Вторая Мировая война
2016-04-17
Дневник блокадницы Ангелины Ефремовны Крупновой-Шамовой, найденный на помойке в 2010-м году и впервые опубликованный в "Новой газете".
Б. Торбина | 2015-09-28
Во время Великой Отечественной войны государство не забывало о вопросах материального стимулирования колхозников. Одному из методов - выдачи аванса, посвящена статья Б. Торбиной в газете "Социалистическое земледелие" от 18 сентября 1943 г.
Алла Березовская | 2015-07-26
30 июня 1941 г. в Риге шли ожесточённые бои. Здесь в этот день погибло с обеих сторон около двух тысяч солдат. О телах бойцов вермахта вскоре позаботилась немецкая комендатура. Убитые красноармейцы, защищавшие Ригу, лежали на земле и на рельсах под палящим солнцем. Настоятель находившейся неподалеку от железной дороги Иоанновской церкви Николай Шалфеев вместе с наставниками Гребенщиковской старообрядческой общины решили пойти к коменданту Риги и похлопотать о захоронении погибших.
Алла Березовская | 2015-07-20
На рассвете 27 ноября 1943 г. с ленинградского аэродрома Каменка «Бостон А 20» вылетел в свой последний полет. Бомбардировщику предстоял поиск и уничтожение судов противника в Ирбенском проливе. Самолёт был сбит и упал в море. Лётчики успели натянуть желтые спасжилеты и выбраться из кабины. К ним на помощь пришли латышские рыбаки.
С.Г. Веригин | 2015-06-28
С первых дней Великой Отечественной войны партизанское движение в Карелии и Заполярье формировалось как централизованная и организованная сила, призванная решать конкретные задачи, прежде всего в интересах действующей Красной Армии. В данном регионе эта черта проявилась особенно ярко. Вместе с тем условия деятельности партизанских отрядов в Карелии и в Заполярье во многом отличались от других временно оккупированных районов страны.
Валерий Нечипоренко | 2015-04-09
В жаркий июльский день 1930 года за столиком тихого берлинского кафе расположились двое мужчин, которым, похоже, предстоял серьёзный разговор. Повести его должен был тот, что постарше, крепыш зрелого возраста с внимательными серыми глазами, представившийся как Матиас, член Коммунистического Интернационала. В действительности он являлся сотрудником военной разведки Генштаба РККА. Его визави, свежеиспеченный выпускник Берлинского политехнического колледжа, 21-летний Ян Черняк, даже не догадывался, что сейчас будет происходить то, что на шпионском лексиконе именуется вербовкой. Матиас, собираясь с мыслями, припоминал всё, что ему было известно от его источников об этом черноволосом молодом человеке.
Сергей Юферев | 2015-03-03
Евгения Кострикова была дочерью известного советского политического и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков). В годы войны последовательно занимала должности военфельдшера 79-го отдельного танкового полка из состава 5-го гвардейского мехкорпуса, затем командира танка, командира танкового взвода и роты.
2015-02-08
Подборка фотографий медсестёр Великой Отечественной, госпиталей и медсанбатов.
2014-12-18
2 ноября 1928 года в семье советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина родился сын Аркадий. У этого мальчика были все предпосылки и основания прожить жизнь неординарную, интересную. И так, собственно говоря, и произошло, хотя судьба отпустила ему для этого совсем немного лет.
2014-05-08
9 мая 1945 была совершена десантная операция советского Балтийского флота и войск 2-го Белорусского фронта по освобождению датского острова Борнхольм от немецких войск.
Дарья Воронина | 2014-04-18
Медаль "Партизан Отечественной войны" была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года. За последующие годы ей было награждено около 150 тысяч героев. В этом материале рассказывается о пяти народных ополченцах, которые на своем примере показали, как надо защищать Родину.
Леонид Бутырский, Дмитрий Ларин, Генрих Шанкин | 2014-04-17
В довоенные годы Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение о создании радиодивизионов особого назначения (ОСНАЗ). Они входили в состав Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Красной Армии и во время войны вели перехват открытых и шифрованных сообщений немцев и их союзников в прифронтовой полосе, занимались пеленгацией вражеских передатчиков, создавали радиопомехи, участвовали в операциях по дезинформации противника.
2014-01-31
30 января 1943 года Гитлер повысил Фридриха Паулюса, командующего 6-й немецкой армией, воевавшей в Сталинграде, до высшего военного звания — фельдмаршал. В радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», а уже на следующий день Паулюс сдался в плен. Предлагаем вашему вниманию дневник-отчет оперуполномоченного контрразведывательного отдела особого отдела НКВД Донского фронта старшего лейтенанта госбезопасности Е.А. Тарабрина о нахождении и общении с взятыми под Сталинградом в плен немецкими генералами.
Александр Обухов | 2014-01-07
В июле-августе 1941 г. Лужской оперативной группой, которая смогла остановить продвижение немецких войск к Ленинграду, командовал генерал-лейтенант Константин Павлович Пядышев. Однако ныне его имя практически неизвестно.
2013-09-03
В 1942 году в блокадном Ленинграде была создана система оповещения о приближающихся вражеских самолётах с помощью телевизионного сигнала. Ленинградские конструкторы сумели опередить свое время – американцам аналогичную систему («Телеран») удалось создать только в 1946 году.
И.И. Черников | 2013-06-22
Для защиты советских границ на Дунае в 1940 г., сразу же после осво­бождения Бессарабии, началось формирование Дунайской военной фло­тилии. В ее состав вошла часть кораблей и судов Днепровской флотилии и Черноморского флота.
2013-06-22
Литвяк Лидия Владимировна - самая результативная женщина - авиатор Второй мировой войны. Воевала в составе 586-го, 437-го, 9-го Гвардейского, 296-го ( 73-го Гвардейского ) истребительных авиаполков. Совершила около 150 боевых вылетов, в воздушных боях сбила лично 6 самолётов и 1 аэростат наблюдения, ещё 6 самолётов противника уничтожила в группе с товарищами.
В. А. Бердинских | 2013-05-16
26 августа 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О переселении всех немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в другие края и области». Согласно этому постановлению переселению подлежали все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских районов в следующие местности: в Красноярский край - 70 тыс., в Алтайский край - 91 тыс., в Омскую обл. - 80 тыс., в Новосибирскую обл.- 92 тыс., в Казахскую ССР - 100 тыс. человек.
2013-02-27
Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий улиц блокадного Ленинграда, на которых видна повседневная жизнь осаждённого города.
Сергей Данилов | 2012-07-03
Предлагаем вашему вниманию статью Сергея Данилова "Немецкие военнопленные после войны получали в СССР зарплату и работали по 8 часов в день" из "Российской газеты-неделя" (№5819 (146), 28 июня 2012), посвящённую условиям содержания немецких военнопленных в СССР.
Страница 2 из 6
1  2  3  4  5  6