История советских валютных магазинов "Берёзка"

Одним из способов получения советским правительством валюты, а некоторыми советскими гражданами - дефицитных товаров, были магазины "Берёзка". О них и пойдёт речь в этой заметке.

Первые магазины торговой сети "Берёзка" были созданы в 1961 году по постановлению Совета Министров СССР. Сначала они осуществляли торговлю только на иностранную валюту и обслуживали только иностранцев. Тем самым государство получало дополнительный приток валюты, в которой оно всегда нуждалось. Естественно, магазины эти были открыты не по всей стране, а только в тех городах, где иностранцы бывали наиболее часто - т.е. в крупнейших городах страны и на курортах. "Берёзками" эти магазины назывались в РСФСР и Казахстане. Во многих других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars — янтарь).


Вот что писал заместитель министра торговли РСФСР Королев первому заместителю председателя Совета Министров СССР Микояну:

"Во исполнение постановления СМ СССР от 23.03.1961 года Министерством торговли РСФСР организована в системе Росювелирторга торговля на свободную иностранную валюту. Магазинам и киоскам, производящим продажу товаров за инвалюту, присвоено название "Березка". Магазины "Березка" открыты в аэропортах Внуково и Шереметьево в апреле месяце и два киоска "Березка" в гостиницах "Украина" и "Ленинградская" в середине мая.

В ближайшее время торговля на инвалюту будет организована в Ленинграде, Сочи и Архангельске.

Спросом пользуются икра зернистая и лососевая, водка "Столичная" и "Особая", консервы-крабы, хохломские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, изделия богородских резчиков, дымковская игрушка, шкатулки из папье-маше, серебряные изделия с эмалью, сувениры и др.

Иностранцы, посещающие магазины, высказывают замечания о высоком уровне розничных цен".


Рекламный буклет Берёзки начала 1980-х
Рекламный буклет "Берёзки" начала 1980-х

Однако, на продаже продуктов и сувениров много не заработаешь. Ещё одним источником валюты для государства были советские граждане, возвращавшиеся из командировок за границу или из дальних морских плаваний.

Для того, чтобы они не стремились потратить всю валюту за границей, им было разрешено тратить её магазинах, аналогичных "Берёзкам". У советских граждан особой популярностью в этих магазинах пользовались, конечно, не продукты, а бытовая техника. Также они имели возможность приобрести автомобиль. Моряки, возвращавшиеся из заграничных плаваний, обслуживались в магазинах «Альбатрос» системы «Торгмортранса».


Сочи советских времён. Гостиница Магнолия. Магазин Березка.

В 1967 году магазины для иностранцев и магазины для валютных советских граждан, были объединены в одну сеть, а незадолго до объединения (в 1965 году) произошло эпохальное для этой истории событие: были введены в обращение специальные сертификаты «Внешпосылторга» – этакие заменители валюты. До этого торговля с советскими гражданами осуществлялась по безналичному расчету: человек переводил свою валюту со счета во «Внешторгбанке» на счет «Внешпосылторга» и затем мог получить в магазине выбранный им товар. Система была довольно неудобной.

Откуда же бралась у советских граждан валюта на счёте во Внешторгбанке? Во время пребывания за границей часть зарплаты загранработников в валюте добровольно (но не более 60 %) переводилась на счёт во Внешэкономбанке, с которого можно было на месте (обычно через советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР) или по возвращении в СССР получить заранее заказанную сумму в виде сертификатов (позже — чеков). Некоторые категории загранработников внешнеторговых организаций и дипломаты могли ввозить в СССР и ограниченное количество иностранной валюты, которую они были обязаны конвертировать в сертификаты (чеки) не позже установленного срока, иначе наличие у них валюты тоже считалось незаконным. Стоит отметить, что для советских граждан выгоднее было бы получать зарплату в наличной валюте и тратить её за границей, т.к. в "Берёзке" цены на импортные товары были в разы выше.




