Победоносцы

Цикл рассказывает о маршалах и генералах, которые благодаря своему полководческому таланту стали авторами самых крупных побед, которые привели нас к одной общей и главной победе. В цикле фильмы о маршалах Жукове, Коневе, Баграмяне, Рокосcовском, Василевском, генералах Черняховском и Ватутине - об их фронтовых тропах, земной любви, друзьях—товарищах и тех, кто их помнит и любит до сих пор, для кого они просто родные и близкие.

Биографические справки

Баграмян Иван Христофорович.(1897, ст. Елизаветполь - 1982, Москва) - сов. военный деятель. Род. в семье рабочего-путейца. В 1907-1912 учился в ж.-д. училище, а в 1912-1915 - в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком. Проработал лишь несколько месяцев, потому что весной 1915 турецкие власти стали проводить политику геноцида по отношению к армянам. Баграмян добровольно вступил в рус, армию и, пройдя ускоренную военную подготовку, получил боевое крещение на Кавказском фронте. Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, а после ее окончания сражался с турецкими башибузуками в стрелковом и конном полках. В 1920 вступила Армянскую Красную армию и принял участие в установлении Сов. власти. В 1923 стал командиром кавалерийского полка. В 1924-1925 учился в Ленинграде на Курсах усовершенствования командного состава вместе с Г. К. Жуковым, К.К. Рокоссовским. В 1931--1934 занимался в Военной академии им. М.В.Фрунзе, а потом два года служил начальником штаба корпуса в Киевском военном округе. Окончил Академию Генштаба, где был оставлен преподавателем. В 1939 по собственному желанию вернулся в войска. В 1941 полковник Б. занял должность начальника оперативного отдела штаба округа. За участие в обороне Киева в авг. 1941 Б. присвоено звание генерал-майора, он был награжден орденом Красного Знамени. В дек. 1941 Б. - начальник штаба Юго-Зап. направления, объединявшего три фронта. В 1942 стал командующим 16-й армией Зап. фронта, к-рая за отличные боевые действия была переименована в 11-ю Гвардейскую. В боях под Орлом и Брянском ярко проявил талант военачальника, получил высшую награду полководца - орден Суворова 1-й степени. В 1943 командовал войсками 1-го Прибалтийского фронта в звании генерала армии. С апр. 1945 возглавил 3-й Белорусский фронт. За выдающиеся заслуги в завершающих операциях Великой Отечественной войны награжден вторым орденом Суворова 1-й степени. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945. После войны командовал Прибалтийским военным округом. Занимал высокие посты в Вооруженных Силах СССР. Баграмян - Маршал СССР (1955) и дважды Герой Сов. Союза (1944, 1977). Г.К. Жуков так характеризовал Баграмяна : "Он один из наших талантливых и опытных военачальников, блестяще знающий штабную работу". Автор мемуаров.

Конев Иван Степанович, род. 16(28).12.1897 г. в дер. Лодейно ныне Кировской обл. Участник 1-й мировой войны. В Красной Армии с 1918 г. В Гражданскую войну был комиссаром бронепоезда, бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики; после войны — военным комиссаром корпуса, дивизии. По окончании курсов усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. Фрунзе в 1926 г. был командиром полка, [92] помощником командира дивизии. По окончании Военной академии им. Фрунзе (1934) командовал дивизией, корпусом, 2-й Отд. Краснознаменной Дальневосточной армией, войсками ряда военных округов. В период Великой Отечественной войны командовал армией, войсками многих фронтов. После войны занимал высшие командные должности в Советских Вооруженных Силах. В 1956 — 1960 гг. был первым заместителем министра обороны СССР, Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского Договора. Маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Чехословакии, Монголии. Награжден 16 орденами, а также высшим военным орденом «Победа», медалями и иностранными орденами, Почетным оружием. Умер 21.5.1973.

Черняховский Иван Данилович (1906, с. Оксанино, Киевской губ. - 1945, Северо-восточная Польша) - сов. военный деятель. Род. в семье конюха. В 1915 - 1919 учился в ж.-д. школе. После смерти родителей от тифа был вынужден оставить учебу, был ж.-д. рабочим. В 1922 вступил в комсомол, в 1924 был направлен в Киевскую артиллерийскую школу. В 1928 стал членом ВКП(б). После выпуска служил в артиллерийском полку, командовал взводом, батареей. В 1936 окончил Военную академию механизации и моторизации РККА и занимал должности начальника штаба, командира танкового батальона, полка, дивизии. С начала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 командовал танковым корпусом, дивизией, армией, отличившись в Курской битве, при форсировании Десны и Днепра. С апр. 1944 командовал войсками Зап., потом 3-го Белорус, фронтов, став самым молодым (37 лет) командующим фронтом во время этой войны. За умелое руководство войсками и личное мужество Черняховский был дважды (1943 и 1944) удостоен звания Героя Сов. Союза, имел воинское звание генерала армии. Участвуя в разгроме вост.-прусской группировки фашистов, получил смертельное ранение. Похоронен в г. Вильнюсе.

