Газета "Труд" о снижении цен 1 апреля 1953 г.

После того, как в 1947 году в СССР были стабилизированы рубль и цены, началось планомерное и ежегодное снижение цен на все товары, производившееся в марте или апреле.

В 1947 году общее удешевление товаров массового потребления в государственной розничной торговле составило в течение года 57 миллиардов рублей. На колхозном и кооперативном рынке были снижены цены на сумму 29 миллиардов рублей. Всего потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей. Эта сумма составляла собою чистый убыток для государственного бюджета, который был покрыт благодаря росту производительности труда, увеличению производства товаров массового потребления и снижению себестоимости продукции.
В 1948 году снижения цен не производилось, а с 1949 по 1953 год оно было ежегодным.

Чтобы понять масштаб снижения цен с 1947 по 1953 г., приведём цены на некоторые товары в 1947 и 1953 г.

Хлеб белый (1 кг.) - 5.50 р - 3 р.
Мясо (говядина) (1 кг.) - 30 р. - 12.5 р.
Молоко (1л.) - 3 р. - 2.24 р.
Масло сливочное - 64 р. - 27.8 р.
Водка - 60 р. - 22.8 р.
Шерстяная ткань (1м) - 269 руб. - 113 м.
Шелк натуральный (1м) - 137 р. - 100 р.

Член ЦК КПСС в 1952—1957 гг. Дмитрий Шепилов так писал в своих мемуарах "Непримкнувший" о снижении цен в 1953 г.:

Проведенное 1 апреля 1953 г. снижение цен распространялось почти на все продукты и товары массового потребления: хлеб, муку, крупы, зерно, мясо, рыбу, масло, сахар, водку, ткани, готовую одежду, обувь, мыло, хозяйственные товары. Оно охватило и общественное питание. Это было шестое снижение цен после войны. Предыдущие пять снижений привели к снижению цен на товары массового потребления в 2 раза по сравнению с IV-м кварталом 1947 года. Шестое снижение было самым крупным. Оно дало прямую выгоду населению в размере 53 миллиардов рублей в расчете на один год.



Ниже приведены статьи из газеты "Труд" от 2 апреля 1953 г., посвященные снижению цен.

Всенародная благодарность



Вчера все магазины торговали продовольственными и промышленными товарами по новым, сниженным ценам. Соответственно снизили цены и предприятия общественного питания. Приобретая продукты и товары, пользуясь услугами столовых и ресторанов, каждый советский человек наглядно убедился, какой значительный выигрыш получил он, насколько возрастает его реальная заработная плата.

Шестое по счету после войны снижение цен на продовольственные и промышленные товары вновь показало, какую огромную заботу проявляют Коммунистическая партия и Советское правительство о благе народа. Все, что делается в нашей стране, делается для человека, для его счастливой, радостной, культурной жизни. Все усилия, все помыслы партии и правительства направлены к тому, чтобы непрерывно росло благосостояние трудящихся, как можно полнее удовлетворялись растущие материальные и культурные потребности советского общества. В этом находит свое выражение основной экономический закон социализма, открытый и сформулированный И. В. Сталиным. Силу и действие этого закона повседневно ощущает каждый советский человек.

День первого апреля стал настоящим праздником. В такие дн*и советский человек не только просто испытывает радостное чувство от того, что его благосостояние неуклонно повышается, что жизнь становится все лучіиэ и лучше. В такие дни советский человек привык еще глубже обдумывать события, принимать серьезные решения, ибо он смотрит на дело не только со своей личной точки зрения.

У любого патриота, независимо от того, на каком участке он трудится, возникает сейчас мысль: а чем я отвечу своему родному государству, своей партии за ту постоянную заботу, которую проявляют они о простых советских людях, чем помогу возместить те огромные расходы, которые несет государство в связи со снижением цен? Ответ у всех напрашивается один — упорной работой, дальнейшим подъемом производительности труда, всемерной заботой о росте производства. И это — самый лучший ответ, самая лучшая благодарность партии и правительству за то, что наша жизнь становится все лучше и краше.