Чеки Внешпосылторга выпускались только в виде банкнот, монет не было, бумажными были даже копейки. Сертификатов существовало три вида. С синей полосой – самые непривлекательные – они полагались тем, кто имел право на валюту социалистических стран (коэффициент зачисления на счёт 1:1). На них можно было приобрести не все товары, представленные в заветных магазинах. Второй тип сертификата имел на себе желтую полосу – их давали тем, кто работал в развивающихся странах, в странах Африки или, например, в Индии(коэффициент 4,6:1). На них можно было купить бОльший ассортимент товаров. А уж совсем все было доступно только тем, кто имел право на свободно конвертируемую валюту, то есть западную – им полагались бесполосные сертификаты(коэффициент 4,6:1). Говорят, эти же сертификаты выдавались и сотрудникам советской разведки, в какой бы стране те ни работали. И, наконец, последний вид заменителя валюты назывался чеками серии "Д" – эти чеки полагались дипломатам. Стоит отметить, что чеки можно было также внести в качестве взноса за квартиру в ЖСК (Жилищно-строительный кооператив), но лишь по коэффициенту 1:1 к обычному рублю, что также было дополнительной статьёй дохода государства.




Фактически загранработники в разных странах при формально сравнимых величинах окладов (близких к средним по Союзу), реально получали значительно различающиеся по покупательной способности зарплаты. Например, оклад советского переводчика в Индии, составлявший условно 200 рублей, фактически в «жёлтополосых сертификатах» составлял 920 рублей, а оклад переводчика, например, в Венгрии, равный 400 рублей в «синеполосых сертификатах» составлял те же 400 руб.

Цены выставлялись в «Березках» во всех видах этих сертификатов. Например, один товар мог стоить: в бесполосных сертификатах и чеках серии "Д" 7 рублей, в "желтополосных" – 12, в "синеполосных" – 19.

Чтобы устранить неравенство между советскими гражданами, работавших в социалистических и капиталистических странах, в 1974 г. все сертификаты (кроме чеков серии "Д") были унифицированы и появились чеки единого образца.

Магазины "Берёзка" были важны не только для обычных советских граждан, оказавшихся на работе за границей, но и для весьма высокопоставленных. Вот что вспоминает в одном из своих интервью банкир Виктор Геращенко, возглавивший в 1965 году Московский Народный Банк в Лондоне:


Ну а когда я уже поехал работать в Лондон, в Моснарбанк, там, конечно, жизнь была комфортнее, хватало и на еду, и на тряпки. И, как любому другому "товарищу", неважно на какую должность посланному за границу, хотелось, естественно, к концу трехлетнего срока накопить чеков Внешпосылторга на машину и чтоб еще осталось на одежду из "Березки"






Естественно, не все обладатели чеков стремились их потратить в "Берёзке". Многим выгоднее было обменять их на наличные рубли у спекулянтов ("фарцовщиков") по "рыночному" курсу (обычно 1:2 или 1:3). В ходе такого обмена нередко происходил обман со стороны покупателей чеков. Но т.к. сама операция такого обмена была незаконной, то пострадавшие в милицию не обращались. Вот что об этом пишет ЖЖ-пользователь dedushkin1:


У меня в те годы был приятель - активный фарцовщик этих самых самых чеков и по совместительству "ломщик". Если кто не знает, понятие "ломщик" происходило от слова "ломать". Ломать пачку денег. Вот вы - законный (а может не очень) обладатель этих самых чеков (или долларов - ну уж тут, наверняка, незаконный!). И решили вы их продать. Но не в Центробанк по некому условному фиксированному курсу, а по "рыночному". Идёте вы к магазину "Берёзка". Их в Москве было несколько. Наиболее знаменитые (во всяком случае, для меня) - на Пятницкой, на Профсоюзной (именно этот магазин на фотографии по ссылке в начале поста), электронный на Садовой-Кудринской. Были, конечно, и другие. У этих магазинов симпатичные молодые люди вкрадчиво предлагают вам эти самые чеки им продать по совершенно прекрасному курсу! Вы, немного посмущавшись, конечно, соглашаетесь. Отходите в сторону, показываете своё драгоценное сокровище, совместными усилиями устанавливаете рублёвый эквивалент. Симпатичный молодой человек, он же ломщик, достаёт из кармана пресс купюр, отсчитывает необходимую сумму и передаёт вам. Боже упаси, он даже ваши заветные чеки у вас не забирает. Ведь всё же честно! Вы пересчитываете сумму и видите, что там не хватает десятки.




