Великая война. Битва за Кавказ

После провала плана «Барбаросса» и стратегии «блицкрига» в битве за Москву немцы спланировали второй «молниеносный поход». Важной составляющей этого плана был захват нефтяных месторождений Кавказа. Советские войска на подступах к Кавказу поддерживали авиация Черноморского флота, 5-я воздушная армия генерал-майора Горюнова и 4-я воздушная армия Вершинина. Развернулись сражения за перевалы Кавказа, Эльбрус, Владикавказ, Новороссийск. Окружение под Сталинградом заставило германское командование спешно отводить войска с Северного Кавказа. Немцы закреплялись на Кубани, но, несмотря на всю решимость, продержались на Кубанском плацдарме только до осени 1943 года. 17-ю армию срочно эвакуировали в Крым. Поход за нефтью закончился полным провалом.

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Смотрите все серии Великая Война (включая новые серии)


Просмотров: 30646



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Николай 2013-01-23 03:15:16
Там на Кавказе погиб мой дед в1942м не пустив фрицев к Туапсе.Сколько им сердешным пришлось вынести.Слава Вам родные Вы наши,на века,что отстояли нас.
ACET 2012-08-24 23:18:18
Очень много узнал о битве за Кавказ.Там были и горные стрелки с Заилийского центра в моём городе Алма-Ата..
X