Работа сыскного отдела полиции Нижегородской губернии за 1895 г.

Криминальная хроника Нижегородской губернии за 1895 г., составленная на основе сообщений прессы.

ЯНВАРЬ



В начале января 1895 года сыскной полицией были получены сведения от крестьянки деревни Старое Тепелево Нижегородского уезда Марьи Григорьевны Фроленковой, что через подкидку бумажника у неё отняли 16 рублей. Произошло это на Осыпной улице: к ней подошли двое и потребовали показать деньги, имеющиеся при себе, поскольку Фроленкова нашла их бумажник. Когда Фроленкова отказалась показать имеющиеся при ней деньги, преступники силою отняли у неё 16 рублей прямо около церкви Николая Чудотворца. И. Д., заведующий сыскной полицией, помощник полицмейстера А. Н. Воскресенский направил агентов сыскной полиции в людные места, где по приметам на нижнем базаре был задержан запасной солдат, крестьянин Семёновского уезда, деревни Мамокина, Иван Иванович Глибин. Фроленкова опознала подозреваемого, Глибин сознался в преступлении и выдал своего подельника, запасного рядового Евгения Виссарионовича Вавочкина, который успел покинуть Нижний Новгород. Сыщики установили, что Вавочкин скрывается на Бору или может находиться в деревне Подновье. Командированные в Подновье агенты полиции задержали там Вавочкина 10 января 1895 года. Вавочкин не сразу, но сознался в совершённом преступлении и показал, что деньги они с Глибиным поделили по 7 рублей, а остальные они пропили.

Так же в начале января в сыскной полиции получили сведения, что перед рождественскими праздниками в трактире Молоткова на Алексеевской улице у неизвестного мужчины из кармана похищено 50 рублей. Проверка показала, что случай имел место, а кражу совершил некто «Николай». По указанию Воскресенского 12 января 1895 года был разыскан потерпевший, крестьянин Васильевского уезда Михаил Андреевич Чапин, торговец гусями. Затем был задержан преступник, им оказался запасной рядовой Николай Александрович Фомин. В краже он не сознался, но свидетели его опознали.


МАРТ



В начале марта 1895 года заведующий сыскной полицией А. Н. Воскресенский получил сведения, что неизвестный рабочий предлагает купить у него два ящика вина. Посланные Воскресенским агенты полиции установили, что ящики с вином предлагает ярмарочный караульщик Василий Никитович Кузнецов. Вместе с тем пришла информация о краже шести ящиков вина со склада П. А. Смирнова на ярмарке. Тогда было решено обыскать те лавки, от которых были ключи у караульщика Кузнецова, в результате удалось обнаружить значительную часть похищенного спирта и вина. Когда Кузнецову предъявили украденное спиртное он сознался в содеянном.

7 марта 1895 года у торговца грибами, запасного рядового Ивана Ермолаева была украдена партия грибов, приготовленная на продажу. Агенты полиции сумели установить, что данную кражу совершили проживающие на Нижнем базаре в шалманах нижегородский мещанин Семён Евграфович Иванов и крестьянин галичского уезда Дмитрий Иванович Дмитриев, которые после ареста в краже сознались.

17 марта 1895 года ночью был устроен обход в ночлежном приюте Бугрова на Нижнем базаре, где было задержано около 300 человек. Из них 40 были выданы проходные свидетельства и 100 человек отправлены этапным порядком по месту жительства. Каждый такой обход способствовал уменьшению краж в городе.

29 марта 1895 года ночью произведён осмотр ночлежных трущоб на Миллионке, беспаспортных лиц задержано 230 человек.

Ночлежный дом Бугрова
Ночлежный дом Бугрова

АПРЕЛЬ



10 апреля 1895 года мировой судья третьего участка Нижнего Новгорода приговорил Баянова к тюрьме на шесть месяцев, Дроздова и Патрина на 1, 5 месяца каждого, а Алёшина ещё и к штрафу в 50 рублей. А всё началось с кражи шубы и шапки стоимостью 210 рублей в доме почётного гражданина Михаила Андреевича Зайцева. Заведующий сыскной частью, помощник полицмейстера А. Н. Воскресенский спустя два дня после кражи арестовал её участников: крестьянина курмышского уезда Петра Баянова, укрывателей Патрина, Дроздова и Алёшина. Шуба, найденная Воскресенским в подполе квартиры Алёшина, возвращена владельцу.

