Заговор или террорист-одиночка? (страница 412 сноска х.з)
Публикуется по изданию - В.И.Алидин "Государственная безопасность и время (1951-1986)" (М., Изд. "Изографус". Изд. 2-е. 2001. С. 189).

Запомнился день, когда Юрий Владимирович принимал дела (кстати, председателем он проработал пятнадцать лет).
Был полдень лета 1967 года. Позвонили из приемной председателя КГБ и попросили срочно прибыть к нему. Путь недолгий — несколько этажей и коридоров здания на Лубянке. В приемной я встретил других начальников главков и управлений. Через несколько минут появились члены Политбюро: секретарь ЦК Андрей Павлович Кириленко, председатель Комитета партийного контроля ЦК КПСС Август Янович Пельше, а также секретарь ЦК КПСС Иван Васильевич Капитонов, Юрий Владимирович Андропов и председатель КГБ Владимир Ефимович Семичастный.
Пригласили всех нас пройти в кабинет.
За стол председателя сел А.П.Кириленко, рядом с ним разместились А.Я.Пельше, И.В.Капитонов и Ю.В.Андропов. В.Е.- Семичастный стоял сбоку у стола.
Мы сели на стоявшие в кабинете стулья. По порядку размещения руководителей мы без слов поняли, что произошло.
А.П.Кириленко, взяв в руки документ, сообщил о состоявшемся постановлении Политбюро ЦК и Правительства, согласно которому председателем КГБ при СМ СССР назначен Юрий Владимирович Андропов. В.Е.Семичастный от должности председателя КГБ освобожден в связи с утверждением его первым заместителем председателя Совета Министров Украины.
Как всегда в таких случаях, А.П.Кириленко объяснил принятие этого решения необходимостью укрепления руководства органами государственной безопасности. Разъяснять нам причину освобождения Семичастного с ключевой государственной должности особой нужды не было. Истинная причина крылась в той закулисной борьбе, которую вели бывшие комсомольские функционеры за обладание властью (Семичастный... был одним из основных участников этой группы1).
Заканчивая свое сообщение, А.П. Кириленко попросил собравшихся оказать всяческую помощь Юрию Владимировичу, чтобы он мог быстрее освоиться в новом для него деле. Затем он пригласил Андропова занять председательское место и приступить к исполнению своих обязанностей.
Юрий Владимирович, помнится мне, был в тот момент очень краток. Призвав нас к дружной работе, он как-то буднично пообещал в ближайшие дни лично познакомиться с каждым из руководителей и с теми проблемами, которые стоят перед возглавляемыми ими подразделениями. Больше никто слова не взял, и на этом представление нового руководителя КГБ завершилось.



1 Речь идёт о группе А.Н. Шелепина - ред.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4662

X