"Социалистическая индустрия" об использовании оборудования и повышении коэффициента сменности, 1972 г.

Редакционная статья в газете "Социалистическая индустрия" от 11 мая 1972 г., посвящённая вопросам увеличения интенсивности использования оборудования на предприятиях.

Слово к читателю



Сегодня наш разговор — об использовании оборудования, повышении коэффициента сменности.

Как приятно, когда заходишь в цех, слышать равномерный гул моторов работающего оборудования. Он как бы создает трудовой настрой, увлекает вас активно включиться в производственный процесс.

Сегодня на вооружении работников промышленности много высокопроизводительных машин. Большим и современным станочным парком располагаете и вы, товарищи машиностроители. Но всегда ли хорошо он используется? На многих предприятиях оборудование работает с полной нагрузкой. Особенно заметные сдвиги произошли в условиях экономической реформы. Ведь оборудование — значительная и наиболее активная часть основных производственных фондов. Их эффективное использование улучшает экономические показетели работы предприятий.

Это хорошо усвоили, например, работники киевского завода «Точэлектроприбор». Прежде чем заказать новое оборудование, здесь тщательно взвешивают целесообразность его приобретения: несколько оно необходимо предприятию, какие позволит решить производственные задачи.

Большое внимание уделяется также правильной загрузке техники. Об этом заботятся инженерная и экономическая службы — каждая в своем ключе. Все основное оборудование работает в две и три смены.

Эффективно действует станочный парк на Харьковском восьмом подшипниковом заводе. Предприятие, выпускающее подшипники различного типа, имеет высокую степень механизации и автоматизации производства. Четко организована работа во всех сменах. И как результат — коэффициент сменности достигает здесь 2,4.

Примеры разумной эксплуатации оборудования можно было бы продолжить. Но нельзя закрывать глаза и на недостатки. Еще есть немало заводов, где станочный парк загружается плохо. Велики внутрисменные простои. Нередко стенки бездействуют не только по нескольку дней, но и по нескольку месяцев. Так, не Уральском компрессорном заводе коэффициент сменности равен 0,83, Бельцком электротехническом — 0,93, на хабаровском "Дальдизеле" — 1,03, Таллинском экскаваторном —1,05. Показатели, прямо скажем, неутешительные. Хотелось бы спросить у работников этих заводов: как же это вы, товарищи, миритесь с таким положением, почему оборудование работает у вас по существу в одну смену!

Иные, конечно, находят оправдание. Так, например, некоторые работники Уральского компрессорного завода считают, что во многом повинен их главк, который медленно решает вопросы организации нового производства. А на "Дальдизеле" видят причину в возникшей диспропорции развития литейных и механообрабатывающих цехов. Слов нет, может быть, перечисленные причины в каждом отдельном спучае влияют на показатели использования оборудования. Однако согласитесь, товарищи, с тем, что возникли эти трудности не сегодня, о них вы знали раньше, а мер для их преодоления, как видно, не принимали.

Мы привели примеры неудовлетворительной загрузки оборудования на четырех заводах, принадлежащих разным министерствам. Но таких предприятий немало. И это должно нас всех тревожить. Изучение показателей работы таких заводов убеждает в общности ряда причин, порождающих недостатки. Без их устранения трудно рассчитывать на успех.

Как правило, плохо используется оборудование на мелких, неспециализированных предприятиях. Небольшие объемы выпускаемой продукции не способствуют полной загрузке станков. Положение усугубляется еще и тем, что заводы имеют широкую номенклатуру. На некоторых предприятиях химического и нефтяного машиностроения она включает в себя несколько сот наименований. Все это требует нередко соответствующего специального оборудования, которое загружается пока плохо, непродуманно. Не удивительно, что на заводах этой отрасли коэффициент сменности колеблется от 1,2 до 1,3.

Вместе с тем деятельность специализированных крупных предприятий, и в особенности объединений, свидетельствует о возможности максимально полно загрузить станочный парк. В таких объединениях, как ленинградские «Позитрон», «Светлана», саранское «Светотехника», оборудование работает весьма продуктивно. Следовательно, концентрация и специализация — путь к резкому повышению эффективности использования техники.

Многое зависит и от организации производстве и труде. Плохая подготовка производства, необеспеченность станков заготовками, приводят к неритмичной работе. В первую декаду «отдыхают» и станки, и люди, а во второй, и в особенности в третьей, идет «штурм». В таких условиях нередко станки ломаются, выходят из строя. Только научная организация труда в соответствии с достижениями современной науки и техники позволит значительно улучшить показатели работы оборудования.

Часто можно слышать: простои станков — следствие нехватки рабочих. Да, в крупных промышленных центрах такой дефицит есть. Но опять-таки, эти трудности можно преодолеть. Стоит остановиться на опыте харьковчан. Областной комитет партии большое внимание уделяет обучению рабочих кадров. По инициативе обкома на кооперированные средства группы местных предприятий в одном из районов города сооружается большой учебный комплекс по подготовке квалифицированных рабочих. В него входят отличные учебные и жилые корпуса, мастерские, лаборатории, клуб, спортивные залы и стадион. Одним словом, здесь созданы все условия для подготовки специалистов высокого класса. Бесспорно, заботы о развитии технических училищ, их оснащении принесут большую пользу предприятиям.

Конструкция современного оборудования, оснащенность его автоматическими средствами позволяют активнее переходить к многостаночному обслуживанию. Немало в этом отношении делается на предприятиях Московской, Рязанской и других областей. Здесь есть рабочие, которые обслуживают по 6—8 станков. Чтобы движение многостаночников ширилось, нужно о нем заботиться, окружить людей вниманием.

Не секрет: на многих заводах еще немало людей занято на вспомогательных, транспортных и складских операциях. Перевести их в основное производство — значит получить дополнительное количество рабочих для обслуживание станков, прессов и другой техники. Но для этого необходимо более быстрыми темпами механизировать складские и транспортные процессы. Большой опыт в этом имеют объединения «Автозил», Узловский машиностроительный завод и другие предприятия.

Когда анализируют причины простоев оборудования, в числе других фигурируют и нарушения трудовой дисциплины. Здесь и прогулы, и появление на работе в нетрезвом состоянии, и поломка оборудования по недосмотру, и многое другое. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации совместно с руководителями предприятий в каждом случае должны глубоко изучать подобные поступки. Нужно дать настоящий бой всем тем, кто не дорожит честью рабочего, наносит ущерб экономике.

Решения XXIV съезда КПСС обязывают работников промышленности еще больше повысить эффективность производства. Успех во многом зависит от того, насколько разумно будет использовано оборудование. Машинам — полную нагрузку. Об этом должны заботиться все, кто имеет отношение к использованию техники.


Просмотров: 6403

Источник: газета "Социалистическая индустрия", 11 мая 1972 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X