Вы сообщаете об этом своему "меняле", он забирает у вас пачку, пересчитывает, убеждается, что и, правда, "ошибся" и с тысячею извинений докладывает вам недостающую "красненькую". Вы, соответственно, передаёте ему своё чековое богатство, забираете рубли и бодрым шагом удаляетесь (не дай Бог милиция ещё появится). И только дома (или в ином укромном месте), когда вы решите пересчитать ещё раз сумму, вы с ужасом обнаруживаете, что вместо 500 рублей у вас всего лишь 150... Когда ломщик второй раз "пересчитывал" деньги, он "сломал" пачку - большая её часть осталась у него. Ловкость рук...
И это ещё лучший вариант. Вместо 500 рублей можно было получить "куклу" рублей этак на 20... Ловкость рук...



В самой "Берёзке", особенно во время кампаний по борьбе со спекулянтами, могли спросить о происхождении чеков и попросить какие-то подтверждающие документы. Но это происходило редко. А вот на входе в «Березку» обычно просили показать наличие чеков – это чтобы не превращать магазин в музей «просмотра забугорной жизни» для простого народа.

В перестройку о существования такого привилегированного канала снабжения, как "Березки", заговорили в открытую. И в 1988 году система чеков была отменена, магазины перешли на торговлю по безналичному расчету, как до 1965 года. Чеки, оставшиеся на руках у населения, предлагалось обменять на рубли. Обладатели чеков впервые почувствовали себя некомфортно, особенно те, кто вкладывал в них свои средства. У "Березок" выстроились огромные очереди, с прилавков лихорадочно сметалось буквально все.

Вот как описывает происходившее при закрытии "Берёзок" жж-пользователь mumm:

