Бронетехника и танки Второй Мировой Войны

"Бронетехника и танки" - это серия научно-популярных фильмов о легендарных и наиболее интересных образцах военной техники Второй Мировой Войны. В ней рассказывается об истории создания, особенностях конструкции, тактико-технических характеристиках, боевом применении военных машин.

  • 1. Советские многобашенные монстры
    Они должны были олицетворять непобедимость Красной Армии. Создание этих монстров явилось кульминацией советской конструкторской мысли для наземной техники. Самые массовые из многобашенных монстров, это танки Т-35. Они пугали иностранных военных на Советских парадах, а в первые дни войны были практически все потеряны. К концу тридцатых годов стало ясно, что век многобашенных машин с противопульным бронированием прошел. В СССР начали разрабатывать две совершенно новые машины, танки СМК, Т-100. Но эти машины не пошли в серию, хотя весьма неплохо проявили себя во время финской кампании. Они явились как бы переходными между тяжелыми танками первой половины тридцатых годов, машинами серии КВ. В этом фильме рассказывается об истории создания, боевом применении, тактико-технических характеристиках танков Т-35, Т-100, СМК.
  • 2. Тяжелые советские танки КВ и ИС
    До появления немецких "Тигров" и "Пантер" танк КВ был королем поля битвы. Однако вскоре советская армия утратила качественное превосходство в бронетехнике. Достойным ответом немецким конструкторам стал танк ИС-2, который явился дальнейшим развитием танков серии КВ. ИС-2 по разным параметрам как превосходил "Тигр", так и отставал от него. Однако в отличие от немецких супер-машин танки ИС были более универсальными. Если в конце войны "Тигры" использовались в основном как противотанковое средство, то танки ИС-2 применялись во всех общевойсковых операциях и использовались как оружие наступления и разрушения обороны противника. Эта машина восстановила паритет на поле боя. Танки серии ИС находились на службе в Советской и Российской армиях до 1995 года. Фильм рассказывает об истории создания, боевом применении и тактико-технических характеристиках танков ИС и КВ.
  • 3. Советский средний танк Т-28
    Трехбашенный танк Т-28 явился, наверное, самым удачным из всех довоенных образцов бронетанковой техники в СССР. Он весьма хорошо показал себя как во время финской войны, так и в начале Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что к началу Второй мировой войны танк Т-28 считался устаревшим, в первый год войны он не уступал любым немецким танкам.В период 1933-40гг в Советском Союзе в общей сложности было произведено 503 танка Т-28. Танки этого типа принимали участие на Русском фронте против Финляндии в обеих войнах – Зимней войне (1939-40гг) и Продолжительной войне (1941-44гг). Финскими войсками в общей сложности было захвачено в качестве военных трофеев 7 танков "Т-28" – 2 в Зимней войне и 5 в Продолжительной войне. Этому типу танков в Финляндии было дано прозвище «почтовый поезд», поскольку один из двух захваченных в Зимней войне танков перевозил почту для русских солдат. Более того, внешний вид танка производил впечатление паровоза. Этот тип танков воевал в Финской армии в период 1940-44гг. В 1945г один Т-28 был преобразован в инженерный танк путем снятия с него башенного орудия и дополнительного вооружения. Окончательно эти танки были списаны и сданы в металлолом в 1951г., за исключением отдельных экземпляров, которые были сохранены.
  • 4. Легкий советский танк Т-26
    В фильме говорится об одном из самых массовых советских танков - Т-26. Во конце фильма демонстрируется полнометражный учебный фильм 1937 года о тактическом применении Т-26 в составе танкового батальона.
  • 5. Легкие советские танки серии БТ
    Фильм посвящен самым быстрым и передовым для своего времени танкам. История создания, прототипы и документы создания танка серии БТ. Съемки танка на площадке музеев. Кинохроника с танком.
  • 6. Советские самоходки
    Более дешевой в производстве альтернативой танкам стали самоходные орудия. Как и в немецкой армии, все серийные самоходки в СССР собирались на шасси танков. Отсутствие башни существенно удешевляло изготовление этих машин, а просторное боевое отделение позволяло ставить более мощные орудия, чем у танков на той же ходовой части. Появление самоходок с мощными орудиями стало первым ответом на немецкие "Тигры" и "Пантеры". В дальнейшем этот вид техники прочно занял свое место в рядах отечественных вооруженных сил. Период второй мировой войны стал самым важным периодом боевого применения этого типа оружия. Этот фильм мы посвящаем советским самоходкам, созданным в годы Великой Отечественной войны. Здесь мы расскажем Вам об истории создания, боевом применении и тактико-технических характеристиках этих машин.
  • 7. Английские танки
    В этом научно-популярном фильме показаны английские танки времён Второй Мировой Войны. Почти все машины британского производства поставлялись в СССР. Фильм рассказывает о следующих машинах: MkII "Матильда", MkIII "Валентайн", MkIV "Черчилль", MkVII "Teтрарх", MkVIII "Kpoмвелл" и А34 "Koмета".
  • 8. Лёгкие танки Вермахта
    В этом документальном фильме представлены лёгкие танки Второй Мировой Войны, состоявшие на вооружении германской армии. Подробно рассмотрены машины как немецкого так и чешского производства. Показаны следующие танки: PzKpfwI, PzKpfwII, PzKpfw35(t) и PzKpfw38(t).Фильм не содержит никаких пропагандистских материалов и призван ознакомить любителей исторической техники с направлением, касающимся вооружений.
  • 9. Средний германский танк - Panzer III
    Фильм охватывает следующие темы: история создания, особенности конструкции, боевое применение, сравнительная оценка танка Panzer III. Также описаны основные способы борьбы Советских солдат против данного вида техники. Фильм не содержит никаких пропагандистских материалов и призван ознакомить любителей истории с направлением, которое касается вооружений.
  • 10. Немецкий танк Pz. Kpfw.IV - PANZER IV
    Фильм охватывает следующие темы: история создания, особенности конструкции, боевое применение, сравнительная оценка. Также приведены подробные тактико-технические характеристики. Данный фильм посвящен легендарному немецкому танку времен Второй Мировой войны - PANZER IV.


