Тайна гибели красного фабриканта

В феврале 1907 года в Москве, на Преображенском кладбище был похоронен владелец одной из крупнейших мебельных фабрик России - Николай Шмит. По слухам, он умер в Бутырке, куда был помещен больше года назад по обвинению в подготовке вооруженного восстания 1905 года. Проводить фабриканта в последний путь пришли тысячи людей, похороны вылились в антиправительственную манифестацию. После октября 1917 года на могиле Шмита был установлен памятник с надписью: "Зверски зарезан царскими опричниками 13 февраля 1907 года". Казалось бы, все очевидно. Фабрикант, сочувствующий большевикам, был неугоден царской власти. Почти герой революции. Но тогда почему в первом издании Большой советской энциклопедии за 1930 год о нем не сказано ни слова? Во втором издании 1957 года написано, что "обстоятельства его смерти остались неизвестными". Искатели расследуют тайну гибели Николая Шмита.

Краткая биографическая справка

Николай Павлович Шмит (10 (22) декабря 1883 — 13 (26) февраля 1907, Москва) — революционер, участник Первой русской революции 1905 года, член РСДРП.

Отец, Павел Александрович Шмит (Шмидт; 1849—1902), владелец семейного мебельного предприятия в Москве. На Кузнецком Мосту он держал мебельный магазин, а на Пресне находилась его фабрика художественной мебели.

В начале 1880-х годов Павел Александрович женился на наследнице богатейшей старообрядческой семьи Морозовых — Вере Викуловне Морозовой. На приданое невесты, полученное от её отца-миллионщика, владевшего ткацкими мануфактурами в Московской и Тверской губерниях, Павел Шмит к 1883 году отстроил новые фабричные корпуса и личный двухэтажный особняк на Пресне, тогдашней московской окраине, между улицами Нижняя Прудовая и Нижняя Пресненская.

В декабре 1883 года у Павла и Веры родился сын Николай. Затем на свет появились Екатерина (1884), Елизавета (1887) и Алексей (1889). По линии матери Николай Шмит — внук двоюродного брата Саввы Тимофеевича Морозова (они — представители двух ветвей клана Морозовых: «викуловичей» и «саввичей»).

Мать крестила детей по обрядам старообрядчества, но их рождение не было вписано ни в метрические книги евангелическо-лютеранского вероисповедания, к которому принадлежал отец, ни в метрические книги для старообрядцев. Законное их происхождение пришлось потом доказывать в суде. Только в 1899 году Московская казённая палата отнесла Николая к московскому первой гильдии купечеству, и лишь в 1900 году ему было дозволено пользоваться правами и званием потомственного почётного гражданина.

В 1902 году Николай Шмит окончил 5-ю мужскую классическую гимназию (на углу Поварской и Большой Молчановки). Сразу по окончании гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

В 1902 году Николаю было 19 лет, когда скончался его отец. Вера Викуловна после смерти мужа уехала на лечение в Ниццу.

Проучившись первый семестр, Николай подал ректору прошение об академическом отпуске, мотивируя его необходимость смертью отца, нервным расстройством матери, своим участием в совещаниях по ликвидации доставшейся ему в наследство фабрики и ухудшением здоровья вследствие усиленных попыток овладеть знаниями.

Худощавый юноша с бледным лицом, задумчивый и молчаливый, по-прежнему выдавал себя за студента, носил форменную тужурку, шинель и фуражку, но к занятиям в университете больше не вернулся. Окружающие, обеспокоенные его нерадивостью, озаботились поисками репетитора. Так в закрытое для посторонних семейство Шмита вошёл помощник присяжного поверенного М. Л. Михайлов.

Деликатную операцию по внедрению Михайлова в дом Шмита осуществил помощник присяжного поверенного А. Ф. Линк. Волею московского окружного суда в 1902 году Линк был назначен попечителем над несовершеннолетними Николаем и Екатериною Шмит. Для удобства призрения он тут же переселился в сиротский особняк, а для небольшого приработка заступил на место репетитора Алексея Шмита — младшего брата опекаемых подростков. Формальная деятельность Линка нисколько не отвлекала его от исполнения неофициальных обязанностей. Примкнув к социал-демократическому движению, он взимал средства в пользу подпольного Красного креста с образованных слоёв общества, раздражённых тугоподвижностью самодержавия и русско-японской войной.

