Последствия татаро-монгольского ига для Руси в цифрах

Сейчас достаточно распространена "евразийская" точка зрения на татаро-монгольское иго, согласно которой иго не было игом, и вреда особого Руси оно не принесло. Однако, археологические данные говорят об обратном. Предлагаем вам ознакомиться с тем, что говорит по этому поводу книга "Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село." (М., 1985. С. 60, 104) и другие источники.

----
В середине XIII в. на Русь обрушились орды Батыя, предавая грабежам и огню многолюдные города и села, уничтожая или угоняя в плен тысячи людей. В городах, принявших на себя страшный удар вражеских полчищ, в культурных отложениях 30-40-х годов XIII в. обнаружены слои сплошных пожарищ и братские могилы сотен погибших. Из 74 рассмотренных выше археологически изученных городов середины XII-XIII в. большинство (49) были разорены Батыем и все без исключения испытали тяжелые последствия ханского ига. 14 городов вовсе не поднялись из пепла и еще 15 так и не смогли восстановить своего значения, постепенно превратившись в поселения сельского типа (табл. 20, 21). .

Таблица 20. Древнерусские города и укреплённые поселения, разрушенные и прекратившие существование в середине второй половины XIII в.
Таблица 20. Древнерусские города и укреплённые поселения, разрушенные и прекратившие существование в середине второй половины XIII в.


Таблица 21. Древнерусские города и укреплённые поселения, разрушенные в середине -  второй половине XIII в., на которых в конце XIII - начале XIV в. возобновилась жизнь.
Таблица 21. Древнерусские города и укреплённые поселения, разрушенные в середине - второй половине XIII в., на которых в конце XIII - начале XIV в. возобновилась жизнь.

К середине XII в. социальная иерархия поселений Руси предстает во всем своем многообразии. Ее возглавляют высокоразвитые столичные города, окруженные младшими городами-пригородами и порубежными городами-крепостями. Они организуют вокруг себя меньшие волости и погосты со своими центрами. Именно в XII – начале XIII в. втрое увеличивается число малых (площадью до 1 га) укрепленных поселений, большинство из которых, судя по археологическим данным, являлось феодальными усадьбами-замками. Это – наглядное свидетельство успехов феодализации Руси, ее вступления в эпоху развитого феодализма.
Собранные в процессе археологических исследований древнерусских поселений материалы убедительно доказывают высокий уровень развития русских земель накануне нашествия орд Батыя. Страна находилась на подъеме. Ее экономика и культура достигли значительных свершений. В княжествах окрепли собственные центры, соперничавшие с Киевом. Сельское хозяйство базировалось на обширном фонде старопахотных земель. Ремесленники освоили свыше 100 различных специальностей. Их изделия пользовались спросом не только на внутреннем, но и на международных рынках. Русь поддерживала политические и торгово-культурные связи с многими странами. В это время создаются шедевры монументального и прикладного искусства, выдающиеся литературные произведения. Поэтому столь тяжелые последствия имел обрушившийся на Русь удар иноземных захватчиков и последующее жестокое господство ордынского ига.
Больше двух третей древнерусских городов были разрушены и сожжены завоевателями. Почти треть из них так и не смогли преодолеть последствия нашествия.

Однако жестокий удар поразил не одни города. Было уничтожено большинство крепостей и волостных центров, множество погостов и феодальных замков. Лишь на 304 (25%) поселениях этого типа жизнь продолжалась в XIV в. Следовательно, оказалась подорванной вся административно-территориальная система Руси. Массовая гибель феодальных усадеб-замков с одновременным сокращением числа рядовых сельских поселений свидетельствуют о тяжелом уроне, понесенном сельским хозяйством – ведущей отраслью древнерусской экономики. Запустели окультуренные земли, нарушились сложившиеся системы земледелия. Это обстоятельство в не меньшей степени, чем гибель городов, надолго затормозило развитие Руси. Потребовались столетия, чтобы восстановить экономический базис государства.
---