МАЙ



13 мая 1895 года газета «Волгарь» сообщила о раскрытии кражи сыскной полицией, совершенной в ночь на 18 марта 1894 года из магазина «Реутова» на улице Большой Покровской на сумму 1300 рублей, ювелирных изделий было похищено 150 штук, главным образом кресты и кольца. Внимание заведующего сыскной частью А. Н. Воскресенского привлёк ранее судимый «Михайло», он же крестьянин Ярославской губернии, Углического уезда, Егор Иванович Голубцов. Из Нижнего Новгорода он скрылся как раз после кражи в магазине «Реутова», а за несколько дней до кражи его наблюдали у магазина. Когда после получения сведений, что Голубцов находится в Вязниках, туда телеграфировали о его задержании. Когда Голубцова задержали, то у него обнаружили 100 рублей и мелкие вещи, во время этапирования в Нижний Новгород он пытался совершить побег. Также получены сведения о причастности Голубцова к краже в первых числах марта на улице Большой Покровской из кожевенной лавки Галанова, совершенной так же при помощи коловорота.



ИЮНЬ



14 июня 1895 года пристава Макарьевской части, исполняющего дела заведующего сыскной частью А. Н. Воскресенского. командировали к исполнению обязанностей пристава второй полицейской части, а заведование сыскной частью возложено на пристава Рождественской полицейской части коллежского асессора Бородина.
23 июня 1895 года заведующим сыскной частью назначен помощник пристава второй
полицейской части Владимир Алексеевич Прозоров.

ИЮЛЬ
4 июля 1895 года Нижегородским сыскным отделением получена телеграмма от Тихвинского уездного исправника о подтверждении факта убийства торговца-татарина, совершённого недавно в этом уезде крестьянином Степаном Поляковым. Сам Поляков, задержанный на днях агентами полиции на Балчуге, в преступлении сознался.

4 июля 1895 года в заречной части города агентами сыскной полиции задержан неизвестный, который продавал чистые бланки паспортов. Сам неизвестный назвался крестьянином Гороховецкого уезда Киселёвым.

6 июля 1895 года агенты полиции задержали на Балчуге неизвестного, у которого были изъяты разные украденные вещи, похищенные в селении Семёновского уезда. Задержанный назвался крестьянином Семёновского уезда Андроновым.

11 июля 1895 года агенты полиции в гостинице Сметанкина задержали крестьянина Калязинского уезда Тверской губернии деревни Матрёнкино В. П. Бандукова по сомнению в принадлежности продаваемой им скатерти. Оказалось, что изъятая скатерть была похищена им с парохода «Дмитрий» купца Зарубина у буфетчика Хвастунова, у которого Бандуков служил официантом. В краже задержанный сознался.

17 июля 1895 года на Ярмарке агенты полиции задержали крестьянина деревни Доллово Юрасовской волости Семёновского уезда М. Н. Николаева, поскольку он скрывался из-под надзора полиции как обвиняемый в покушении на кражу. По распоряжению судебного следователя четвёртого участка Николаев был заключён в первый тюремный корпус.

19 июля 1895 года агенты полиции задержали подозрительного человека, у которого было изъято 10 купонов и кредитными билетами 18 рублей. Он показал, что зовут его Ильей Мариным, он крестьянин Елабужского уезда, а купоны эти он украл у господина Казанского в городе Елабуга, куда он и будет этапирован.

27 июля 1895 года в два часа дня близ гостиницы Каширцева на Алексеевской улице агенты полиции задержали подозрительного человека. Незадолго до этого заведующему сыскным отделением В. А. Прозорову стало известно, что в городе скрывается беглый арестант из Сибири. Задержанный заявил, что он бывший Нижегородский мещанин Николай Александрович Карепин, после арестантских рот он был сослан в Сибирь. У Карепина это уже третий побег из Сибири в родной Нижегородский край.

В конце июля 1895 года на Ярмарке агенты полиции задержали профессиональную воровку, крестьянку Балахнинского уезда, Любовь Степанову, которая специализировалась на краже ситца в магазинах. Задержана она была в лавке переяславского купца С. П. Павлова при попытке кражи куска ситца.



АВГУСТ



2 августа 1895 года агенты сыскной полиции задержали на Ярмарке татарина, крестьянина Тетюшского уезда деревни Салтан, Булатова. У него было изъят чужой паспорт, якобы купленный у поварёнка за 14 копеек в Казани.

16 августа 1895 года у мирового судьи третьего участка разбиралось дело по обвинению персидских подданных в собирании милостыни. Во время разбирательства данного дела выяснилось, что агенты полиции задержали персов по подозрению как не имеющих определённых занятий. Обвиняемые объяснили через переводчика, что они направлялись в персидское консульство на Ярмарке, но были задержаны сыщиками. От того, что они говорили при дознании в сыскном отделении, они отказались. Ввиду отсутствия доказательств сбора милостыни Хусейном, Фераджи и Насруллхом, по суду они были оправданы.