По достижении совершеннолетия (21 год) 10 декабря 1904 года Николай Шмит по законам Российской Империи предъявил свои права на наследство. Согласно духовной его отца, и фабрику на Пресне, и принадлежавший ему мебельный магазин в Неглинном проезде следовало продать, а деньги, вырученные от реализации недвижимости, разделить поровну между четырьмя его детьми. Им же, детям, в равных долях, поступало в собственность и всё движимое имущество, основная часть коего заключалась в 8 паях Товарищества мануфактур Викулы Морозова с сыновьями. Супругу свою почивший в завещании не упомянул.

Вступив во владение мебельной фабрикой на Пресне, с 1 мая 1905 года ввёл 9-часовой рабочий день вместо 11-часового, повысил заработную плату, открыл при фабрике амбулаторию и специальные общеобразовательные курсы. В 1905 году передал Московскому комитету РСДРП 20 тысяч рублей на вооружение рабочих.

Совершеннолетие Николая пришлось на 1904 год, канун Первой русской революции. Хотя характер и задачи революции были буржуазными, главной движущей силой её был пролетариат. В революции участвовала и старообрядческая буржуазия. Причины были таковы: капитализм в России в основном развивался в лице старообрядческих предпринимателей, сначала купцов, а потом и промышленников. Эти люди имели деньги, но не имели власти.

Кроме того, старообрядчество само по себе было стеснёно в гражданских правах, поскольку религия в Российской Империи была государственной, а таковой являлось синодальное «православие», которое для старообрядцев было никонианством, исповеданием, изначально враждебным старообрядчеству.

Оба указанных обстоятельства стимулировали староверов к либеральным политическим течениям, которые в случае своего успеха могли бы гарантировать свободу совести, а соответственно и свободу исповедания христианства, в том числе и древлеправославного христианства.

Морозовы, как и многие другие русские капиталисты, тоже сначала склонялись к либеральным течениям, но в какой-то момент для них стала очевидна нежизнеспособность либеральных начинаний в Российской Империи. Савва Тимофеевич Морозов выступил спонсором Российской социал-демократической партии (РСДРП), именно он финансировал издание революционной нелегальной газеты «Искра» и даже лично тайком доставлял её на свои фабрики. Созданный С. Т. Морозовым Московский художественный театр (МХТ) в финансовой части был прежде всего был легализованной формой сбора пожертвований на революцию, а РСДРП организацией для их распределения революционерам на местах. Обе организации (МХТ и РСДРП) организованы в 1898 году.

В период русско-японской войны недовольство режимом Романовых сильно возросло, и люди, заинтересованные в революции, стали задумываться об её реальном осуществлении, в частности и в создании штаба боевого сопротивления, складов оружия и боеприпасов, лабораторий для создания взрывчатых веществ, подготовки боевиков и т.п. Помещение завода или фабрики идеально подходили для всех этих задач, поскольку такие объекты существовало легально, при этом вход посторонним туда был невозможен.

Савва Тимофеевич Морозов знал об увлечении Николая Шмита революционными идеями, а также то, что родственник скоро станет хозяином мебельной фабрики. Морозовы выделяют деньги для выкупа паёв несовершеннолетних сестёр и брата Николая Шмит, а затем знакомят юношу с Н. Э. Бауманом и другими революционерами, с которыми Савва Морозов был близок.

В 1905 году фабрика стала очагом восстания, за что от полиции получила название «чёртова гнезда». Шмит много давал рабочим денег на вооружение. Однажды он передал через Алексея Максимовича Горького сразу 20 тысяч рублей. «Шмитовцы» упорнее других держались на баррикадах. Николай Павлович Шмит был арестован в результате событий 1905 года, поскольку снабжал восставших рабочих оружием. Фабрика Шмита была уничтожена артиллерией, сам Шмит арестован. Скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах спустя год с небольшим. По воспоминаниям участника декабрьских выступлений на Пресне, бывшего рабочего мебельной фабрики Шмита Петра Егорова, Николай Павлович Шмит был убит в момент попытки его освобождения рабочими фабрики.

Смотрите все серии Все серии передачи "Искатели"

Просмотров: 9479