Усилия немцев по противодействию поддержке партизан с воздуха

1. Перехват самолётов



Самым обычным способом помешать поддержке партизан с воздуха был перехват советских самолетов. Немцы признали важность авиации в создании партизанского движения лишь после того, как оно разрослось до угрожающих размеров. Только в конце 1942 и начале 1943 года они начали подчеркивать необходимость воспрепятствовать поддержке партизан с помощью авиации. В одном из самых резких заявлений о необходимости такого вмешательства говорилось: «Согласно наблюдениям 221-й дивизии, доставка партизанам оружия и боеприпасов, а также командиров и комиссаров осуществляется самолетами. Недавние наблюдения позволили сделать вывод, что вновь организуемыми отрядами командуют не набранные из местного населения, а доставленные самолетами офицеры и комиссары. Поскольку имеющиеся в распоряжении дивизии силы довольно слабы, уничтожение банд партизан в настоящее время не представляется возможным. В целях уменьшения мощи и снижения боеспособности партизанских банд, а также предотвращения формирования новых необходимо прекратить воздушное сообщение».
В ряде случаев советские самолеты, оказывавшие поддержку партизанам, удавалось сбивать, но в целом немцы не смогли положить этому конец.

2. Ловушки для советских самолётов


Не справившись с задачей перехвата в воздухе самолетов, оказывавших поддержку партизанам, немцы с лета 1942 года начали устраивать ложные аэродромы. Они имитировали используемые партизанами знаки для подачи сигналов советским самолетам с целью вынудить их приземлиться на находящиеся под их контролем аэродромы. Делалось это с особой тщательностью; указания по созданию ложных аэродромов, как правило, предварялись замечаниями о том, что такие аэродромы ранее успешно использовались повсюду. Но имеющиеся свидетельства указывают на то, что значительных результатов удавалось достигать крайне редко. Известны лишь три подобных случая. Один из них имел место в конце мая 1942 года в районе к востоку от Смоленска. За несколько дней удалось захватить или уничтожить семь советских самолетов. Летом 1942 года в Брянской области в ловушку попали два советских самолета. В другом случае немцы захватили партизанский аэродром на севере Украины, и после приземления там советского самолета им удалось взять в плен прибывшего на нем капитана Рузанова, адъютанта начальника Украинского штаба партизанского движения Т. Строкача. Немцам приходилось прибегать к двум способам в попытках заманить самолеты в ловушку. Во-первых, они высылали свои разведывательные самолеты по ночам для выявления используемых партизанами сигналов в данном районе, а затем передавали эту информацию на свои ложные аэродромы. Во-вторых, они пытались захватить партизанские аэродромы в надежде, что советские самолеты будут продолжать приземляться на них.

3. Ложные зоны выброски


Дополнением к ложным аэродромам являлись ложные зоны выброски. Одновременно с устройством таких аэродромов немцы прибегали к использованию подаваемых партизанами ракетами и кострами сигналов, с тем чтобы вынудить советские самолеты сбрасывать контейнеры в занятых немцами районах. В тот же период, когда немцы смогли заманить в ловушку семь советских самолетов в район Смоленска, им удалось заставить советские самолеты сбросить более шестидесяти контейнеров. В дальнейшем подобные попытки в этом районе, видимо, не увенчались успехом. В Брянской области в период проведения операции Zigeunerbaron немецкий полк получал доставляемые партизанам ресурсы четыре ночи подряд, но на пятую ночь вместо них были сброшены бомбы. При проведении другой операции немцы дважды перехватывали доставляемые партизанам контейнеры.
Как и попытки заманивать в ловушки советские самолеты, попытки использовать ложные зоны выброски оказались сравнительно малоэффективными1. Неудачи немцев в стремлении заставить советские самолеты совершать частые ошибки при выброске и людей, и материальных ресурсов, несомненно, являлись следствием недостатка специалистов и необходимого оборудования, а отнюдь не отсутствия благоприятных возможностей.

4. Бомбардировка аэродромов


Не имея возможности полностью вытеснить партизан из районов их скопления, немцы пытались нарушить систему снабжения партизан по воздуху путем бомбардировки их аэродромов. Отмечено несколько случаев таких бомбардировок. В одном из них небольшая группа разведывательных самолетов, регулярно участвовавшая в проводимых против партизан операциях, неоднократно бомбила партизанские аэродромы и однажды даже уничтожила два находившихся на земле самолета. В другом случае немецкие бомбардировщики уничтожили находившийся на замерзшем озере аэродром, сбросив большое количество взрывчатки, сломавшей лед2. В ряде случаев немцы сбрасывали бомбы, которые в течение тридцати дней могли взорваться при прикосновении или толчках. Немцам не хватало самолетов, необходимых для обнаружения партизанских аэродромов и их регулярной бомбардировки. В любом случае вызывает сомнение, что большинство таких аэродромов представляло собой стоящие цели, ибо они не имели ни постоянных взлетно-посадочных полос, ни какой-либо четкой инфраструктуры. Предположения о том, что немцы сбрасывали неисправное оружие партизанам с захваченных советских самолетов, не нашли подтверждения.

5. Система обнаружения


Одной из основных проблем немцев при попытках помешать поддержке партизан с воздуха являлось отсутствие эффективной системы обнаружения. Без такой системы они, по существу, оставались в неведении о том, кто проникал и покидал районы, находившиеся под их контролем; они также не знали местонахождения аэродромов и объемов поставок, получаемых партизанами. Поэтому понятно, что немцы прилагали огромные усилия для получения сообщений о самолетах, парашютистах и подаваемых сигналах ракетами и кострами. Статистическая информация о поддержке с воздуха, собранная немцами, показывает, что система обнаружения, по всей видимости, добилась определенных успехов. Однако постоянные жалобы немцев на невыполнение выделенными для наблюдения подразделениями своих обязанностей — не говоря уже о том, что контролируемые партизанами большие по площади районы не позволяли немцам следить за всей оккупированной территорией, — свидетельствуют, что эта система никогда не функционировала достаточно четко.
В заключение можно отметить, что усилия по противодействию поддержке партизан с воздуха начали предприниматься немцами довольно поздно, и, хотя таким усилиям не откажешь в изобретательности, они никогда не предпринимались в масштабах, соразмерных с самой проблемой. Как правило, поддержка партизан с воздуха находила тех, кому она была предназначена; но если этого даже не происходило, немцы редко были тому виной.



1 Одним из способов охладить энтузиазм немцев была выброска на парашютах контейнеров, с находящимися в них минами с часовым механизмом, которые срабатывали сразу же после приземления.
2 Вершигора П. Люди с чистой совестью. С. 202—203; Ковпак С. Указ. соч. С. 105-106.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4448

X