Во главе УМВД Горьковской области
Не успел я мало-мальски освоиться на новом месте, как вновь пригласили к министру Круг лову С.Н.. На этот раз он меня встретил как давно знакомого сотрудника. Расспросил о жизни, семье. Поговорили о политическом положении в мире (конечно, больше говорил он). Затем Сергей Никифорович сказал, что Управление кадров вносит предложение о назначении меня первым заместителем начальника УНКВД Ленинградской области, но он пока этого не хотел бы, и добавил: «Вы на меня не обижаетесь за это?». «Нет, - выпалил я, - не обижусь, ибо знаю, что Вам виднее». «Тогда, - говорит С.Н., - давайте так и решим, что эта встреча была просто встречей старых знакомых». Я поблагодарил и ушел.
Как впоследствии мне стало известно, Сергей Никифорович меня здорово выручил своим предвидением.
Дело в том, что тогда уже назревало так называемое Ленинградское дело, которое, по поручению «свыше» (от группы Маленкова, Хрущева, Берия) провел министр МГБ СССР B.C. Абакумов, причинив огромный моральный урон работникам Ленинградской области. По этому сфабрикованному делу были арестованы начальник Госплана, первый заместитель председателя Совета Министров СССР Н.А.Вознесенский, бывший (до 1945 г.) секретарь Ленинградского обкома, а затем (с 1946 г.) секретарь ЦК ВКП(б) по кадрам А.А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии П.С.Попков и др. Многие ответственные работники Ленинградской области были арестованы и осуждены, другие сняты со своих постов и направлены в лучшем случае в отдаленные уголки Советского Союза на низовую работу.
Я избежал этой участи исключительно благодаря хорошему отношению ко мне С.Н. Круглова. Но очень скоро я опять сидел в его кабинете, и речь шла о моем назначении на должность начальника УМВД Горьковской области.
Я, конечно, согласился. Сергей Никифорович при этом сказал: «Итак, Анатолий Михайлович, Вы будете самым молодым начальником крупного областного управления, надеюсь не подведете нас». Я заверил, что буду стараться оправдать доверие.
Спустя несколько дней состоялось решение ЦК ВКП(б) о моем назначении. После этого был подписан приказ. С этого момента и до конца своей службы я входил в номенклатуру ЦК ВКП(б) - КПСС, то есть занимал должности, назначение на которые производилось решением Политбюро или Секретариата ЦК партии.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4620

X