Блог
Как всякая великая историческая личность, Пётр Первый оставил после себя много занимательных историй, зачастую не зафиксированных в официальных источниках, которые в 18-19 веке именовались историческими анекдотами. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми анекдотами о Петре Великом.
Беломорско-Балтийский канал (Беломорканал) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Был построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок, в основном силами заключённых.
Виктор Усов | 2011-10-07
С 31 июля по 3 августа 1958 года состоялся секретный визит в Пекин Никиты Хрущева и министра обороны СССР Родиона Малиновского. Китай - страна-"изгой" образца 50-х годов - настойчиво просил "старшего брата" поделиться технологиями производства ядерного оружия и атомных подводных лодок. О сотрудничестве СССР и Китая в этой сфере - статья Виктора Усова "Почему Хрущев ядерную бомбу не отдал. Как атомный вопрос испортил дружбу СССР и Китая" (Время новостей, 6 августа 2003 г.)
Надежда Соболева | 2011-10-07
Появление в Российской империи официального гимна связано с победой в Отечественной войне 1812 г. и прославлением императора Александра I. «В чести» была тогда в России мелодия английского гимна «Боже, храни короля», о чем говорилось выше. В некоторых музыкальных произведениях прославлялся русский царь-победитель. Подобные песни появляются уже в 1813 г.: «Песнь русскому царю» А. Востокова с мелодией английского гимна содержала такие слова: «Прими побед венец, Отечества Отец, Хвала тебе!»
Константин Шляхтинский | 2011-10-07
В конце позапрошлого века в России ходило много слухов о скором распространении в стране электрических экипажей, движущихся не только по рельсам, но и без них. Слухи эти передавались из уст в уста, кочевали по страницам прессы.
10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-10-04
Банальная истина гласит – война двигатель прогресса. А если война мировая и в ней участвуют все ведущие индустриальные державы мира, то прогресс, тем более идет вперед семимильными темпами. Сравните, например, бронетехнику стран участниц Второй мировой незадолго «до» и сразу «после» этой войны. Разница бросается в глаза даже визуально. А если вникать в тактико-технические характеристики, особенности конструкции, то получается, что перед нами техника разных эпох.
Егор Фукс | 2011-10-03
Фукс Егор Борисович (1762-1829) — историк, военный чиновник. Во время русско-австрийской кампании Фукс неотлучно состоял правителем дел и поверенным лицом при Суворове. Написал книгу "Анекдоты князя Италийского графа Суворова-Рымникского". Стоит отметить, что в то время под словом "анекдот" понимался не только короткий смешной рассказ, но и описание чем-то примечательного реального случая, не обязательно смешного. С отрывками из этой книги мы и предлагаем вам ознакомиться.
Олег Курихин | 2011-10-02
В 1928 году инженер Петр Можаров подал официальное предложение об организации выпуска мотоциклов на Ижстальзаводе. Было организовано конструкторское бюро где были спроектированы, изготовлены и испытаны первые мотоциклы Иж. В 1932 году при Наркомате тяжелой промышленности создается комиссия по мотоциклостроению. По ее решению на базе опытных мастерских Ижстальзавода было решено создать Ижевский мотоциклетный завод, который приступил к выпуску мотоциклов ИЖ-7 на базе немецкого ДКВ «Люкс-300». О том, как развивалось производство мотоциклов ИЖ, рассказывается в статье Олега Курихина "С маркой "ИЖ", опубликованной в "Технике-молодёжи" в N6 за 1989 год.
Идея сделать телефон беспроводным, с возможностью носить его с собой, давно будоражила умы изобретателей в разных странах. Вот и в СССР в 1958 году журнал "Наука и жизнь" написал про радиотелефон, сконструированный инженером Л.И. Куприяновичем.
Н. Сидоров | 2011-10-01
О том, как в 1938 году происходила борьба за усиление кредитно-расчётной дисциплины на предприятиях, рассказывает заметка Н. Сидорова в "Финансовой газете" от 16 декабря 1938 года "Серьёзное предупреждение. Завод "Красное Сормово снят Госбанком с кредитования".
Социалистические обязательства в СССР - это индивидуальные или коллективные обязательства участников социалистического соревнования в социалистических странах по выполнению и перевыполнению государственных планов развития народного хозяйства, культурного строительства, повышения благосостояния трудящихся. О том, какие соц. обязательства взяли на себя трудящиеся Киева и Киевской области в 1971 году, рассказывает статья в газете "Социалистическая индустрия".
В 1924 г. в СССР насчитывалось 980 тыс. безработных, в 1926 г. – 1 млн. 478 тыс. чел. Накануне первой пятилетки безработные составили 12 % от числа занятых в народном хозяйстве рабочих и служащих. 13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу — слесарю Михаилу Шкунову, после чего биржа прекратила свое существование и было объявлено о ликвидации безработицы в СССР. О том, как помогали безработным в 1927 году, рассказывает заметка "Помощь безработным" в газете "Гудок" от 4 февраля 1927 г.
С 1930 года Анастас Микоян был наркомом снабжения, а с 1934 года — наркомом пищевой промышленности. На последнем посту посетил США с целью ознакомления с новейшими технологиями и сумел добиться быстрого развития пищевой отрасли, о чём до сих пор напоминает название мясокомбината. С его воспоминаниями о поездке в США, которые вошли в его книгу "Так было", мы и предлагаем ознакомиться.
АНТ-20 «Максим Горький» — советский агитационный, пассажирский многоместный, 8-моторный самолёт, самый большой самолёт своего времени с сухопутным шасси. Построен на авиационном заводе города Воронежа. Создан по инициативе писателей для того, чтобы отметить сорокалетний юбилей литературной деятельности Максима Горького. Это был самолёт-гигант с размахом крыла 63 м. и 8 двигателями.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-09-27
Мы уже рассказывали(часть 1, часть 2) о предыстории Карибского кризиса и его причинах, и о проведении операции «Анадырь» - доставке советских ракет средней дальности на Кубу. Когда 14 октября 1962 года на снимках, сделанных самолетом-разведчиком U-2, американцы обнаружили стартовые позиции советских баллистических ракет, начался отсчет Карибского Кризиса – долгих тринадцати дней, на протяжении которых мир балансировал на грани войны, которая вполне могла стать последней в истории человечества.
Андрей Зарин | 2011-09-26
О том, как работали воры-домушники в царской России - этот рассказ из книги писателя Андрея Зарина "Кровавые летописи Петербурга".
Юрий Писаренко | 2011-09-22
В 1981 году в Киеве, при раскопках Золотых Ворот С. А. Высоцким был обнаружен рисунок, который он публиковать отказался. Широкой общественности он стал доступен только в 2005 году, после публикации в статье сотрудника института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины Юрия Писаренко Запретный рисунок из Золотых ворот Киева. Её мы и приводим.
В 1812 году глубокие воды Невы были сотрясены глухими раскатами взрывов. Каждому взрыву в подводной глубине предшествовало легкое нажатие пальцев на рычажок аппарата, стоящего на берегу. Это электротехник-изобретатель Павел Львович Шиллинг (1786—1837) проводил опыт взрывания подводных мин на расстоянии. Именно эти успешные опыты зародили в нём мысль использовать электричество для передачи информации.
Быстро и оперативно откликнулись на вторжение Наполеона в Россию в 1812 году русские художники. Перед ними стояла задача популяризировать идею народного характера войны, найти такую форму, которая будет понятна самым широким слоям общества. Такой формой стала политическая «карикатура 1812 года», «летучие листы», как их ещё называли.
[<<]  Страница 35 из 57
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]  
X