...начало 88-го года.
Объява в программе "Время": "буржуазные магазины "Березка" ликвидируются и чеки отменяются"..
т.к. я был счастливым обладателем пары сотен тех волшебных бумажек, то на след. день приехал к открытию мульти-медийной "Березки" около Проспект Мира .. метров за 100 до нее я увидел огромную толпу таких же счастливцев: все резко захотели поменять свои бережно и долго хранимые чеки на хоть что-нибудь...но в магазине были абсолютно голые полки. Даже аудиокассет не было. Продавцы пообещали, что может завтра будет завоз товара.
Вся толпа тут же активно записалась в список и все разъехались, с надеждой, что на след. день им подфартит..
Конечно же, на след. день никому из вчерашней толпы не подфартило: завоз, как и обещали, случился: привезли сотню каких-то магнитол, но вот только ночью (а был январь месяц и минус 20) составленный список успешно переписали и у дверей стояло несколько сотен чекообладателей, которые продержались у дверей магазина всю ночь...
Пришлось записываться в новые списки, которые организовывались уже более тщательно: сами списки были у т.н. сотников: 1 сотник - 100 записавшихся..
Я записался тоже. Как сейчас помню: было несколько номеров в 3-4 тысячи, несколько в 6-ой и 9-ой тысячях и пару номеров в 12-тыс.
Чтобы не повторилось то, что произошло предыдущей ночью, а именно "ломка" очереди - ввели круглосуточное дежурство: в сотнях составлялся график и десяток человек несколько часов несли почетный караул у магазина.
Мне тоже довелось провести там пару ночей, пытаясь не околеть сидя с каким-то служившим в Анголе майором в его автомобиле "Волга".
Тот обещенный завоз товара был и последним в том месяце...кто-то подбадривал публику байками о том, что контейнеровоз с желанной аудио-видео техникой уже покинул берега Японии и на полных парах плывет в сторону нашей Родины...через какое-то время: контейнеры перегрузили на платформы и поезд спешит в Москву... и вот в марте случилось ожидаемое всеми измученными ежедневными перекличками и отмечаниями, чтобы их не вычеркнули из списков, -чудо! склады "Березки" были забиты супер-магнитолами "Sharp-940" и магнитолами попроще фирмы "Sanyo".
В руки отпускались поштучно: один Шарп и одна Санио. В рабочий день очередь двигалась на 200-250 человек. Сотники активно торговали номерами: номера в первой сотне стоили 500 чеков.
Т.к . чеков у меня было столько, что их хватало на половину магнитолы Санио или на четверть Шарпа. Т.к. хотелось и то и другое и не частями, то пришлось несколько номеров очереди тоже продать. Также люди, которые приехали откуда-то с Камчатки с кучей чеков и с номерами в очереди в 20-ой тысячи, с радостью меняли чеки на обычные рубли. Если еще несколько месяцев назад курс чек к руб был 1:2, то сейчас они были счастливы, если удавалось поменять 1:1...
В общем, было весело: в очереди все почти сроднились. Что не удивительно: в течение нескольких месяцев ходили ежедневно утром и вечером на переклички: кто не приходил - безжалостно вычеркивались из списков.
Первая наша очередь дошла где-то в конце марта-начале апреля: мы с братом урвали по положенной магнитоле Шарп и Санио.
Т.к. очередь по след. номерам должна была подойти достаточно скоро: через пару недель, мы озадачились удачно пристроить эти коробки с надписями на английском и японском языках и при этом не попасть под статью УК СССР "спекуляция". Это нам удалось: состоялся обмен товар-рубли-чеки. Чеков в итоге получилось ровно в 2 раза больше, чем было до того, как их поменяли на товар. На протяжение двух месяцев такой обмен удавалось осуществить еще несколько раз.


С 1992 года, уже в новых экономических реалиях, "Берёзки" торговали только за наличную валюту, а в середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.



Полный прейскурант "Берёзки" за 1975 г. вы можете просмотреть здесь.

Источники

1. О советских магазинах "Берёзка"
2. Магазины "Березка": опыт воплощения мечты о коммунистическом изобилии
3. Магазины "Берёзка" ч.2
4.
Виктор Геращенко о себе и своей семье
// Банковское обозрение
5. Берёзка
6. Чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка
7. http://mumm.livejournal.com/19741.html


Просмотров: 41225



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Edvid 2023-04-28 00:42:51
Я ходил на кораблях НИС в 1971-1985г.
Сначала все получали одинаково: 19,5 руб. чеками. В "спецрейсах" была прибавка 3 руб. на "гробовые". В 1975г. ввели дифференциацию. Рядовым матросам, мотористам и техникам 35р. Инженерному составу- 40р. Нач. отряда 45р. Капитану и замполиту 50р.Во Владивостоке в чековом магазине на Эгершельде цены: самые дорогие сигареты "Филип-Морис" с двойным фильтром стоили 18коп., болгарские "ВТ"- 12коп., остальные 7-8 коп., бутылка рижского бальзама- 60коп., женские шубы из Канады двух сортов- 16руб. и 18 руб., один раз застал ценник на авто "Волга-ГАЗ-24" на 2100 рублей (две тысячи сто), когда советскими её цена была 9000 тыс. рублей.Тем, кто сдуру сдавал чеки в кассу, их меняли 1:1. Если за кордоном было нарушение и человеку закрывали визу, удерживали советскими от 4 до 8 рублей за 1руб чеками. По каким критериям назначали разницу не знаю.
X