18 августа 1895 года агенты полиции задержали в номерах Зверева на Ярмарке крестьянку Лукояновского уезда Прасковью Дмитриевну Уханову. Она проживала по подложному паспорту, в котором была подчищена запись о возрасте и оборван угол с печатью.

27 августа 1895 года агенты сыскной полиции задержали на Ярмарке татарина Казанского уезда Ибатуллина. Он был сослан на поселения в Сибирь и бежал оттуда. Кроме того, он сознался в совершении кражи: он похитил тюк с резиновой обувью в торговой лавке.

СЕНТЯБРЬ



В начале сентября 1895 года агенты полиции раскрыли кражу вещей, совершенную у госпожи Добровой в доме на углу Малой Покровской улицы. Украденные вещи, два шёлковых платья и др. были изъяты у воровки – рецидивистки Агафоновой, проживающей на Нижнем базаре. А во время обыска у задержанной было найдено большое количество вещей, очевидно, украденных. Например, были найдены благовония из магазина Прокофьева, вещи из магазина Галицкого, новая швейная машинка из магазина Попова.

3 сентября 1895 года раскрыта кража, совершенная в ярмарочной лавке Рязановой, расположенной вблизи Главного ярмарочного дома. В лавке было похищено два чемодана и саквояж с разными вещами, принадлежащими жене чиновника Андреева. Агенты сыскного отделения провели арест нескольких татар, у одного из которых была найдена квитанция пароходства М. М. Кашина на отправления в Казань багажа. В Казань была послана телеграмма о немедленном аресте указанного в квитанции багажа и пересылки его в Нижний Новгород. Как оказалось, арестованный багаж - тот самый, который похитили в лавке Рязановой.

Главный ярмарочный дом
Главный ярмарочный дом

10 сентября 1895 года, в газете «Волгарь», была опубликована статистика количества задержанных на ярмарочной гауптвахте с 15 июля по 9 сентября 1895 года. Всего за данный период на гауптвахте содержалось 2527 задержанных :2369 мужчин и 158 женщин, 1588 за пьянство, 100 за нарушение общественной тишины, 68 за без письменности, 46 за кражи, 675 за разные проступки. Среди задержанных оказалось двое беглых из Сибири и несколько купцов с крупными суммами денег, данные деньги возвращены владельцам.

13 сентября 1895 года появилась публикация о раскрытии кражи, совершённой в прошлую Ярмарку, торговец готовым платьем И. Аникин отдал в переделку портному, Ветлужскому мещанину А. И. Зырину, несколько носильных вещей. Но Зырин взял вещи и скрылся из Нижнего Новгорода. Тогда заведующий сыскным отделением разослал в разные города телеграммы о розыске Зырина. Наконец, 12 сентября 1895 года преступник был этапирован в Нижний Новгород, будучи задержанным в одном из городов. Зырин, показал, что вещи, взятые у Аникина, он продал, а деньги пропил. Но сыскной полицией было установлено, что этот случай не единственный, где Зырин присваивал чужое имущество, так у В. В. Зверевой он взял перешивать шубу на хорьковом меху и за работу получил кольца, серьги и кашемировую кофту. Шубу Зырин сумел продать, как и вещи, полученные за работу.

24 сентября 1895 года на станции железной дороги в Нижнем Новгороде вахмистром Чернышёвым по указанию агента полиции был задержан бежавший из Сибири бывший волоколамский мещанин Сергей Сергеевич Калинин, известный под кличкой «Живая рыба». Он был сослан в Сибирь в 1881 году за целую серию карманных краж, совершённых в поездах, во время крестных ходов, в церквах и прочие. Прибыл он в Нижний Новгород вчера на пароходе Курбатова «Казанец». Агенты полиции опознали его, когда он брал в кассе на вокзале билеты, намереваясь отправиться в Москву.

25 сентября 1895 года агенты полиции раскрыли кражу часов - будильника, совершённую из кабинета начальника, на пассажирской станции железной дороги в Нижнем Новгороде во время нынешней Ярмарки. Арестована целая шайка воров.



