеметным и ружейным огнем противника подходить к самому берегу, не будучи в состоянии со своей стороны использовать превосходство огня, или же на очень близком расстоянии от берега пересаживаться с пароходов и миноносцев на мелкие суда, или переправляться на сушу по мостам — это резко противоречит всем современным понятиям о применении оружия и вообще современной тактике. Подобного рода высадка обречена на безусловную неудачу. Кроме того, не было случаев, чтобы даже самая сильная судовая артиллерия смогла во время высадки эффективно действовать против пехотной обороны противника и подавлять его ружейный и пулеметный огонь, подобно тому как этого не в состоянии сделать сухопутная артиллерия в тот момент, когда атакующая пехота подойдет вплотную к неприятельской позиции.
В этот период решающим огневым средством остается пехотное оружие, которое наступающий может использовать лишь в самом ограниченном масштабе и к тому же в самых неблагоприятных для него условиях, тогда как обороняющийся, наоборот, в состоянии широко использовать все свои огневые средства. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы хотя до известной степени компенсировать во время высадки присущее обороняющемуся преимущество в силе огня.
Для этой цели, кроме артиллерии мелких военных судов (миноносцев и т. п.), могут быть применены только пулеметы. Способы их хотя бы ограниченного использования могут быть весьма разнообразны и должны быть разработаны. Между прочим, моторные и весельные лодки для этой цели непригодны, прочие же более крупные суда (например, миноносцы, лихтеры, паромы, транспорты) могут быть вполне использованы, но при условии, что волнение не слишком сильно. Задача техники — установить, не потребуется ли для этого специальное оборудование в виде, например, карданного подвеса и т. п.
Для облегчения положения десанта в критический момент высадки рекомендуется применять дымовую завесу и искусственный туман, невзирая на ряд связанных с этим неудобств. Вполне понятно, что эффективность этих средств существенно зависит от состояния погоды.
Наконец, при высадке на укрепленном и обороняемом побережье остается еще одно средство, а именно внезапность. Раз внезапность является непременным условием для успешного форсирования реки, то тем более она необходима в более трудных условиях морского десанта.
Но именно внезапность, несмотря на возросшую по сравнению с прошлым скорость хода не только военного, но и транспортного морского флота, чрезвычайно трудно осуществима вследствие сильно развитой службы связи. Весьма трудно скрыть сосредоточение крупных транспортных средств. Не менее трудно укрыться от наблюдения с воздуха как в непосредственной близости от места будущего десанта, так и в море, во .время плавания крупных морских сил. Поэтому для обеспечения внезапности необходимо стремиться к тому, чтобы ввести противника в заблуждение относительно действительного пункта высадки десанта; оперативно этого Можно достичь на более дальнем расстоянии, тактически — на более близком. Нужно стремиться к одновременной высадке в нескольких пунктах, конечно, при том условии, что будут обеспечены последующие совместные действия высаживаемых раздельно войск. Тотчас же после того, как первым высадившимся пехотным подразделениям удастся закрепиться на берегу, их ближайшей задачей явится создание своего рода предмостного укрепления для обеспечения последующих высадок. По мере высадки последующих частей этот плацдарм должен быть выдвинут дальше вперед и расширен. Между прочим, необходимо иметь в виду, что высадившиеся части довольно долгое время будут лишены не только поддержки полевой артиллерии, но даже пулеметов.
Таким критическим положением десанта не преминет, конечно, воспользоваться обороняющийся, во всяком случае, в первый момент после высадки, чтобы атаковать высадившиеся части противника и сбросить их в море. Подобный случай, например, имел место с французами в 1915 г. на азиатском берегу Дарданелл.
Короче говоря, десантная операция всегда связана с риском, почему для ее успешного завершения требуются основательная подготовка, твердое и искусное руководство, наличие превосходных сил и... военное счастье.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2431

X