Внедрение новых обрядов в белорусском селе в 1965 г.

Советская власть стремилась заменить религиозные обряды, связанные с рождением ребёнка, свадьбой и другими важными событиями в жизни человека, собственными, социалистическими обрядами. В 1964 г. вышло постановление Совета министров «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов», по которому предписывалось «создать органам ЗАГС надлежащие условия для работы по внедрению новых гражданских обрядов путем выделения для них благоустроенных помещений, оборудования их, предоставления им для этих целей Дворцов и Домов культуры, клубов, залов заседаний, театров», а также «предусматривать в проектах планировки и застройки городов и поселков строительство Дворцов Счастья». О том, как новые обряды внедрялись в белорусской деревне Средибор в 1965 г., рассказывает заметка в газете "Сельская жизнь".

По инициативе депутатов новые обряды входят в жизнь


В праздничном наряде клуб деревни Средибор. Сюда собрались почти все жители села, чтобы поздравить со вступлением в брак Адама Петровича Хомицевича и Прасковью Андреевну Пузевич. А вот и виновники торжества: невеста в белом свадебном платье, жених — в черном, с иголочки, костюме. Они выходят из легковой машины, которую любезно предоставило правление колхоза. Молодым вручают «хлеб-соль». Колхозные музыканты играют встречный марш.

И вот уже под дружные аплодисменты жених и невеста на сцене, садятся за стол, накрытый красным плюшем. На столе в вазах букеты ярких живых цветов. С теплыми словами обращаются к молодым поручители, друзья, старейшие хлеборобы Председатель сельсовета тов. Гопанович вручает свидетельство о браке.

Звучит вальс молодоженов. Первыми выходит в круг жених и невеста.

Регистрация брака... Не так давно в Коммунаровском сельском Совете стали отмечать этот обряд по-новому. Но новая традиция уже прочно входит в быт.

В сельском Совете создана специальная комиссия по внедрению в быт новых обрядов. В ее состав вошли уважаемые всеми люди — секретарь сельсовета Иван Константинович Бердникович, колхозница сельхозартели имени БВО Анна Ивановна Шумейко, домашняя хозяйка из совхоза «10 лет БССР» Александра Максимовна Чижевская, учительница Эмилия Николаевна Некрашевич, колхозный шофер Иван Иванович Благинков. Активное участие в се работе принимают комсомольцы, профсоюзная организация колхоза имени БВО, рабочком совхоза «10 лет БССР». Члены комиссии заботятся о том, чтобы подготовить свадебные подарки, пригласить музыкантов, беседуют с родителями молодоженов о порядке обряда. О месте и времени свадьбы торжественно объявляется по местному радио.

Таким же образом проводится в сельсовете и регистрация новорожденных. Теплые слова благодарности высказали членам комиссии и коллективу колхозников сельхозартели имени БВО молодые родители Василий Алексеевич Лучинович и Александра Иосифовна Хомицевич, у которых родилась недавно дочь Алла. Эта сердечность особенно тронула Александру Иосифовну, у которой нет ни отца, ил матери. Торжество разделили с ней многочисленные друзья, знакомые, весь коллектив колхозников.

Восемь браков и пятнадцать новорожденных зарегистрировано в сельсовете по новому обряду только во второй половине этого года. При этом не забыты народные обычаи. В обрядах принимают участие традиционные сваты и свахи, дружки, дед и баба...

Тепло и торжественно отмечают коммунаровцы и такое важное событие в жизни молодежи, как проводы в армию.

Десятый ребенок родился в семье колхозников сельхозартели имени БВО Анны Филипповны и Константина Александровича Шапель. Комиссия по внедрению новых обрядов не прошла мимо этого события. В колхозном клубе устроили чествование родителей. В торжественной обстановке матери-героине была вручена Золотая медаль.

Давно в Коммунаровском сельсовете нет ни церкви, ни молитвенных домов. Члены комиссии ведут среди населения широкую антирелигиозную пропаганду. Часто с лекциями и докладами выступают сельские учителя, врачи, передовые колхозники и рабочие.

Но однажды случилось такое. Адам Григорьевич Сулим и его и жена Полина Илларионовна пришли в сельсовет за справкой, чтобы отвезти ребенка к попу в поселок Урочье и там окрестить его. Члены комиссии Иван Бердникович и Анна Шумейко душевно побеседовали с ними, предложили отметить рождение ребенка по советскому обряду, и родители согласились.

Уходят в прошлое старые обычаи, которые веками насаждались церковью. Советский образ жизни порождает новые обычаи и привычки, соответствующие характеру наших людей — строителей нового общества.

В. СЕМЕНОВ.

Любанский район


Просмотров: 5235

Источник: Сельская газета (Белорусская ССР), 27 октября 1965 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X