Фотографии дореволюционного Ораниенбаума

Ораниенбаум (с 1948 г. - Ломоносов) - пригород Петербурга, основанный в 1710 году на южном берегу Финского залива, когда здесь началось строительство усадьбы А. Д. Меншикова. Название было заимствовано из топонимии Германии (Ораниенбаум в княжестве Анхальт) просто как «красивое» название в духе моды петровской эпохи.

После опалы Меншикова в 1727 году Ораниенбаум перешёл в казну в ведение «Канцелярии от строений». С 1737 года в Большом дворце размещался госпиталь.

В 1743—1761 годах резиденция принадлежит великому князю Петру Фёдоровичу (будущему императору Петру III). В 1750—1770-е годы в городе по проектам архитектора Антонио Ринальди был разбит Верхний парк с Нижним прудом, построены двухэтажный каменный Дворец Петра III на берегу реки Карость, Китайский дворец, павильон Катальная горка.

Вблизи города, в деревне Усть-Рудица, в месте впадения речки Рудицы в реку Ковашу, в 1753 году русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов создал первую в мире фабрику по изготовлению стекляруса, бисера и смальты для мозаики.

В Японском павильоне Большого дворца 9 июля 1762 года Пётр III вынужден был подписать отречение от престола в пользу своей жены, ставшей императрицей Екатериной II.

В 1783 году в пустовавшем дворце Петра III разместилось уездное казначейство со складом денег, куда передавались казённые, откупные и иные суммы из Петергофа и Кронштадта. Город с 1784 года застраивался по регулярному плану, главным образом по «образцовым» проектам (архитекторы Василий Стасов, Абрам Мельников и другие). По данным 1784 года, в Ораниенбауме насчитывалось 616 жителей, город занимал площадь в 41 десятину 2040 квадратных саженей. Помимо дворцовых зданий в городе было около 60 обывательских домов, по преимуществу деревянных. Началось благоустройство города, ремонтировались дороги, строились мосты. Началось возведение здания «Присутственных мест». В 1786 году было построено двухэтажное здание народного училища, построена чисяновая и шпалерная фабрика Феликса Силка и Иосифа Галтьери. В городе находились соляной магазин, винные магазины, каменная придворная церковь Святого Пантелеимона, две деревянные: кладбищенская церковь Святой Троицы в Троицкой слободе и Лютеранская кирха. В 1787 году был основан военно-морской госпиталь.

В конце XVIII — начале XIX веков в Ораниенбауме дислоцировался лейб-гвардии Волынский полк, затем — 147- ой Самарский пехотный полк. В 1815 году была создана комиссия по перестройке города. В неё вошёл известный архитектор В. П. Стасов, по проекту которого сооружались тогда в Ораниенбауме казармы для гвардейской инвалидной роты, и три дома для мастеровых и садовых учеников. В 1829 году по проекту архитектора А. М. Горностаева были возведены каменные городские ворота.

В 1850 году участок земли на берегу Финского залива отошёл во владение товарищества пароходного сообщения между Кронштадтом, Ораниенбаумом и Петербургом, где была поставлена пристань пароходного товарищества «Заря». В 1864 году до Ораниенбаума была продлена железная дорога, в 1913 году она была электрифицирована.

С 1873 по 1917 год владельцами Ораниенбаума были герцоги Мекленбург-Стрелицкие.

А теперь предлагаем вам ознакомиться с открытками с видами дореволюционного Ораниенбаума (источник: 1,2)

Вокзал в Ораниенбауме
Вокзал в Ораниенбауме

Пристань в Ораниенбауме
Пристань в Ораниенбауме

Красный пруд
Красный пруд

Театр (позже сгорел)
Театр (позже сгорел)

Взморье
Взморье



Пруд перед китайским дворцом
Пруд перед китайским дворцом

терраса Китайского дворца
терраса Китайского дворца

Китайский дворец
Китайский дворец

Парк
Парк


Просмотров: 8618



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 2
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Юрий 2014-11-27 19:01:47
А театр в каком году сгорел?
Анастасия 2012-12-26 16:41:10
Спасибо)очень помогли!!!
X