Василевский Александр Михайлович (1895, с. Новая Гольчиха Костромской губ. - 1977, Москва) - сов. военный деятель. Род. в большой семье священника. С детства мечтал быть агрономом или учителем, но после окончания церковно-приходской школы был определен в Кинишемское духовное училище, а потом в Костромскую духовную семинарию, из последнего класса к-рой ушел добровольцем в армию. Окончив в 1915 ускоренные курсы Алексеевского военного уч-ща, был отправлен на фронт командовать полуротой. В мемуарах Василевский писал: "В юности очень непросто решить задачу, какой дорогой пойти... Я в конце концов стал военным. И благодарен судьбе, что вышло именно так, и, думаю, в жизни я оказался на своем месте". В первую мировую войну Василевский дослужился до чина штабс-капитана. Он принадлежал к тем офицерам, к-рых рев. события лишь сблизили с солдатами. С 1918 Василевский служил в Красной Армии. Во время гражданской войны командовал ротой, батальоном, полком. После войны служил начальником дивизионной школы, был командиром стрелкового полка, занимал административные должности. Обладая аналитическим умом, интересуясь военной историей и трудами специалистов по теории военного искусства, Василевский печатал свои статьи в журн. "Военный вестник". Осенью 1936 он был зачислен в Академию Генштаба, но из-за репрессий в армии не успел окончить полный курс и уже в 1937 был назначен на высокую административную должность. С первого дня Великой Отечественной войны Василевский решал сложнейшие вопросы по управлению войсками. Он работал в тесном контакте с Г.К. Жуковым, аргументированно и настойчиво поддерживал его предложения при докладах Сталину, проявив себя хорошим стратегом и организатором. С лета 1941 Василевский был заместителем начальника Генштаба; весной 1942 участвовал в составлении, планов Ставки. Летом 1942 стал начальником Генштаба и блистательно координировал действия фронтов. В 1943, после Сталинградской битвы, ему было присвоено звание Маршала Сов. Союза. Он непосредственно участвовал в планировании и разработке важнейших военных операций, решал вопросы обеспечения фронтов материально-техническими средствами и людьми и обеспечения резервов. В февр. 1945 Василевский был введен в Ставку ВГК и назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. В июне 1945 Василевский был назначен главнокомандующим сов. войсками на Дальнем Востоке, и под его руководством была спланирована и проведена операция по разгрому Квантунской армии 9 авг. - 1 сент. Василевский был дважды удостоен звания Героя Сов. Союза и дважды награжден высшим военным орденом "Победа". В 1949 - 1953 был военным министром СССР. В 1953 - 1957 стал первым заместителем министра обороны, а затем служил в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров "Дело всей жизни", выдержавших семь изданий. Урна с прахом Василевский замурована в Кремлевской стене.

Жуков Георгий Константинович род. 19.11(1.12).1896 г. в дер. Стрелковка ныне Калужской обл. На военной службе с 1915 г. Участвовал в 1-й мировой войне. Был награжден двумя Георгиевскими крестами. В Красной Армии с 1918 г. Окончил кавалерийские курсы в 1920 г., курсы усовершенствования комсостава кавалерии в 1925 г., и курсы высшего начсостава в 1930 г. В Гражданской войне принимал участие в должностях командира взвода, эскадрона. После окончания Гражданской войны командовал эскадроном, кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, армейской группой в р-не р. Халхин-Гол (Монголия), войсками Киевского Особого военного округа. С января по июль 1941 г. являлся начальником Генштаба — заместителем Наркома обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны был членом Ставки ВГК, первым заместителем Наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего, командующим войсками ряда фронтов. Участвовал в разработке и осуществлении планов Верховного Главнокомандования и крупнейших операций войны. После войны был Главнокомандующим Группой советских войск в Германии, Сухопутными войсками, заместителем Министра Вооруженных Сил СССР, командующим войсками военных округов, первым заместителем Министра, а с февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. — Министром обороны СССР. Маршал Советского Союза (1943). Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), Герой Монголии. Награжден 15 орденами, в том числе 2 орденами «Победа», Почетным оружием, а также многими медалями и иностранными орденами. У мер 18.6.1974 г.

