Реклама в газетах Петрограда 1917 года

В неспокойном 1917 году коммерческая жизнь Петрограда не остановилась, и в газетах продолжала публиковаться различная реклама. С соответствующей подборкой мы и предлагаем вам ознакомиться.

Ксилендер

папиросы Лаферм
папиросы Лаферм



Корсеты. Маркус Закс




Зефир Лаферм



Уродонал Шателена
Уродонал Шателена

Уродонал (от новолат. Urodonal — «мочегонный») — патентованный лекарственный препарат, легкорастворимый гранулированный шипучий порошок. Создан в 1907 году «фармацевтом первого класса», «многолетним главным химиком Парижских Лабораторий и Клиник» Жаном-Луи Шателеном (фр. Jean-Louis Châtelain).

Препарат производился в первой трети XX века французской фармацевтической фирмой J.-L. Châtelain. Наряду с другими патентованными препаратами Шателена (глобеоль, жюболь) поставлялся во многие страны мира, в том числе в Россию. Некоторое время выпускался в СССР. По уверениям фирмы, обладал способностью (экспериментально не доказанной) растворять мочекислые отложения и усиливать выделение мочевой кислоты, в связи с чем рекламировался как «чудодейственное средство» от почечнокаменной и жёлчнокаменной болезней, подагры, артрита, ревматизма, атеросклероза, ожирения, печёночных колик и других заболеваний разнообразной этиологии. К середине 1930-х годов, после скандальных разоблачений в медицинской печати и принятия законодательных запретов на ввоз препарата в некоторые страны — в частности, США — производство уродонала было прекращено.

Уродонал Шателена упоминается в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» (1928; часть первая: «Старгородский лев», «Глава VI. Продолжение предыдущей»):

Жизнь била ключом. «Уродонал Шателена», как вещали гигантские объявления, мгновенно придавал почкам их первоначальную свежесть и непорочную чистоту.


а также в повести Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» (1928—1931, 1955; часть первая: «Кондуит», раздел «Голубиная книга», глава «Происхождение негодяев» и далее):

Самым главным негодяем Швамбрании был кровожадный граф Уродонал Шателена. В то время во всех журналах рекламировался «Уродонал Шателена», модное лекарство от камней в почках и печени. На объявлениях уродонала обычно рисовался человек, которого терзали ужасные боли. Боли изображались в виде клещей, стиснувших тело несчастного. Или же изображался человек с платяной щёткой. Этой щёткой он чистил огромную человеческую почку. Всё это мы решили считать преступлениями кровожадного графа.





















Просмотров: 10141

Источник: http://ru-history.livejournal.com/3346417.html



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X