Вторжение японского отряда на советскую территорию 12 октября 1935 г. (инцидент у Ново-Алексеевки)

12 октября 1935 г. японский отряд перешёл советскую границу в районе Ново-Алексеевки (Хабаровская область) и вступил в перестрелку с советским пограничным отрядом.

Вот что об этом сообщала газета "Коммунист" от 20 октября 1935 г.

В последний час
(по радио)
К вторжению японо-манчжурского отряда на советскую границу


ХАБАРОВСК, 18. Корреспондентам ТАСС получены дополнительный сведения о столкновениях, происшедших 12 октября между нашим пограничным отрядом, общей численностью в 20 человек и напавшим на него японо-манчжурским отрядом, вторгшимся на советскую территорию в районе Ново-Алекоеевки (25 километров северо-западнее Гродекова).

Как выясняется, японо-манчжурский отряд, численностью до 20(? - в скане заметки клякса) человек, перешел советскую границу в 16 часов 05 минут, в месте, где она ясно определена прямой линией между граничными знаками, в двух километрах от граничного знака № 20 и двинулся по дороге, идущей от Ново-Алексеевки на восток, значительно углубившись на нашу территорию. Как известно, в первоначальных сообщениях указывалось, что японо-манчжуры углубились на нашу территорию на расстояние свыше 1 километра. По полученным затем более точным сведениям, выяснено, что японо-манчжурский отряд проник вглубь нашей территории не на один километр, а на 2,3 километра. Выехавшие навстречу японо-манчжурам два наших конных пограничника стали сигнализировать им о том, что они находятся на советской территории. Однако, японо-манчжурский отряд не только не посчитался о данным ему сигналом, а открыл по нашим пограничникам огонь и пытался их задержать.

Подоспевшие 2 пеших пограничных отряда, численностью в 18 человек, были также обстреляны ружейным и пулеметным огнем японо-манчжурского отряда, развернувшегося в боевой порядок. Наши пограничники, выполняя служебный устав, ответили и вынудили японо-манчжур отступить на манчжурскую территорию. В столкновении с нашей стороны убит командир отделения тов. КОТЕЛЬНИКОВ, 23 лет, беспартийный, активист-общественник и ранены: помощник начальника заставы тов. ВЛАГ, член партии, рабочий, и тов. ДЕМЧУК, — комсомолец, рабочий.

Отмечают героизм и исключительную выдержку тов. КОТЕЛЬНИКОВА и наших пограничников, прекративших преследование японо-манчжурских солдат, не доходя до линии границы.

==============



Ниже мы приводим документы НКВД, связанные с этим инцидентом (опубликованы в книге Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.)

№476

Из донесения по прямому проводу Управления Краснознаменной пограничной и внутренней охраны НКВД Дальневосточного края о вооруженном столкновении советских пограничных нарядов с японцами, нарушившими государственную границу на участке Гродековского пограничного отряда

12 октября 1935 г.


Наши наряды в 16 час. 05 мин. 12 октября 1935 г. заметили взвод японцев, переходящих границу в районе отметки Ново-Алексеевка. Японцы, пройдя прямо в глубь нашей территории около 1 км, внезапно повернули обратно. Тогда нарядом было выслано 2 всадника с тем, чтобы продемонстрировать охрану границы и знаками сигнализировать японцам уйти с нашей территории. В 16 час. 25 мин. японцы, заметив этих 2 бойцов, немедленно открыли по ним огонь. Тогда оба наших наряда, находившиеся приблизительно в 2,5 км от японцев, стали продвигаться им навстречу, обтекая их фланги. Японцы открыли по нарядам ружейный и пулеметный огонь, пустили по ветру в нашу сторону пал, под прикрытием которого стали уходить к границе. Наряды на стрельбу японцев ответили также стрельбой и продолжали обтекать фланги японцев. Наряд заставы Волынка под командованием начальника заставы Черных, проходя от высоты 316 по р. Волынка, ударил во фланг японцев, нанеся им большие потери. Двигаясь дальше на север от р. Волынка параллельно границе, Черных подставил свой фланг японцам и тоже понес потери. Около 17 час. японцы залегли в ложбине у линии границы уже на маньчжурской территории, продолжая вести усиленный огонь в нашу сторону. Им на подкрепление с маньчжурской территории прибыло около батальона пехоты, развернувшейся здесь же. Для поддержки наших нарядов из Гродеково прибыл взвод школы младшего начсостава с двумя пулеметами.

Итоги перестрелки к 20 час. Наши потери: убит командир отделения Котельников, ранены помощник начальника заставы Влач и два бойца, убита собака; у японцев убито 35 чел. Все трупы находятся в Кочковатой Пади, что идет к северу от отметки Ново-Алексеевка на нашей территории. Трупы оказались между нашим взводом и японцами, причем ни мы, ни японцы взять их до темноты не могли...


№477

Дополнительное донесение Управления Краснознаменной пограничной и внутренней охраны НКВД Дальневосточного края о продолжающемся сосредоточении японских частей в районе боевого столкновения на границе

12 октября 1935 г.