За счёт угнанных русских ремесленников и строителей захватчики возводили собственные города. Вот что пишет В.Л. Егоров в книге "Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв." (М., 2008)

Город Бельджамен. Городище его находится на правом берегу Волги, в 2 км севернее г. Дубовка Волгоградской обл.; общая площадь свыше 500 тыс. кв. м. В археологии этот объект известен под названием Водянское городище. Особый интерес в связи с названием города представляют сообщения русских летописей, упоминающих о неизвестно где располагавшемся золотоордынском Бездеже. Скорее всего, именно Бельджамен русские и называли Бездежем, что косвенно подтверждает анализ различных летописных данных.
Возведение золотоордынского города именно на этом месте было связано с чрезвычайно удобным географическим положением. Дон здесь ближе всего подходит к Волге, и расстояние между ними составляет всего 60 км. Это позволяло купеческим речным караванам, поднимавшимся вверх по Дону из Черного и Азовского морей, с наименьшей затратой сил переправлять товары на Волгу, а также переволакивать суда, откуда они могли направляться в обе золотоордынские столицы и далее в Хорезм, Монголию и Китай.
Продолжительные археологические исследования Водянского городища позволяют обрисовать Бельджамен как один из развитых и благоустроенных городов Золотой Орды. Кроме разнообразных жилых домов, здесь исследованы каменное здание мечети площадью 900 кв. м, три мавзолея, баня с водопроводом и различные ремесленные комплексы. Особый интерес представляет обнаруженный здесь русский квартал, заселенный пленными, превращенными в рабов. Стратиграфия археологических напластований говорит о том, что начало городу положили пригнанные сюда русские пленные, которые жили в землянках. Они использовались в качестве рабочей силы при возведении самого города. В дальнейшем, при его разрастании, русский квартал был ликвидирован и эту площадь заняли монументальные постройки жилого и общественного характера.

А вот выдержка из книги В.Л. Егорова и М.Ф. Полубояриновой. "Археологические исследования Водянского городища в 1967-1971 гг. // Города Поволжья в Средние века" (М., 1974):
--

