Прерванный полет «Флигера»

Краткая биографическая справка

Василий Сталин родился 24 марта 1921 года в Москве, в семье народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции РСФСР и по делам национальностей РСФСР Иосифа Сталина и его второй жены — Надежды Аллилуевой. Воспитывался и учился вместе с приёмным сыном Сталина Артёмом Сергеевым.

9 ноября 1932 Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством. На похоронах 11-летний Василий успокаивал отца как мог (отец, по свидетельству очевидцев, плакал навзрыд, так как очень любил свою жену, шёл за её гробом).

После смерти матери, Василий Сталин сменил свою кремлёвскую квартиру и перестал бывать на даче в Зубалове, где жили дети и родственники под присмотром своей кремлёвской экономки Каролины Васильевны Тиль. Надзор за Василием осуществлял начальник охраны Сталина Николай Власик и его подчинённые.

Как и многие другие дети советской элиты, стал лётчиком. В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны совершил 26 боевых вылетов; сбил по одним данным 1 самолёт, по другим 5 самолётов и был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.

В 1942 году ему присвоено звание полковника, в 1946 — генерал-майора, в 1950 — генерал-лейтенанта; один из самых молодых генералов Советской армии.

Окончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности[5] и повышался вновь.

В 1947 году Василий Сталин назначен командующим ВВС Московского военного округа.

В бумагах госбезопасности Василий Сталин был известен под кличкой «Флигер».

В начале 1950-х годов по его приказу в Ленинградском районе Москвы было начато строительство спортивного центра и гостиницы «Советская», где он и жил. Сейчас в память об этом апартаменты № 301 названы в его честь. Известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и др. команд ВВС, куда переводились сильнейшие спортсмены из других команд (шуточные расшифровки команды ВВС: «Взяли всех спортсменов» или «Ватага Василия Сталина»).

Летом 1952 г. Василий Сталин был снят с должности командующего по личному указанию Сталина, после того как явился пьяным к отцу на дачу.

После смерти отца был вызван к тогдашнему министру обороны Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился.

Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. Кроме того, в ходе следствия его обвинили в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, интригах, в результате которых погибли люди. Во время следствия Василий дал признательные показания по всем, даже самым нелепым пунктам обвинения. Однако Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК). Он содержался во Владимирском централе, где числился как Василий П. Васильев. По собственной просьбе был назначен механиком на тюремный хоздвор. Как вспоминал бывший дежурный по централу Александр Малинин, — Сталин был хорошим токарем, план перевыполнял. Также вспоминали, что инструмент тогда трудно было достать, и по его просьбе жена привезла два неподъёмных чемодана с резцами, фрезами и другими приспособлениями для токарного станка. Выпустили его в 1960 году.

После XX съезда КПСС (1956) Василий Сталин обращался с письмами в ЦК партии, протестуя против необоснованного содержания под стражей.

11 января 1960 года Василию запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», 9 января 1962 он получил паспорт с данной фамилией.

Местом жительства стал город Казань, где и скончался по адресу ул. Гагарина, дом 105, кв.82 19 марта 1962 года, по заключению врачей, от отравления алкоголем.

21 марта Василий Сталин был похоронен на Арском кладбище в Казани. 20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.

30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения.

Смотрите все серии Кремлевские лейтенанты ( все 6 серий)

Просмотров: 5972