Бегство бриллиантщика Позье

В 1764 году личный ювелир Екатерины II Иеремия Позье тайно бежал из России. Создатель короны Российской империи, обласканный властью и благополучно переживший несколько эпох, сообщил всем, что отправляется в отпуск, но так никогда и не вернулся в страну, где провел основную часть своей жизни. Чтобы никто ничего не заподозрил, квартиру с мебелью он оставил за собой, а дело своё передал своим приказчикам, которые до официального окончания отпуска Позье молчали о том, что попрощались с ним навсегда. Гневу императрицы не было предела. Что заставило Позье расстаться с должностью? Почему ювелир был вынужден покинуть Россию тайно? Что потеряла Екатерина с отъездом Позье?

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.




Краткая биографическая справка


Жереми Позье родился в 1716 в Женеве в семье французских гугенотов Етьена Позье и Сюзанны Буверот. В 1729 году Жереми Позье вместе с отцом Этьеном прибыл в Россию по приглашению своего дяди, служившего хирургом при дворе Петра II. Из-за бедственного материального положения отец и сын путешествовали в Санкт Петербург пешком через Швейцарию, Германию и Голландию. После краткосрочной службы в армии под Архангельском (1730-1731) и смерти отца, молодой Жереми Позье получил пост подручного в мастерской французского граверовщика камней Бенуа Граверо, где он проучился семь лет (1732-39). Молодой ученик превзошел мастерством своего учителя, и скоро привлек внимание императрицы Анны Иоанновны, под покровительством которой в 1740 Жереми Позье открыл свою собственную мастерскую. Открыв собственное дело, Позье, получивший титул Главного Бриллиантого Мастера и Придворного Ювелира, создавал ювелирные украшения и подарки для Российской аристократии, придворных и Императорской фамилии. Из-под его пера вышла книга мемуаров – «Записки придворного брильянтщика Позье о пребывании его в России с 1729 по 1764 г.», опубликованной Российским историческим журналом «Мир Искусства» в 1870 г. Позье получил известность как выдающийся мастер ювелирного искусства, обладающий тонким вкусом, благодаря чему ему было доверено создать Большую Императорскую Корону для коронации Императрицы Екатерины Великой в 1762 году.

Одним из самых известных произведений ювелирного искусства стала Большая Императорская Корона, созданная Позье для коронации императрицы Екатерины Великой в 1762 году. Под влиянием искусства Византии автор создал корону из двух золотых и серебряных полушарий, символизирующих восточные и западные Римские империи, разделенные кружевной бриллиантовой гирляндой на низком замке. Позье оправил в серебро и золото 75 жемчужин и 4,936 индийских бриллиантов весом в 2858 карат, выложенных в рисунке лавровых и дубовых листов, отражающих силу и власть императрицы. Корону венчает рубиновая шпинель размером 398.62 карата, ранее принадлежавщая императрице Елизавете, и бриллиантовый крест. Корона была создана в рекордно короткий срок – за два месяца, и весила всего 2,34 кг. С 1762 года корона, созданная Жереми Позье, использовалась для коронаций всех Российских императоров, включая возведение на престол последнего императора России Николая II. Корона - один из главных символов Дома Романовых, и хранится в Алмазном Фонде Московского Кремля.

На протяжении жизни в Петербурге Жереми Позье был в полном смысле этого слова приближенным ко двору, и получал колоссальное количество заказов на украшения и сувениры для императорской семьи, приближенных и дипломатов.

Позье пережил неоднократную смену власти, сохранив титул Придворного Ювелира на протяжении всей своей жизни. Особой значимостью отличались подарки иностранным министрам, рассказывает в своих мемуарах Позье. Он описывает исключительность драгоценных камней, которые шли на изготовление больших табакерок и колец. Позье был единственным ювелиром, которому заказы поступали напрямую от императрицы Екатерины II через канцлера Воронцова. Позье также создавал украшения и сувениры для российской артистократии: часы, букеты из драгоценных камней, кольца, броши и табакерки, ставшие модными подарками на протяжении всего последующего века. Будучи человеком очень честным и доверчивым, Позье принимал многие заказы в кредит, и сам очень часто материально страдал; боязнь совсем потерять нажитые средства заставила его покинуть Россию в 1764 году. Жереми Позье умер в декабре 1779 года на родине в Женеве.

Смотрите все серии Все серии передачи "Искатели"


Просмотров: 6782



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X