Блог
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-03
Продолжим наш рассказ(начало см. тут) о группе спецназа «Вымпел» - одном из самых известных спецподразделений мира. Подразделение было создано 19 августа 1981 года для проведения спецопераций за пределами нашей страны. К десятилетнему юбилею о деятельности в дальнем зарубежье бойцам «Вымпела» пришлось забыть – Советский Союз разваливался на куски, проблем хватало и дома.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-11-02
27 декабря 1979 года спецподразделения КГБ СССР и Советской Армии провели образцово-показательный штурм Дворца Амина в Кабуле – резиденции главы Афганистана. Результатом этой спецоперации, вошедшей во все учебники по тактике, стали не только смена руководства Афганистана и ввод на территорию этого страны ограниченного контингента советских войск, но и создание одного из самых известных и эффективных спецподразделений на нашей планете.
М.Д. Курмачева | 2011-10-30
Имя поэта Фёдора Никифировича Слепушкина, выходца из крепостных крестьян, сейчас известно только специалистам. При его жизни о нём высоко отзывался сам А.С. Пушкин, а в 1826 году Слепушкин получил золотую медаль Российской Академии наук с надписью "Приносящему польщу русскому слову". Предлагаем вам ознакомиться с главой "Ф.Н. Слепушкин" из книги М.Д. Курмачевой "Крепостная интеллигенция России".
"Пусть каждая школа растит преобразователей природы" - под таким заголовком "Учительская газета" 11 мая 1949 года опубликовала ряд материалов о том, какие работы проводят школьники на пришкольных участках.
Екатерина Юхнёва | 2011-10-22
История - это не только военные сражения, изобретения и международные отношения. Это также и повседневный быт прошедших столетий. Какие-то детали этого быта коренным образом меняются, а какие-то проходят сквозь года. Борьба с тараканами актуальна и сейчас, и была актуальна таковой и 200 лет назад. О том, как с тараканами боролись в домах Петербурга 19-20 века, рассказывает глава "Тараканы" из книги Екатерины Юхнёвой "Петербургские доходные дома".
А.Е. Тарас | 2011-10-22
Россия объявила войну Турции не в самом начале Первой мировой войны, а только после того, турецкий флот совместно с немецкими крейсерами "Гебен" и "Бреслау" обстрелял корабли на рейде Одессы и Севастополя. О том, как это было - глава "Ошеломительная атака" из книги А.Е. Тараса "Первая мировая война на море".
Что строилось в Ленинграде, в каком количестве и с каким бюджетом, какие были недостатки при строительстве - об этом читайте в заментке "На стройках Ленинграда" в "Финансовой газете" от 8 октября 1938 года.
Б. Бухвалов | 2011-10-19
Чем занимался банковский инспектор в колхозах в 1930-е годы? Об этом рассказывает заметка "Опыт колхозного инспектора тов. Козина" в "Финансовой газете" от 8 октября 1938 г.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-10-17
Мы уже рассказали о том, какой была советская реклама в двадцатые и тридцатые годы. А в годы войны место рекламных плакатов заняли плакаты агитационные. Но после того, как отгремели залпы грандиозного салюта в честь великой Победы и началась мирная жизнь реклама не могла не вернуться.
Впервые, как и положено реформатору, кота в Зимнем дворце завел Петр I. Для истребления мышей и разведения породы кот был специально доставлен из любимой императором Голландии.
В дальнейшем дочь Петр I, императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила привлечение кошек на государственную службу.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-10-14
На первый взгляд такие понятия как «коммерческая реклама» и «Советский Союз» никак не совместимы между собой. Плановая экономика, дефицит, очереди, непонятные для иностранцев выражения наподобие «в гастрономе выбросили колбасу» … Какая тут, простите, реклама?

Но тотальный дефицит всего и вся был в Советском Союзе далеко не всегда и далеко не везде. И, разумеется, в нашей стране была самая настоящая реклама. Более того, она была в Советском Союзе буквально с первых дней его существования.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-10-13
Пропуска в плен для солдат противника – самая популярная разновидность листовок во время любой войны. Тиражам таких листовок позавидует любой писатель. Для их доставки адресатам разрабатываются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже выстрелы для минометов.
О том, как выглядела культурная жизнь в СССР перед завершением Великой Отечественной войны, можно понять, если почитать заметки из газеты "Советское искусство".
Предлагаем вашему вниманию извлечения из "Инструкции чинам сыскных отделений" от 9 августа 1910 года.
После денонсирования британской стороной торгового соглашения 1930 в Лондоне начались переговоры о заключении нового торгового соглашения. Эти переговоры велись с большими трудностями и затянулись на 15 месяцев. О том, как как было подписано это соглашение в 1934 году, написал советский посол в 1932—1943 годах в Великобритании Иван Майский в своих мемуарах "Воспоминания советского дипломата, 1925-1945 гг.". Соответствующий фрагмент мы и приводим здесь.
Как всякая великая историческая личность, Пётр Первый оставил после себя много занимательных историй, зачастую не зафиксированных в официальных источниках, которые в 18-19 веке именовались историческими анекдотами. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми анекдотами о Петре Великом.
Беломорско-Балтийский канал (Беломорканал) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Был построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок, в основном силами заключённых.
Виктор Усов | 2011-10-07
С 31 июля по 3 августа 1958 года состоялся секретный визит в Пекин Никиты Хрущева и министра обороны СССР Родиона Малиновского. Китай - страна-"изгой" образца 50-х годов - настойчиво просил "старшего брата" поделиться технологиями производства ядерного оружия и атомных подводных лодок. О сотрудничестве СССР и Китая в этой сфере - статья Виктора Усова "Почему Хрущев ядерную бомбу не отдал. Как атомный вопрос испортил дружбу СССР и Китая" (Время новостей, 6 августа 2003 г.)
Надежда Соболева | 2011-10-07
Появление в Российской империи официального гимна связано с победой в Отечественной войне 1812 г. и прославлением императора Александра I. «В чести» была тогда в России мелодия английского гимна «Боже, храни короля», о чем говорилось выше. В некоторых музыкальных произведениях прославлялся русский царь-победитель. Подобные песни появляются уже в 1813 г.: «Песнь русскому царю» А. Востокова с мелодией английского гимна содержала такие слова: «Прими побед венец, Отечества Отец, Хвала тебе!»
Константин Шляхтинский | 2011-10-07
В конце позапрошлого века в России ходило много слухов о скором распространении в стране электрических экипажей, движущихся не только по рельсам, но и без них. Слухи эти передавались из уст в уста, кочевали по страницам прессы.
[<<]  Страница 35 из 57
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  [>>]  
X