В 23 час. 40 мин. 12 октября 1935 г. на участок заставы из Гродеково в распоряжение Кавалькова вышли на машинах две роты Красной Армии.

Наряд заставы Волынка, находящийся на высоте 316, юго-восточнее Ново-Алексеевки, донес, что японцы окружают высоту. Наряду дано указание отойти на заставу Волынка. После прибытия на заставу рот положение с высотой 316 будет восстановлено.

Из Пограничной на место столкновения вышли рота маньчжур и эскадрон японцев.

На участке сильный дождь, темная ночь, видимость незначительная. Наши раненые и убитый доставлены на заставу Волынка, где раненым оказана первая помощь.

Чернышев



№478
Из донесения Управления Краснознаменной пограничной и внутренней охраны НКВД Дальневосточного края о смене японских подразделений и усилении их численного состава в районе боевого столкновения на участке Гродековского пограничного отряда

14 октября 1935 г.

Две роты 6-го японского пехотного полка и два взвода кавалерийского эскадрона из района против Ново-Алексеевки вернулись в Пограничную. Сегодня в 4 час. из Пограничной на север отправлено до роты (100 чел.) маньчжурских полицейских из учебного отряда. В 11 час. из Пограничной выступило в направлении на Рассыпная Падь около роты японцев и в направлении Волынская Падь — около 200 японцев...


№479
Сообщения газеты «Правда», разоблачающие увертки японского правительства и японской печати в связи со спровоцированным японской военщиной пограничным вооруженным инцидентом на участке Гродековского пограничного отряда

15 октября 1935 г.*

Токио, 14 октября (ТАСС). Газеты «Кокумин», «Джапан адвертайзер», «Ници-ници», «Асахи», «Иомиури», «Дзи-дзи» и «Мияко» публикуют сегодня сообщение ТАСС о нарушении советской границы и о поручении полпреду СССР Юреневу заявить японскому правительству по этому поводу протест. Первые две газеты печатают сообщение ТАСС без комментариев, остальные же сопровождают его изложением японской версии инцидента, согласно которой инцидент произошел вследствие того, что якобы советский кавалерийский отряд перешел на маньчжурскую территорию и подверг там обстрелу отряд маньчжур.

Токио, 14 октября (ТАСС). По сообщению агента «Самбун ренго», Юренев, действуя по поручению Советского правительства, сегодня заявил решительный протест Хирота в связи со столкновениями, имевшими место между советскими и маньчжурскими отрядами 6, 8 и 12 октября.

Хирота в ответ сказал, что он «знает об упомянутых Юреневым случаях лишь из газет, однако не имеет никаких официальных сведений об этом». Далее Хирота обещал Юреневу дать формальный ответ по вопросу о совместном расследовании инцидентов тремя странами после выяснения намерений правительства Маньчжурии, которого этот вопрос касается.

Комментарии японской печати к сообщению ТАСС о новых случаях нарушения государственной границы СССР японо-маньчжурскими воинскими отрядами и об обстреле ими советских пограничников явно преследуют определенную цель: замести следы. Инспираторы этих комментариев не стесняются — им, видимо, приходится это делать не впервые — утверждать прямую ложь. Впрочем достаточно сопоставить факты, чтобы лживость версии японской печати была установлена со всей ясностью.

Как было указано в сообщении ТАСС, нападение японо-маньчжурского отряда на советских пограничников произошло 12 октября в 16 час. 05 мин. (по хабаровскому времени) в глубине советской территории на расстоянии свыше 1 км от границы. Японо-маньчжурский отряд обстрелял советских пограничников ружейным и пулеметным огнем. В результате нападения японо-маньчжурского отряда имеются убитые и раненые из числа советских пограничников, а также, по полученным сведениям, и с японо-маньчжурской стороны.

Таковы неоспоримые факты.

Как видно из печатаемых выше телеграмм, японский министр иностранных дел Хирота не решился прямо отрицать факты, изложенные в сообщении ТАСС и в протесте полпреда СССР в Токио Юренева. Хирота лишь сослался на то, что не имеет еще никаких официальных сведений. Но странное дело, почти вся японская печать, явно получив соответствующие указания, поспешила поведать всему миру, что инцидент на границе произошел в результате того, что якобы советский кавалерийский отряд перешел на маньчжурскую территорию и там обстрелял отряд Маньчжоу-Го! Другие органы японской печати (и не только печати) пытаются объяснить факт перехода японо-маньчжурского отряда на советскую территорию и нападение на советских пограничников якобы отсутствием точно установленной границы!

Нетрудно заметить, что все эти версии и, с позволения сказать, объяснения не выдерживают никакой критики и шиты белыми нитками. По сведениям, полученным редакцией «Правды» из авторитетных и хорошо осведомленных источников, точно установлено, что японо-маньчжурский отряд перешел на территорию СССР между 19-м и 20-м пограничными столбами. Это значит, что всякие утверждения о «неясности» границы автоматически отпадают как явная нелепость. Советско-маньчжурская граница обозначена вполне точно и ясно. Это лишь подтверждает, что увертки японской печати и версии, ею выдуманные, имеют лишь целью прикрыть факт нарушения государственной границы СССР и ввести в заблуждение общественное мнение.

