Статья 1957 г. в газете "Сельское хозяйство" об успехах сельского хозяйства и промышленности Белоруссии

Статья И. Климова, заместителя председателя Совета министров Белорусской ССР, о успехах, которые достигли сельское хозяйство Белоруссии и промышленность к 1957 г.

И. Климов. Богатеет и цветёт белорусская земля



На старой географической карте, сохранившейся до наших дней, краем дремучих лесов, сыпучих песков и непроходимых болот предстает перед глазами дореволюционная Белоруссия. Мрачными красками рисовали в ту пору летописцы быт крестьянина западной окраины царской России. Уже сами названия белорусских деревень: Короеды, Мохоеды, 3аболотье, Гнойное и другие, подобные им, свидетельствовали об ужасающей нищете, беспросветной жизни тружеников села. Белорусские губернии по количеству разорившихся крестьянских хозяйств занимали печальное первенство в бывшей Российской империи. Около полутора миллионов земледельцев оставили за последние пятьдесят предреволюционных лет скудные полоски пашей и в поисках лучшей доли разбрелись по всем уголкам мира.

Мучило малоземелье и безземелье белорусского хлебороба, в то время как помещики владели огромными по территории и лучшими по плодородию пашнями, лугами, выпасами. Четыре тысячи помещиков владели 66,5 процента земельных угодий. На огромные массивы лучшей веяли протянули свои щупальцы крупнейшие титулованные помещики — Радзивиллы, Тышкевичи, Любомирские, Винецкие и другие. Княгиня Гогенлоэ, например, имела 700 000 десятин земли, граф Потоцкий — 240 000 десятин и т. д. За счет разорения бедняцких дворов богатели кулаки, нещадно эксплуатировавшие трудовое крестьянство. Находившееся под непосильным политическим, экономическим и национальным гнетом белорусское крестьянство вымирало от голода и болезней.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла трудолюбивому белорусскому народу путь к плодотворному творчеству и процветанию. В братской семье свободных народов Советского Союза Белоруссия заняла по праву свое достойное место, превратившись за короткий срок в одну из передовых индустриально-колхозных республик.

Поднявшая белорусское крестьянство на строительство новой, колхозной жизни, Коммунистическая партия создала все условия для того, чтобы труд земледельца превратился в источник его радости и благосостояния. Золотым дном, неисчерпаемой кладовой изобилия становятся отвоеванные у болот торфяники, что стало возможным только при современном развитии советской индустрии. Успешно осуществляется намеченная обширная программа осушения и освоения болот и заболоченных земель. В плодородные пашни и луга превращено до миллиона гектаров бывших болот, ничего не приносивших ранее крестьянам. кроме болезней и нужды. За счет дальнейшего наступления на болота предстоит включить в хозяйственный оборот еще около трех миллионов гектаров, находящихся в белорусском Полесье.

Эта проблема по силам советским крестьянам, на помощь которым пришли машины. Если раньше сельскохозяйственную «технику» в белорусской деревне представляли лишь соха и деревянная борона, то теперь на полях каждого колхоза работают десятки высокопроизводительных машин. Социалистическое сельское хозяйство республики опирается на широкую механизацию и все более растущую электрификацию трудоемких работ. В республике — 343 машинно-тракторных и 30 машинно-мелиоративных станций, оснащенных передовой техникой. В колхозах и совхозах Белоруссии работает около 44 тысяч тракторов (в 15-сильном исчислении), 10 тысяч зерновых комбайнов, 3.800 льнокомбайнов и льнотеребилок, огромное количество других сельскохозяйственных машин и орудий. На многих из них стоит марка белорусских заводов.

Выполняя заветы великого Ленина о преимущественном развитии тяжелой индустрии, являющейся основой могущества государства, партийная организация Белоруссии последовательно и настойчиво борется за укрепление и расширение индустриальной мощи республики. Белорусская ССР стала одним из крупных промышленных районов страны. На ее территории имеется около 2,5 тысячи предприятий. В минувшем году они произвели в 2,7 раза больше промышленной продукции, чем в довоенном 1940 году, и в 22 раза больше, чем до революции. Недавно коллектив Минского тракторного завода отмечал выпуск 50-тысячного трактора. Трактор «Беларусь» теперь встречается не только на полях Советского Союза, но и в зарубежных странах. Минские 25-тонные самосвалы — гордость советского автомобилестроения.

Промышленность Белоруссии не только удовлетворяет потребности республики в различных видах металлорежущих станков, пропашных и трелевочных тракторов, сельскохозяйственных и дорожно-мелиоративных машин, радиоприемников, мотоциклов, велосипедов, швейных машин, цемента, оконного стекла, но и вывозит эти виды продукции за свои пределы, экспортирует тракторы, автомобили,станки и некоторые другие изделия в страны народной демократии и капиталистические страны. Наряду с этим значительное развитие получила у нас промышленность, производящая товары народного потребления. Перестройка управления промышленностью и создание совнархоза Белорусского экономического административного района обеспечат еще более полное использование резервов и даст возможность лучше удовлетворять нужды сельского хозяйства.

Разительные перемены произошли и в области культурного строительства. По данным 1913 года, в Белоруссии насчитывалось свыше 82 процентов неграмотных. С этим наследием прошлого уже покончено давно. В дореволюционное время на территории республики не было ни одного высшего учебного заведения. Теперь их 23. В 1913 году на 100 человек населения, проживавшего на территории Белоруссии, печаталась одна книга, в 1940 году — 110, в 1956 году — 160. В фондах библиотек имеется свыше 18 миллионов книг — в 43 раза больше, чем до революции.

