Завещание барона Штиглица

Фильм посвящён жизни действительного тайного советника Александра Штиглица - самого могущественного финансиста России 19 века, которого называли русским Ротшильдом.

Краткая биографическая справка

Александр Штиглиц родился в Петербурге 1 сентября 1814 года. Его отцом был барон Людвиг фон Штиглиц - придворный банкир и основатель банкирского дома «Штиглиц и К°», приехавший в Россию в начале 19 века и первый свой капитал заработавший в 1812 г. во время войны с Наполеоном.

В 1840 г. после окончания Дерптского университета А. Л. Штиглиц поступил на государственную службу в Министерство финансов Российской Империи на должность члена Мануфактурного совета.
В 1843 году умер его отец, и Александр Штиглиц унаследовал всё его огромное состояние, а также должность придворного банкира.

В этот период, в 1840-1850-е годы разместил за границей шесть 4%-ых займов, предназначенных для строительства Санкт-Петербурго-Московской (Николаевской) железной дороги. Также он организовал получение займов во время Крымской войны.

Также А.Л. Штиглиц основал в Нарве суконную и льнопрядильную фабрики, преобразованные в 1880 году в Товарищество нарвской суконной мануфактуры, и Екатерингофскую бумагопрядильню.

В 1846 году петербургское купечество избрало его председателем Биржевого комитета. В дальнейшем он неоднократно переизбирался и занимал эту должность в течение 13 лет. Через банкирский дом барона Штиглица правительство России поддерживало отношения с банкирскими домами Амстердама, Лондона и Парижа.

В 1855 году Штиглиц совместно с бароном Фелейзином начал строительство железной дороги из Петербурга в Петергоф и из Гатчины в Лугу. Через 2 года, А. Л. Штиглиц выступил соучредителем Главного общества российских железных дорог, созданного для постройки и эксплуатации железнодорожных линий, которые должны были связывать земледельческие районы России с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой, побережьем Балтийского и Чёрного морей.

В 1848 году назначен членом Коммерческого совета Министерства финансов, цель которого была в содействии развитию внутренней и внешней торговли, а в 1854 году «за особенное на пользу общую усердие» произведён в статские советники, а в 1855 году — в действительные статские советники.

В 1860 году Штиглиц ликвидировал все свои частные банкирские дела и по собственному желанию был уволен с должности председателя Биржевого комитета. В том же году, 31 мая А.Л. Штиглиц был назначен управляющим Государственном банка(создан на основе Коммерческого банка).

В 1862 году Штиглиц был пожалован в тайные советники, а в 1881 году произведён в действительные тайные советники. С должности управляющего Государственного банка он был уволен в 1866 году (при этом оставлен при Министерстве финансов по кредитной части и в качестве почётного члена Совета торговли и мануфактур).

24 октября 1884 года, Штиглиц скончался от воспаления лёгких и похоронен, по собственному желанию, в Ивангороде в церкви Святой Троицы, лично им сооружённой над могилой жены, для духовных нужд местного фабричного населения.

Просмотров: 5829