Раскопы на территории русского квартала. Как уже отмечалось, в результате осмотра городища, в его юго-восточном прибрежном углу, было обнаружено большое количество обломков русской керамики черного и серого цвета. Наличие русского квартала, а также некоторые строительные приемы и конструктивные особенности раскопанных построек мусульманских кварталов, имеющие прямые аналогии в архитектуре Волжской Болгарии, позволяют связать Водянское городище с одним из населенных пунктов, лежавших на пути Рубрука в Монголию. Он сообщает, что подъехав к берегу Волги, они нашли здесь поселок, основанный монголами специально для переправы послов, едущих к Бату, на левый берег. При этом Рубрук добавляет, что население поселка составляли пригнанные сюда русские и мусульмане. Это сообщение хорошо увязывается с результатами раскопок Водянского городища, которое, кроме того, было расположено в одном из наиболее удобных пунктов для организации такой постоянно действующей переправы.
Несмотря на пятилетнее исследование памятника и на то, что на территории русского квартала было заложено шесть раскопов, четких границ его не удалось выявить до сих пор. Тем не менее исследование этой территории позволило выявить ряд существенных моментов, характеризующих жизнь его обитателей и изменение границ в процессе разрастания города. Четыре раскопа (II – 1967, II – 1968, IV – 1968, II – 1969), заложенные на самой окраинной, юго-восточной, части городища, выявили здесь незначительный культурный слой (30-40 см), в котором не было остатков каких-либо больших жилых сооружений. Большую часть этого района занимали небольшие хозяйственные постройки и погреба, вынесенные за пределы жилых кварталов. Здесь же обнаружено русское кладбище, частично уже обрушившееся в водохранилище. Метрах в 100 северо-западнее этой группы раскопов были заложены еще два (III – 1968, I – 1969) раскопа, попавшие на территорию русского квартала и позволившие сделать некоторые интересные наблюдения. В стратиграфическом отношении этот район городища четко делится на два слоя. Для верхнего слоя характерны светлые тона (по сравнению с нижним), вызванные примесью большого количества глины, сырцового и обожженного кирпича, извести и штукатурки. По содержащимся здесь находкам и остаткам сооружений он связывается с жизнью в этом районе города мусульманского населения Золотой Орды. Нижний слой имеет черно-серый цвет, резко отличаясь от предыдущего. В нем содержится большая примесь золы, угля, железных шлаков. Отличительной чертой его является также полное отсутствие кирпичей, насыщенность русской керамикой и рыбьими костями. Сделанные в нем находки позволяют связывать этот горизонт с жизнью русских пленных-рабов, бывших основной рабочей силой при строительстве города.
На самой ранней стадии существования города, соответствующей времени посещения его Рубруком, этот участок не был занят жилыми кварталами и использовался под кладбище. Расчищенные здесь четыре погребения совершены в неглубоких узких ямах, вытянутых по линии восток-запад (головой на запад). Никаких вещей при погребенных не было. В заполнении могил встречено несколько обломков русской керамики. В дальнейшем на этом участке возникла ремесленная мастерская, связанная с железоплавильным производством. С производственным комплексом связывается также найденная здесь небольшая землянка, круглая в плане, без печи, в заполнении которой было найдено много осколков русской керамики и рыбьих костей.
Дальнейший рост города привел к ликвидации мастерской и вытеснению живших здесь русских. Исследованный участок был занят мусульманскими жилыми кварталами. Выстроенное здесь здание является типичным для золотоордынской жилой архитектуры. Таким образом, создается впечатление, что в самом начале существования города русский квартал занимал всю прибрежную часть городища, вытянувшись вдоль Волги. Постепенное расширение города вытеснило живших здесь русских, руками которых он строился, и этот район заняли кирпичные и сырцовые дома мусульманских кварталов.
Раскоп IV – 1968. На раскопе было вскрыто 13 погребений. Все они совершены в продолговатых ямах на глубине 80-100 см. Черепа погребенных – европеоидного типа (славяне). Раскоп III – 1968. На раскопе обнаружены остатки сооружений трех строительных периодов. К I строительному периоду относится могила, обнаруженная на участке 16 при зачистке материка. В могиле лежал скелет женщины-европеоида (славянки). Раскоп I – 1969. I строительный период. К нему относятся три погребения, выявленные при зачистке материка. Погребение 1 (женщина-европеоид, славянка); погребение 2 (хорошо сохранились только кости ног); погребение 3 (мужчина-европеоид, славянин). II строительный период. К нему относится несколько ям, выкопанных в материке, особый интерес из которых представляет яма 7. В заполнении найдено большое количество русской керамики, костей животных и рыб, а также осколки золотоордынской неполивной керамики. Эта яма являлась, возможно, землянкой, в которой могли жить превращенные в рабов военнопленные.


Просмотров: 32598



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 4
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Валерий. 2012-12-13 00:45:58
Полностью согласен с Владимиром.Сколько можно морочить голову людям о каких то монголах с татарами.Как будто живём в 18 веке.Неужели нельзя создать комплексную группу из специалистов разных профилей начиная с генетики и окончательно размазать по стенке этих сектантов от истории.
Владимир 2012-01-08 21:48:30
Бред кабинетных историков-фантастов. Никаких "монголов-завоевателей" не было и на Руси их не было. Как начнешь вопросы задавать и уточнять -кипятком исходят а ответить не могут. Только знают- бу бу бу.
надо отомстить! 2011-10-31 10:07:04
давайте уроним ядерную бомбу на монголию!
Алекс 2011-10-22 09:29:33
Прежде чем выкладывать подобные карты, неплохо бы сверится с датами основания городов.
X