Особый отдел войск охраны тыла Южной группы войск
Владимир Алексеевич Суховилин (мой заместитель) встретил меня на улице, и откровенно заявил: «Слава Богу, что вернулся живым, а то я переволновался, думая, что уж больше не увидимся».
Отдохнув малость от пережитого, на следующий день снова взялись за это дело, чтобы довести его до логического завершения. Обсудив полученные данные и складывающиеся возможности, решили: Пранаса арестовать при встрече с Адамайтисом, а охранников Пранаса окружить в лесу, взять живыми или уничтожить в случае сопротивления, для чего наметили план выставления засады и окружения.
В назначенный день встреча Адамайтиса с Пранасом произошла как и предполагалось. Адамайтис предложил пройти в укрытие, где ждал «важный человек», прибывший по рекомендации Владаса. В действительности там были три оперативных работника нашего аппарата, которые тут же разоружили Пранаса и надели на него наручники. Это произошло так мгновенно и неожиданно для него, что он не смог оказать сопротивления. После этого прочесали лес и захватили двух охранников, в том числе известного нам «грибника», третий при попытке к бегству был убит.
Итак, банда была обезглавлена, теперь дело оставалось за получением данных на всех остальных участников и проведением операции без потерь. Да, именно без потерь, ибо пройдя войну до Победы, трудно было согласиться терять прекрасных людей, мужественных защитников Родины из-за безумства кучки озверелых националистов, ослепленных ненавистью к великой советской стране.
Мы понимали, что теперь все дело за следователями, которые будут работать с арестованными. Пранаса на первый допрос вызвал я. Увидев меня, он заскрежетал зубами, и сказал: «Какой же я был дурак, что поверил всей этой комедии. Как я ненавижу себя за такую глупость». Я сказал ему: «Пранас, Ваша игра сыграна, возврата к прошлому не будет. Вы и ваши подручные много зла причинили народу. За все это придется держать ответ перед народным судом. Так наберитесь благоразумия, помогите следователю в ликвидации банды без жертв». Напряженная психологическая борьба велась часа три. После этого Пранас как-то обмяк, почувствовал бесполезность дальнейшего сопротивления и начал рассказывать все по порядку, назвал всех участников банды, сообщил о совершенных преступлениях, дислокации своих бункеров, наличии оружия, боеприпасов и о порядке несения охраны участниками банды. Затем написал письмо к своим «лесным братьям», в котором предлагал сдаться без сопротивления, что гарантировало бы им жизнь.
С таким письмом, с согласия Пранаса, к бандитам была послана его жена. Обсудив письмо Пранаса, банда сдалась без сопротивления, сдав все оружие. Так нам удалось обезвредить опасную банду, состоявшую из 21 человека, без единого выстрела.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4874

X