Потому так горячо и взволнованно звучат идущие от самого сердца слова на митингах и собраниях, во время бесед в цехах. Выступления трудящихся проникнуты безграничной любовью к родной Коммунистической партии, родному Советскому правительству.
— Новое, шестое по счету, снижение цен,— заявил токарь московского завода «Динамо» И. Марков,— ярко показывает, как изо дня в день крепнет наше родное Советское государство, как уверенно идет наш народ под водительством партии Ленина — Сталина к коммунизму. Отвечая на новое проявление сталинской заботы о советских людях, мы будем трудиться с утроенной энергией, чтобы быстрее построить коммунизм в нашей стране.

Бригадир сборщиков Рижского электромашиностроительного завода т. Кузманис говорит:
— Каждый из нас испытывает чувство гордости за советскую Родину. Мы видим, как шаг за шагом на деле осуществляется закон, которым руководствуются Коммунистическая партия и Советское правительство. Этот закон — неослабная забота о благе народа, о максимальном удовлетворении материальных и культурных потребностей трудящихся. Мы со своей стороны приложим все силы, чтобы сделать нашу Родину еще более крепкой, еще более могучей!

Сегодня мы печатаем выступления рабочих разных профессий. Шахтер и нефтяник, сталевар и токарь, строитель и тракторист — каждый говорит о том, как значительно возрастает его реальная заработная плата, каждый преисполнен решимости ответить на заботу партии и правительства самоотверженным трудом на благо Родины.

Будем трудиться еще лучше, еще производительнее, дадим Родине сверхплановый металл, уголь, нефть, машины, промышленные а продовольственные товары! — такова единодушная воля всего советского народа.

На предприятиях нашей страны широко развернулось социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение пятой пятилетки. Все большее распространение получает движение за лучшее использование оборудования, экономию сырья и материалов, улучшение качества и снижение себестоимости продукции. В этом находит свое выражение всесторонняя забота советских людей о росте и совершенствовании социалистического производства — источника народных благ. Задача сейчас состоит в том, чтобы еще шире развивать патриотические начинания новаторов производства. Пусть каждый на своем рабочем месте вскроет имеющиеся резервы и поставит их на службу пятилетке! Пусть каждый научится осуществлять строжайший режим экономии, вести счет государственной копейке!
Рост реальной заработной платы несомненно повысит спрос на самые различные товары широкого потребления. Повысятся и требования покупателей к качеству и ассортименту изделий. Все это возлагает серьезные задачи на предприятия тех отраслей промышленности, которые производят товары широкого потребления для населения. Рабочие и служащие, занятые в этих отраслях, должны неустанно бороться за увеличение выпуска и улучшение качества своей продукции. Им есть у кого учиться отличной работе — в их среде выросли такие замечательные новаторы производства, как А. Чутких, Л. Корабельникова, М. Левченко, Г. Муханов, М. Рожнева, Л. Кононенко, Н. Амельченкова. Совсем недавно по инициативе кунавинских текстильщиц М. Жилиной и Е. Харьковой зародилось соревнование за перевыполнение заданий пятилетки без дополнительных затрат сырья и материалов. Кунавинцы подсчитали: за счет экономии пряжи они смогут дать дополнительно к концу пятилетки на 20 миллионов рублей продукции! Следуя примеру новаторов, широко внедряя передовой опыт, работники всех отраслей легкой и пищевой промышленности смогут дать еще больше продукции лучшего качества, обеспечить советских людей красивыми, добротными товарами и изделиями.
Большие и ответственные задачи стоят сейчас перед профсоюзными организациями. Они обязаны возглавить мощный трудовой подъем, вызванный снижением цен, помочь участникам соревнования осуществить свое патриотическое стремление — ответить на заботу партии и правительства новыми успехами в труде. Фабрично-заводские и цеховые комитеты должны настойчиво бороться с производственными неполадками, подтягивать отстающих до уровня передовых, создавать обстановку нетерпимого отношения к тем, кто выпускает брак, халтурно относится к своим обязанностям.