Ватутин Николай Федорович (1901, с. Чепухино Воронежской губ. - 1944, Киев) - сов. военный деятель. Род. в семье крестьянина-середняка. Окончил сельскую школу и двухклассное земское уч-ще в г. Валуйки с отличием, получил право на стипендию в коммерческом уч-ще. Но когда с четвертого класса деньги перестали выплачивать, В. пришлось вернуться в село, где он работал в волостном правлении. В 1920 начал службу рядовым в Красной Армии, участвовал в боях против Н.И. Махно в районах Луганска и Старобельска, затем был направлен в Полтавскую пехотную школу, к-рую окончил с отличием в 1922 и где вступил в РКП(б). В 1924 продолжил образование в Киевской высшей объединенной военной школе. В 1926- - 1929 учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе и был аттестован командованием как "энергичный, настойчивый человек, с богатой инициативой, пытливым умом. Все поручения по проведению занятий с группой старшего начсостава и учений с войсками выполняет образцово. На играх и учениях проявил себя как отличный штабной командир". После двухлетней службы начальником штаба он был еще раз направлен в Академию им. М.В. Фрунзе на оперативный ф-т, а затем занимался в Академии Генштаба РККА. Из-за массовой чистки в армии командного состава В., не успев окончить академический курс, был направлен в 1938 на работу в Киевский военный округ, где он вскоре стал начальником штаба и комкором. В 1940 В. был назначен зам. начальника Генштаба. Во время Великой Отечественной войны, будучи начальником штаба Северо-Зап. фронта, принял активное участие в обороне Новгорода и осуществлении контрудара против корпуса генерала Манштейна. В Сталинградской битве В. командовал войсками Юго-Зап. фронта. В дек. 1942 под его руководством была проведена операция "Малый Сатурн", и фашистская группировка потерпела поражение на Среднем Дону. В 1943 во время оборонительного сражения на Курской дуге командовал войсками Воронежского фронта, отразил атаки противника, а при контрнаступлении показал пример создания мощных ударных группировок. Под руководством В. войска Украинского фронта освобождали Киев 6 ноября 1943 и гнали врага с Правобережной Украины. В янв.-февр. 1944 он участвовал в окружении противника в районе Корсунь-Шевченковского. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения и полного уничтожения противника. 29 февр. 1944, выехав в войска, В. попал в засаду и был тяжело ранен в бою. Умер в киевском госпитале. Для матери В. Веры Федоровны это была потеря уже третьего сына в этой войне. Похоронен в Киеве, где ему поставлен памятник работы Е.В. Вучетича.

Рокоссовский Константин Константинович (1896, г. Великие Луки Псковской губ, - 1968, Москва) - сов. военный деятель. Род. в семье ж.-д. машиниста. Окончил 4-классное Городское училище в Варшаве. В 1911 из-за ранней смерти родителей был вынужден содержать себя сам: работал на чулочной фабрике, был каменотесом. В 1914 был призван на фронт первой мировой войны и, заслужив за храбрость Георгиевский крест, закончил ее младшим унтер-офицером. В окт. 1917 вступил в Красную Гвардию, с 1918 служил в РККА. За участие в гражданской войне был награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1925 окончил курсы усовершенствования комсостава кавалерии. В 1926 - 1928 был инструктором в армии Монголии. В 1929 прошел курсы усовершенствования высшего начсостава при роенной академии им. М.В. Фрунзе. С 1930 командовал полком, бригадой, дивизией. В 1937 р Пскове, будучи командиром кавкорпуса, был арестован, обвинен в связях с японской и польской разведкой и, несмотря на отказ признать себя виновным, находился в тюрьме Норильска. Весной 1940 "дело" было прекращено, а Рокоссовский был направлен в распоряжение командующего Киевским военным округом генерала армии Г. К. Жукова. В решающих сражениях Великой Отечественной войны 1941 - 1945 проявил себя выдающимся полководцем. С авг. 1941 по июль 1942 находился во главе 16-й армии, затем командовал Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским, 2-м Белорусским фронтами, приняв участие в Смоленской, Моск., Сталинградской, Курской битвах; в Белорусской, Вост.-Прусской, Вост.-Померанской операциях, завершив войну в Берлине. За выдающиеся заслуги во время Белорусской наступательной операции Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Сов. Союза. Он стал дважды Героем Сов. Союза (1944, 1945) и был удостоен высшего военного ордена "Победа". 24 июня 1945 командовал Парадом Победы. После войны находился во главе Сев. группы войск. Насаждая тоталитарную модель СССР в других странах, И.В. Сталин открыто вмешивался в процесс назначения ответственных лиц в армии и охранных структурах. В конце 1949 он направил Рокоссовского командовать вооруженными силами в Польше, сделав его зам. председателя Совета Министров ПНР. Рокоссовскому было присвоено воинское звание - Маршал Польши. В 1956 вернулся в СССР и занял должность зам. министра обороны СССР; с 1962 вошел в число Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.


Просмотров: 24375



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X