Просмотров: 55664

Сбор денег на переводы документов ЦРУ и НАТО

Сайт statehistory.ru опубликовал уже значительное количество переводов документов ЦРУ и НАТО из их открытых архивов, в том числе таких как Протоколы обсуждения странами НАТО советской заявки на вступление в НАТО в 1954 г., Аналитическую записку НАТО об образовании в СССР 1959 г., План ЦРУ по использованию смерти Сталина в психологических (пропагандистских) операциях в различных странах мира и другие.

Работу переводчиков мы оплачивали из своих средств, однако, в связи с наступившим кризисом, больше мы финансировать эту работу не можем (доходы от имеющейся на сайте рекламы многократно ниже соответствующих затрат). Между тем, в открытых архивах ЦРУ и НАТО имеется ещё немало документов, касающихся советской истории, которые были бы интересны широкому кругу любителей истории.

В первую очередь мы хотим перевести вот эти документы ЦРУ:

1. Сценарий возможной войны между НАТО и ОВД, 1984 г. (Warning of War in Europe, 65 страниц)

2. Борьба Брежнева за власть, 1969 г. (Brezhnev struggle for dominance, 44 страницы)

3. Перспективы интенсивного развития советской экономики, 1986 г. (Soviet Intensive Economic Development in Perspective, 21 страница)

На перевод этих документов на русский язык нам нужно 31 тыс. руб. Мы предлагаем всем желающим сделать пожертвования на эти цели через форму на нашем сайте. В случае, если денег будет собрано меньше означенной суммы, будут переведены те документы, на которые хватит денег. В случае, если денег будет собрано больше, то излишки пойдут на перевод других документов ЦРУ и НАТО. Все переведённые документы будут сразу же публиковаться на statehistory.ru.
Для перевода средств надо воспользоваться вот этой формой:



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Антон 2013-01-04 22:29:52
Что происходит с сайтом? При попытке зайти в видео открывается гугл.
X