Таковы неоспоримые факты, которые разоблачают стряпню японской печати и ее инспираторов.

* Дата опубликования.



№480
Приказ НКВД СССР о поощрении пограничников, отличившихся в бою с отрядом японцев, нарушившим государственную границу на участке Гродековского пограничного отряда

15 октября 1935 г.

12 октября 1935 г. вооруженный японо-маньчжурский отряд силою в 55 штыков с пулеметами, нарушив советскую границу на участке застав Духовская и Волынка, вторгся в глубь советской территории в районе Ново-Алексеевки. Наряды застав Духовская и Волынка дали нарушителям советской границы достойный отпор.

Малочисленные пограничные наряды, возглавляемые начальником заставы Черных, помощником начальника заставы Влач и помощником комвзвода Кобаковым, быстрыми, решительными и тактически правильными действиями, несмотря на численное превосходство японо-маньчжурского отряда, нанесли ему решительный удар и с потерями отбросили за черту границы Советского Союза.

В бою с японо-маньчжурскими нарушителями границы пал смертью храбрых командир отделения Котельников.

За бдительную охрану границы Союза ССР и отвагу, проявленную в бою с японо-маньчжурскими нарушителями границы, командирам и бойцам Гродековского пограничного отряда, участвовавшим в столкновении у Ново-Алексеевки, объявляю благодарность.

Приказываю:

1. Тело Котельникова похоронить в Гродеково с воинскими почестями.
2. Выдать семье Котельникова единовременное пособие в сумме 2000 руб. Начальнику Главного управления пограничной охраны возбудить ходатайство о назначении семье Котельникова пенсии.
3. Командиров и бойцов, участвовавших в столкновении с японо-маньчжурским отрядом в районе Ново-Алексеевки, наградить: начальствующий состав — 1000 руб. каждого; бойцов — 500 руб. каждого.
4. Начальнику Гродековского пограничного отряда Ковалькову за отличное воспитание бойцов и командиров, умелую и бдительную организацию охраны государственной границы объявляю благодарность.

Приказ прочесть всем частям пограничной и внутренней охраны НКВД.


№481
Из приказа НКВД СССР пограничным войскам о готовящихся японской военщиной захватах советских пограничников и усилении бдительности пограничных нарядов

21 октября 1935 г.

По имеющимся сведениям, японцы в качестве контрмер в связи с инцидентом 12 октября подготавливают захват и увод наших пограничников на территорию Маньчжоу-Го с целью доказать смешанной комиссии факты нарушения нами границы в сторону Маньчжоу-Го.

Приказываю: наряды на охрану сухопутной границы высылать в составе не менее 5 пограничников с ручными пулеметами...



№482

Из справки Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД о концентрации японских войск в районе Ново-Алексеевки в связи с вооруженным столкновением 12 октября

23 октября 1935 г.

В связи с инцидентом 12 октября в районе Ново-Алексеевки отмечается следующее усиление японо-маньчжурами участка границы Санчагоу — Ново-Алексеевка:

14 октября со ст. Маданьцзян, что 20 км восточнее ст. Пограничная, на ст. Пограничная прибыли две роты маньчжур и одна рота японцев. В тот же день в 12 час. из Пограничной вышел на юг полицейский отряд в 200 чел., и в 14 час. 55 мин. двигался по направлению к Ново-Алексеевке японо-маньчжурский батальон, который, не доходя 1 км до границы, ушел в тыл.

20 октября против Ново-Алексеевки в 1,5 км от границы (в пункте строительства японо-маньчжурами казармы) находилось два взвода пехоты. В тот же день в 8 час. 45 мин. в район казармы прибыло 9 всадников с одной парной пулеметной повозкой. В тот же день в 17 час. 20 мин. на ст. Пограничная разгрузилась из двух классных железнодорожных составов в 80 вагонов пехотная часть.

22 октября к месту вновь строящейся против Ново-Алексеевки японо-маньчжурской казармы прибыло 100 маньчжурских солдат при 3 станковых и 7 ручных пулеметах. Прибывшая группа имеет походные печки и шанцевый инструмент.

Таким образом, на 22 октября общая численность японо-маньчжурского гарнизона новой казармы против Ново-Алексеевки составляла 150 штыков, 4 станковых и 10 ручных пулеметов.

23 октября на восточном склоне безымянной высоты против Ново-Алексеевки, где расположена японо-маньчжурская казарма, 8 солдат рыли окопы. В тот же день со ст. Пограничная убыл в Санчагоу 2-й полк «Армии спокойствия». Предположительно будет дислоцироваться в районе Фангоу, что 22 км юго-западнее Санчагоу. Больше половины личного состава полка укомплектовано из навербованных японцами жителей приграничных с СССР районов, бывших контрабандистов, знающих местность по обеим сторонам линии границы. Все навербованные в возрасте не старше 25 лет...

Начальник отдела Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД Ульмер


Просмотров: 745



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X