Стереоскопические фотографии профессора Н.А. Шилова 1897-1917 гг.

Профессор химии Николай Александрович Шилов (1872-1930) увлекался стереоскопической фотографией. Сохранилось более 2500 сделанных им снимков и аппарат для их просмотра – стереоскоп.





Март 1916 г. Слева, с тростью, командир 25-го АК генерал Ю.Н. Данилов «Черный».
Март 1916 г. Слева, с тростью, командир 25-го АК генерал Ю.Н. Данилов «Черный».

В конце 19-го, начале 20-го века это было распространенное увлечение. Особенность коллекции Шилова не только в ее величине, но широте представленного материала и наличии полного каталога. Довольно взглянуть на часть оглавления последнего (Цифры и буквы обозначают номера ящиков и кассет):





Помимо широкого географического охвата можно выделять и тематические блоки. И поскольку нет физической возможности экспонировать коллекцию Шилова целиком, то представим ее именно несколькими темами. На сегодняшний день имеется несколько способов и технологий просмотра стереофотографий, но основную массу снимков приводим в моноформате. Лишь начнем со стереоизображений адаптированных к просмотру в стандартных сине-красных очках (любезно изготовленных со стереоснимков Шилова в Артиллерийском Музее СПб-га. и Государственном Историческом Музее А.В. Арановичем и К.А. Мееровым).
















Все снимки сделаны на стеклянных пластиках одинакового размера (стереопара: 4,5 х 10,5 см; кадр: 4 х 4,7 см.) позитивного или негативного изображения. Некоторые пластинки имеют надписи, так что даже не нуждаются в отдельных комментариях.



Крым 1898 г. С женой Верой Николаевной и только родившейся дочкой Ириной.












Просмотров: 2752



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X