Поражение Ивана Грозного

Зимой 1548 года Иван Грозный отправился в свой первый поход на Казань. Царю только что исполнилось 17 лет, ему было необходимо утвердиться на престоле, и победа над давним врагом была просто необходима. Поход был тщательно подготовлен: огромное и прекрасно вооруженное войско остановилось недалеко от Нижнего Новгорода. Все ждали сигнала к выступлению. Однако царь неожиданно покинул лагерь. Через несколько дней вспять повернула и московская рать. Армия не просто спешно вернулась, она пришла домой без тяжелого вооружения - самого совершенного для своего времени. Куда же оно могло пропасть? И почему царь так спешно ринулся домой? По словам летописца, Иван покидал лагерь "со многими слезьми". Пошли слухи, что он вернулся домой потому, что скучал в разлуке с молодой женой. Могло ли это быть правдой? Неужели царь, известный впоследствии своей жестокостью, совершил столь романтический поступок или причины были куда более вескими?

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Смотрите все серии Все серии передачи "Искатели"


Просмотров: 3404



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X