Неизмеримо вырос культурный уровень тружеников села. Высшее и среднее образование имеют почти 50 процентов председателей колхозов. В результате улучшено качество руководства сельским хозяйством. Если в 1953 году денежные доходы колхозов республики составляли 1 миллиард 92 миллиона рублей, то в 1956 году они уже возросли до 3 миллиардов 337 миллионов, то есть более чем в три раза.

Высок удельный вес в доходах колхозов поступлений от реализации льна, картофеля и животноводческой продукции. Крестьяне Белоруссии исстари занимаются льноводством, но эта отрасль хозяйства до революции была отсталой. В 1955 году был получен наивысший урожай льна в республике за последние 20 лет. Более 870 тысяч центнеров льноволокна сдано колхозами в 1956 году.

По площади и валовому сбору большое место занимает в БССР картофель. По сравнению с дореволюционным периодом в минувшем году производство его на душу населения увеличилось более чем в три раза. Картофель называют в Белоруссии вторым хлебом, но это также и дополнительный источник получения мяса и молока. Борясь за решение задачи — в ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения, колхозы наряду с заготовкой других сочных кормов выделяют миллионы центнеров картофеля на фураж. Открываются богатые по своим масштабам возможности для организации откорма свиней, производства дешевой свинины. Досрочно выполнен годовой план заготовок и закупок молока. Заготовлено и закуплено мяса на 27 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом.

С большой активностью ведут колхозы строительство хозяйственных и культурно-бытовых построек. После освобождения республики от гитлеровских оккупантов, оставивших сплошное пепелище от городов и сел, колхозники благодаря помощи Коммунистической партии и Советского правительства в невиданно короткий срок оставили землянки и переселились в новью дома. Денежная часть трудодня наших колхозников возросла в 1956 году но сравнению с 1953 годом почти в пять раз, повысилась покупательная способность сельского населения. В минувшем году колхозниками приобретено в 2,5 раза, больше промышленных товаров, в 2,2 раза увеличились их расходы на культурно-бытовые нужды.

В этом году досрочно выполнен план хлебозаготовок. Труженики сельского хозяйства Белоруссии создают семенные фонды для ярового клина, выделяют много концентратов для фуража. В большинстве колхозов натуральные авансы значительно выше предыдущих лет.

Уходит в прошлое, отмирает понятие экономически слабый колхоз. Например, в Любанском районе Минской области все колхозы имеют высокие доходы, позволяющие им делать большие вложения в общественное хозяйство и вместе с тем щедро оплачивать трудодень. В минувшем году денежная часть трудодня, включая дополнительную оплату, составила здесь в среднем 15 рублей. Подсчеты показывают, что при распределении доходов за 1957 год как натуральная, так и денежная часть трудодня будет еще выше.

Обильные плоды принес коллективный труд колхозам Глубокского района Молодечненской области. Снимая в течение ряда лет высокие урожая всех культур, хлеборобы создали надежную базу для умножения товарности животноводства. 40-ю годовщину Великого Октября труженики глубокских сел и деревень встречают замечательным итогом — все колхозы вышли в число экономически крепких хозяйств.

Как в Любани, Глубоком, так и в других районах, достигших ощутимого сдвига в подъеме колхозного производства, велик вклад, внесенный в это важнейшее дело сельскими партийными организациями. Коммунисты колхозной деревни, осуществляя ленинские принципы руководства сельским хозяйством, настойчиво борются за то, чтобы на основе широкой демократии решались коренные вопросы артельной жизни. Привлекая самих колхозников к активному участию в управлении сложным артельным хозяйством, партийные организации воспитывают у них чувство хозяев, отвечающих за успех каждого мероприятия. В свое время В. И. Ленин говорил, что лучший способ отпраздновать знаменательную годовщину — это сосредоточить внимание на нерешенных задачах. Этих нерешенных задач ость немало и в сельском хозяйстве нашей республики. Предстоит еще многое сделать для совершенствования методов руководства разносторонним, крупным сельскохозяйственным производством, повышения культуры земледелия, выращивания кадров знатоков агротехники и зоотехники — председателей колхозов, бригадиров. Значительно больше внимания требует к себе пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта в колхозное и совхозное производство.

Далеко не везде еще настойчиво ведется борьба за создание крепкой кормовой базы для растущих ферм. В оставшиеся дни подготовки к зимовке окота должны быть в полной мере использованы все источники пополнения кормовых запасов. Есть и другие нерешенные задачи. На решении их сосредоточивают все свои старания и энергию труженики колхозной деревни.

Как всенародный праздник готовятся отметить сорокалетие Советской власти трудящиеся Белоруссии. В одном строю с многонациональными народами всей страны белорусы подводят славный итог своих творческих дел. Под мудрым водительством Коммунистической партии и ее ленинского Центрального Комитета рабочие, колхозники, советская интеллигенция Белоруссии настойчиво борются за дальнейшее процветание республики, вносят свой вклад в общее дело строительства коммунизма в нашей стране.

Минск.


Просмотров: 4817

Источник: Климов И. Богатеет и цветет белорусская земля // газета "Сельское хозяйство", N 238, 8 октября 1957 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X