Профсоюзные работники и активисты должны разъяснять широким рабочим массам их долг перед Родиной. Коммунистическая партия и Советское правительство много дают трудовому народу. Вся их деятельность направлена к тому, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. Этот основной экономический закон социализма служит высшим выражением заботы о благе человека, какое только знает человеческое общество. Но для того,- чтобы социалистическое производство непрерывно росло и совершенствовалось, каждый советский человек должен работать как можно лучше и больше, отдавать порученному ему делу максимум сил и энергии.
Многомиллионный советский народ самоотверженным трудом демонстрирует свое единство, свою безграничную преданность Коммунистической партии. Воодушевленные постоянной заботой о народном благе, трудящиеся нашей страны приложат все свои силы к тому, чтобы досрочно выполнить государственный план 1953 года, достичь новых успехов в строительстве коммунизма.


От всего сердца



Первый день торговли по новым, сниженным ценам. В магазинах, на рынках, в столовых — большое оживление. С утра сотни тысяч москвичей заполнили магазины. Всюду — праздничное, радостное настроение. Каждый советский человек воспринял очередное снижение цен как еще одно яркое свидетельство неустанной заботы партии и правительства о благе народа.
— Все мы с большим вниманием слушали по радио постановление Совета Министров СССР и ЦК партии о новом снижении цен. Слушали и радовались всей душой,— говорит Людмила Филатова, токарь первого троллейбусного завода.

Она пришла в Дзержинский универмаг, чтобы купить отрез на платье. Продавец предлагает ей на выбор много различных шелковых тканей. Что лучше взять? Молодая работница советуется со своей подругой, токарем Зоей Тиликиной.

Зоя Тиликина покупает отрез крепдешина, а Филатова берет еще и штапельное полотно. «Сошью платье на каждый день»,— говорит она.

Таких покупателей, как работницы с троллейбусного завода, в магазине было много. Каждый из них выбирал то, что ему нужно. Значительно увеличилась продажа хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка, одежды и других товаров. Много было продано дамских пальто с красивыми воротниками из чернобурых лисиц. Велосипедов универмаг продал в четыре с лишним раза больше, чем обычно. Почти в два раза больше было продано обуви. Дневной товарооборот магазина увеличился на 300 с лишним тысяч рублей.

...Застава Ильича. Район заводов и фабрик. На Таганской улице в доме N 60 расположен магазин № 55 «Мосовощ». Здесь также много покупателей. За день магазин продал одних только яблок в три раза больше, чем в любой мартовский день.

Сотни покупателей заполнили магазин N2 1 Ждановского райпищеторга. Здесь есть все, что может понадобиться самому взыскательному покупателю,— десятки сортов хлеба и булок, колбас, кондитерских изделий. В мясном отделе — высококачественное мясо, дичь. По сравнению с предыдущими днями магазин продал вчера животного масла на 20 процентов больше, растительного масла — на 25 процентов, кондитерских изделий — на 30 процентов. Общий оборот магазина, несмотря на снижение цен, возрос примерно на 30 процентов.

...Фабрика-кухня N 4 Ленинградского района. Директор т. Шуин рассказывает:
— Сегодня у нас необычный день. Мы знали заранее, что спрос возрастет, но никто из нас не предполагал, что он будет таким большим. Во всех залах нашей фабрики-кухни намного увеличилась продажа заказных мясных блюд. Цены на многие кушания снизились на 20—30 процентов.

В книге отзывов посетители сделали много записей. Вот что пишут рабочие машиностроительного завода тт. Андреева, Лисов и Семин: «Мы обедаем в столовой на фабрике-кухне в течение пяти лет. Сегодня нам хочется принести свою искреннюю благодарность нашему государству за новое снижение цен. За 3 рубля 50 копеек мы получили вкусный питательный обед».

Таких записей много. И в каждой из них выражены чувства горячей благодарности Коммунистической партии и Советскому правительству за неустанную заботу об удовлетворении растущих запросов трудящихся.

Снижение цен


Просмотров: 62495

Источник: газета "Труд" от 2 апреля 1953 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Алекс 2015-04-01 15:53:14
Да,вот так зверел ненавистный режим коммуняк. Издевались над народом понижением цен, душегубы. Сванидзе и Млечин про такое не расскажут из скромности.
X