ОКТЯБРЬ



8 октября 1895 года газета «Нижегородский Листок» сообщала, что в сыскном отделении скопилось на хранении много разных вещей, изъятых агентами сыскной полиции во время работы Ярмарки у воров и скупщиков краденого. Например, дорогой персидский ковёр, носильное платье, обувь, несколько фунтов ванили, большое количество золотых изделий.
В ночь на 9 октября 1895 года по поручению И. Д., полицмейстера А. А. Знаменского, его помощник А. В. Сомов и заведующий сыскной частью В. А. Прозоров с чинами полиции и 30 конными полицейскими произвели внезапный осмотр ночлежных домов, квартир, «вертепов» в районе Миллионки и смежных с ней улицы Живоносновской и Казарменного переулка. Облава началась в два часа ночи и продлилась до 6 часов 30 минут утра. Последовательно были осмотрены дома Смирнова, Брылина, Распопова, Крюковской, Андреева, Косолапова и Романычева, а также ночлежный дом Бугрова, в котором в ночь облавы находилось 670 человек. У 283 ночлежников документов не было или они были просрочены. В полицейское управление доставлено 137 задержанных, а в Макарьевскую полицейскую часть 146 человек, оттуда они будут направлены по местам постоянного жительства, а частью высланы по этапу.

11 октября 1895 года, на пароходных пристанях был учреждён надзор над прибывающими пассажирами, ввиду полученных сведений о приезде в Нижний Новгород троих лиц, совершивших кражу в городе Козьмодемьянске. По приходу парохода Кашина «Михаил», заведующий сыскной частью, заподозрил троих пассажиров, которых сразу задержали. При обыске у них изъяли более 150 рублей, впоследствие оказалось, что задержаны именно те преступники, что совершили кражу.

11 октября 1895 года полиция произвела внезапный осмотр ночлежных домов в нижней части города. Было задержано 217 человек, из которых 56 подозрительных отправлены в тюрьму. Эта уже третья облава за последние две недели, всего за эти три облавы было задержано 859 человек.

НОЯБРЬ



3 ноября 1895 года, в ночь, на Нижнем базаре в домах Андреева, Распопова, Романычева, Брылина, Смирнова, Фуникова и приюте Бугрова, с санкции И. Д., полицмейстера М. М. Ржевского при участии пристава, заведующего сыскной частью В. А. Прозорова, была проведена облава. Задержано 260 человек, из которых 89 отправлены по этапу по месту жительства, 53 человека содержатся в уездном полицейском управлении, 55 человек направлены в полицейские части Бора, Гордеевки и заречную часть города, а остальные освобождены.

13 ноября 1895 года газета «Волгарь» сообщила о раскрытии сыщиками ряда краж, произошедших в разное время в Нижнем Новгороде.

Во время Ярмарки была обворована в городе квартира певицы Авдотьи Халтуриной, певшей тогда у Омона в саду «Эрмитаж».О краже певица заявила спустя два месяца. Агенты полиции задержали воровку Марью Смирнову, но вещи она уже успела продать.

Задержан вор – рецидивист Буров, совершивший кражу разных вещей, в том числе серебряных, у господина Яблонского. Украденные вещи найдены в Работках.

Была раскрыта кража серебряных часов, совершённая в номерах Кривицкого, у девицы Волковой. Часы оказались заложенными в ссудной кассе столичного ломбарда за 16 рублей. Совершившего данную кражу крестьянина Макарьевского уезда Павла Воронина арестовали.

17 ноября 1895 года заведующему сыскной частью Нижегородской полиции из Казани были доставлены золотые дамские часы с золотой цепочкой, отобранные казанской полицией по сомнению в принадлежности у двух задержанных за неимением паспортов. По поводу часов задержанные показали, что нашли их в Нижнем Новгороде на улице. На часах имеются инициалы «М. А.», а цепочка у часов массивная панцирной работы.



ДЕКАБРЬ



13 декабря 1895 года сыскной полицией, на Балчуге, задержан продававший три слитка красной меди по 20 фунтов каждый Розенберг, юноша 16 лет. Он пояснил, что слитки получил от неизвестного, который похитил их у подрядчика Мешкова во время выгрузки меди из баржи. Медь принадлежит заводу Демидова князя Сан-Донато.

14 декабря 1895 года агентами сыскной полиции были задержаны крестьяне Нижегородского уезда, Егор Пугачёв и Андрей Рукин, обвиняемые в краже чабана и тулупа на Нижнем базаре. Также задержан Яков Вдовин за кражу связки кренделей.

15 декабря 1895 года, в ночь, полицейскими чинами совместно с агентами сыскного отделения произведён обход ночлежных квартир на Живоносной улице. Все задержанные в результате облавы находились в Рождественской полицейской части и были отправлены на родину.

24 декабря 1895 года заведующий сыскной частью В. А. Прозоров по возвращению из командировки из С. – Петербурга, вступил в должность.


Просмотров: 583



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X