Фотографии крушения поезда Александра III

17 октября 1888 года у железнодорожной станции Борки, находящейся в нескольких километрах южнее Харькова, произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III с женой и детьми возвращались после отдыха в Крыму.

Несмотря на многочисленные человеческие жертвы(погибло 20 человек, в основном из прислуги) и сильные повреждения подвижного состава, т.ч. царского вагона, сам императора Александра III и члены его семьи не пострадали. Во время крушения они находились в императорской столовой. Спасение императорской семьи официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.
Существует легенда, что Александр III, будучи сильным человеком, поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие. Однако, эта легенда не соответствует действительности. Едва выбравшись из-под обломков, он занялся оказанием помощи пострадавшим.

Основной версией было крушение поезда в результате ряда технических факторов: плохого состояния пути и повышенной скорости поезда(Поездам такого объема тогда не разрешалось ехать быстрее 20 верст в час, а царский поезд по расписанию должен был делать 37 верст в час. На деле перед крушением он шел со скоростью под семьдесят). Через несколько месяцев незавершённое расследование было прекращено по высочайшему повелению.

Поезд состоял из следующих вагонов: вагон-салон, вагон-кухня, вагон-опочивальня, вагон-столовая, служебный вагон и свитские вагоны (кстати, давшие престижную аббревиатуру СВ). Вагоны были соединены крытыми переходами.

Фотографии интерьеров поезда:


Кабинет императора
Кабинет императора

2-е Великокняжеское отделение
2-е Великокняжеское отделение

Салон служебного вагона
Салон служебного вагона





Фотографии самого крушения:








Просмотров: 13575



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X