О развитии огородничества у шахтёров в 1954 г.

Одним из способов улучшения продовольственного снабжения в 1950-е годы советская власть считала наделение рабочих собственными приусадебными участками. О том, как именно это делалось у шахтёров, рассказывает статья инструктора Московского обкома профсоюза рабочих угольной промышленности И. Ананенкова "Развивать огородничество и садоводство", опубликованная в газете "Московская кочегарка" 3 апреля 1954 г.

---
Сентябрьский и февральско-мартовской Пленумы ЦК KПСС наметили развернутую программу дальнейшего развития сельского хозяйства, создания в стране изобилия продовольствия. Большую роль в решении этой задачи может сыграть индивидуальное и коллективное огородничество. Оно получило широкое распространение и является одним из существенных источников получения дополнительных продуктов питания.

В прошлом году более 41 тысячи семей шахтеров и строителей Мосбасса имели личные огороды, под которые была отведена земельная площадь почти в две тысячи гектаров. Каждая семья, имевшая огород, получила в среднем около 650 килограммов картофеля и много овощей.
Самые высокие урожаи собрали рабочие и служащие Второй Люторической[название шахты – statehistory] треста Донской уголь. За отлично развитое огородничество шахта в минувшем году награждена Почетной грамотой ВЦСПC. Здесь хорошо работает огородно-животноводческая комиссия шахткома, возглавляемая т. Лесковым. Она вовлекла в огородничество 875 семей шахтеров. В прошлом году горняки Второй Люторической посадили 400 корней яблонь, груш, много ягодных кустарников. Например, начальник учебного пункта шахты т. Селиверстов имеет неплохой сад на 14 яблонь и 27 кустов ягодников.
Комиссия шахтного комитета помогла рабочим в развитии индивидуального животноводства и птицеводства. Сейчас горняки Второй Люторической имеют сотни коров, коз, овец и свиней.
Но так обстоит дело не везде. Отдельные профсоюзные организации еще недооценивают важности индивидуального огородничества и садоводства. К таким можно причислить шахтком Восьмой узловской. В прошлом году здесь земельные участки получила только одна седьмая часть горняков, желавших заниматься огородничеством, да и они были предоставлены самим себе. Профсоюзная организация не оказывала им содействия. То же самое произошло на пятнадцатой шахте треста Moлотовуголь, где по вине бывшего предшахткома т. Сачкова большинство рабочих не имели индивидуальных огородов.

Обсудив задачи развития индивидуального огородничества и садоводства в Мосбассе, президиум обкома профсоюза рабочих угольной промышленности обязал профсоюзные организации добиться того, чтобы каждая шахтерская семья имела свой огород и сад, снимала высокие урожаи картофеля, овощей и фруктов.
Шахтные, местные и построечные комитеты должны в течение первой декады апреля взять на учет всех рабочих и служащих, которым требуются земельные участки под огороды. Одновременно необходимо проверить, имеется ли у рабочих и служащих семенной материал, если нет, то помочь приобрести его.
Многое предстоит сделать комиссиям шахткомов для создания садов и ягодников на усадьбах индивидуальных домов, при клубах, школах, детских садах. Следует позаботиться о том, чтобы рабочим и служащим были своевременно нарезаны земельные участки под закладку садов и ягодников. Долг комиссий — обеспечить трудящихся посадочным материалом. Для этого надо заключить договоры с государственными питомниками.
В борьбе за высокие урожая большое значение имеют удобрения. Огородникам нужна помощь в приобретении удобрений, вывозе их на участки.

Огородно-животноводческие комиссии обязаны также учесть имеющийся сельскохозяйственный инвентарь, принять меры к изготовлению в мастерских шахт и на предприятиях лопат, граблей, вил и т. п.
Одной из важнейших задач комиссий является обобщение и распространение среди огородников передового опыта возделывания сельскохозяйственных культур. С этой целью в клубах и красных уголках следует организовать показ достижений лучших огородников и садоводов, регулярно проводить беседы и лекции агрономов и специалистов сельского хозяйства по вопросам применения передовой агротехники на огородах рабочих и служащих.
Профсоюзным организациям следует проявить заботу о том, чтобы на всех индивидуальных огородах были в срок завершены весенние работы и получены высокие урожаи картофеля и овощей, чтобы каждый приусадебный участок украсили сады и ягодники.

И. АНАНЕНКОВ, инструктор Московского обкома профсоюза рабочих угольной промышленности.


Просмотров: 3775

Источник: Московская кочегарка, 3 апреля 1954



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X