Контрпропаганда
В значительной мере партизанская пропаганда прямо косвенно была призвана нейтрализовать или представить в ложном свете утверждения немецкой пропаганды. Партизаны старались изображать немцев обманщиками и лжецами, не выполняющими своих обещаний, стремились рассеять поощряемые немцами заблуждения, способные вызвать доверие к ним части населения. В определенной мере темы, выбираемые для контр пропаганды, могут служить показателем довольно высокой оценки партизанскими пропагандистами эффективности немецкой пропаганды.

Исключая проблему сельского хозяйства, в которой уязвимость советской пропаганды ощущалась сильнее всего, среди основных тезисов, выдвигаемых немецкой пропагандой, были следующие: 1) Россия побеждена; 2) советский режим является врагом народа; 3) выходите из лесов и возвращайтесь в свои деревни; 4) сотрудничайте с нами и помогайте коллаборационистам; 5) вас ожидает наказание, если вы окажетесь в руках советского режима; 6) Германия, а не Советский Союз истинно национальное и социалистическое государство.
Данные тезисы использовались немцами в разные периоды с разной степенью интенсивности. Такие темы, как, например. 1) и 5), не могли использоваться одновременно: первая доминировала в первые месяцы войны, а пятая в конце войны. Однако все эти темы доставляли беспокойство пропагандистском машине партизан.
Иногда контрмеры партизан ограничивались общим призывом «Не верьте немцам!» или заявлениями, в которых немецкой «лжи» противопоставлялась советская «правда»: «Не верьте тарабарщине немецких собак. Читайте правду о Красной армии и жизни на Советской Родине!» В других случаях в партизанских листовках обещания и заявления немцев противопоставлялись их практическим действиям1. В целях «разоблачения антисоветской клеветы» появлялись такие предостережения: «Иногда немецкие мерзавцы, изображая из себя благодетелей, рассыпаются сладкими речами. Этот грязный трюк нужен им для обмана трудящихся. Сначала они проводят пропагандистские сборища, а потом вешают людей»2.
В первые месяцы войны противопоставить что-либо немецкому лозунгу «Россия побеждена!» было трудно, но в дальнейшем партизанам без труда удавалось убеждать население, что война продолжается. Вскоре и сами немцы отказались от использования этого тезиса.

Значительно труднее было нейтрализовать партизанам лозунги немцев о национальном «социализме». Они использовались немцами не столь часто, но тем не менее доставляли немало хлопот, требуя от партизан значительных усилий для демонстрации того, что только Советский Союз является подлинно социалистическим, а Гитлер остается «собакой немецких капиталистов», для которых война стала источником наживы3. Вместе с тем усилия немецкой пропаганды, подчеркивавшей, что Сталин заключил союз с «плутократами и империалистами» Запада не встречали практически никакого противодействия.
Партизанская пропаганда, как правило, не предпринимала попыток противодействовать антикоммунистической направленности немецкой пропаганды; она очень осторожно обращалась с проблемой лозунгов, обращенных к национальным меньшинствам, и полностью обходила молчанием высказывания немцев о советских трудовых лагерях, деятельности НКВД, диктатуре Сталина и жертвах советской политики.
По всей видимости, контрпропаганда была одной из наименее успешных сторон партизанской психологической войны, что отчасти объяснялось отсутствием гибкости в реагировании на немецкие обвинения, а отчасти невозможностью опровергнуть определенные утверждения немцев без того, чтобы не высказать явную ложь или не скомпрометировать советский режим.



1 Цанава Л. Указ. соч. Т. 2. С. 52.
2 Большевистское знамя. 1941. 21 декабря. № 9.
3 Шевардалкин П. Указ. соч. С. 203-206.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4438

X