Колхозные заводы по переработке фруктов. (Сельское хозяйство, 1957 г.)

А. Эюбов, агроном колхоза "Путь к коммунизму" в газете "Сельское хозяйство" от 12 октября 1957 г. рассказал об успешном опыте создания завода по переработке фруктов в своём колхозе в Азербайджане.

---

Колхозные заводы по переработке фруктов


Артель «Путь к коммунизму» Кубинского района, — одно из крупнейших садоводческих хозяйств в Азербайджане. Здесь 1.300 гектаров садов и 25 гектаров виноградников. Половина из них плодоносит. Каждый год колхоз получает десятки тысяч центнеров плодов. Реализация их — нелегкое дело, но у нас не пропадает ни одно яблоко.

В колхозе плодовые деревья и ягодники подобраны так, что они созревают начиная с раннего лета и до поздней осени. Тем самым уменьшается нагрузка при их уборке и значительно растягиваются сроки реализации. В нашем саду растут яблоки разных сроков созревания: ранте сорта — «панировка», «астраханское белое», «персиковое летнее»; средние — «пармен золотой», «байкен», «бельфлер желтый»; зимние сорта — «джир-гаджи», «сары-турш», «ренет Симиренко», «розмарин».

Плоды мы стараемся выращивать высококачественные, транспортабельные, которые удобно вывозить в свежем виде в крупные промышленные центры страны.

Но как быть с опавшими и нестандартными плодами? Раньше мы их не умели реализовать. А когда подсчитали, то оказалось, что мы теряем на этом миллионы рублей. И тогда в колхозе построили свой небольшой завод но переработав плодово-ягодной продукции. На этом заводе из опавших плодов стали делать пюре по 20—25 тонн ежедневно, а в сушильном цехе этого завода производить по 400—500 килограммов сухофруктов в сутки.

Сразу после пуска завода в 1951 году было изготовлено 1.200 тони яблочного пюре и более 20 тонн сухофруктов. От реализации этой продукции колхоз получил 1,5 миллиона рублей дохода. Вот они, миллионы, которые мы раньше не умели получать!

В нынешнем году завод работает на полную мощность. Уже подготовлено сотни тонн яблочного пюре и несколько тонн фруктов высушено.

Следуя хорошему примеру артели «Путь к коммунизму» колхозы Кубинского района — имени Жданова, имени Орджоникидзе и имени Кирова в прошлом году построили у себя такие же заводы по переработке «павших и нестандартных плодов на пюре. От этих заводов они также получают большие доходы.

Все наши колхозники живут богато. На трудодень им прошлом году им выдано
по 15 рублей, 2 килограмма зерна, 1,5 килограмма яблок и много других продуктов. Ныне трудодень будет более весомым.

В прошлом году тт. Э. Гонаков, И. Оруджев, С. Наджафов, Д. Байрамов и еще десятки членов колхоза построили для своих семей двухэтажные дома. А всего за последние пять лет в нашем колхозе построено 100 добротны домов, 30 домов будет построено в нынешнем году.

Мною средств колхоз расходует на общественные постройки.

Трудно перечислить все те блага, которыми располагают теперь колхозники. И все это мы имеем благодаря правильной политике Советского государства и мудрому руководству нашей Коммунистической партии.

Вот почему колхозники с особым подъемом встречают 40-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Она принесла им обеспеченную, свободную и культурную жизнь.

А. ЭЮБОВ.
агроном колхоза «Путь к коммунизму».


Кубинский район.
Азербайджанская ССР.


Просмотров: 4808

Источник: "Сельское хозяйство", 12 октября 1957 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X