Дамский спецназ Анны Иоанновны

Анна Иоанновна - дочь Ивана V - брата и соправителя царя Петра, правила в России с 1730 по 1740 годы. Любила наряды, драгоценности, веселье и охоту. Метко стреляла. А так же сформировала при себе дамский спецназ. Об этом - под катом.

Вот что пишет С.Н. Шубинский в статье "Императрица Анна Иоанновна. придворный быт и забавы. 1730—1740.", опубликованной в ежемесячном историческом издании "Русская старина" в 1873 г. (Т. 7. - № 3. – С. 336-353.):

Анна Иоанновна, посещавшая манеж сперва из угождения своему любимцу, потом сама пристрастилась к лошадям и, не смотря на свои сорок лет и полноту, даже выучилась ездить верхом. В манеже для нея была отделана особая комната, где она не редко занималась делами и давала аудиенции. Кроме того, императрица очень любила охоту и стрельбу из ружей, в чем приобрела такую снаровку, что без промаха попадала в цель и на лету убивала птиц. Во внутренних покоях Анны Иоанновиы всегда стояли заряженныя ружья, из которых она стреляла, через окна, в мимолетавших ласточек, воробьев, галок и т. п. В Петергофе и других окрестностях Петербурга были выстроены зверинцы, наполненные всякаго рода туземными и чужеземными зверями и птицами. Всем верноподданным именными указами вменялось в непременную обязанность ловить, размножать и присылать в императорские зверинцы диких животных. При дворе была учреждена призовая стрельба, а в галлерее дворца устроен тир, где зимними вечерами, при ярком освещении, Анна Иоанновна практиковалась из винтовки. „С-Петербургския Ведомости" того времени изобилуют известиями об охотничьих подвигах императрицы.


Однако, причём тут спецназ? Вот что говорят историки спецслужб
Иосиф Линдер и Сергей Чуркин в передаче "Час истины", которую вы можете посмотреть на нашем сайте.
Анна Иоанновна собрала определённую группу своих придворных дам, которых обучила снайперской стрельбе, и эти дамы находились при ней неотлучно.
При ней был такой порядок, что оружие, находившееся в жилых помещениях Анны Иоанновны, стояло практически во всех простенках между окнами - от 1 до 4 заряженных штуцеров. Можно с большой долей вероятности утверждать, что Анна Иоанновна - создатель первого дамского снайперского подразделения, службы негласной женской охраны. Страх переворота постоянно жил в императрице, что и заставляло её придумывать нестандартные методы своей охраны.
Она подкрепляла это тем, что любила охотиться прямо из окон - стреляла по боровой дичи и по птицам. В последние годы правления она уже меньше увлекалась этим, но первые 5-7 лет нахождения на русском престоле она постоянно занималась вольтижировкой и стрельбой.


Просмотров: 7757



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X