Деньги Гражданской войны. Часть III. Сибирь и Урал

Продолжим наш рассказ о тех деньгах, которые были в ходу на территории нашей страны в далекие годы Гражданской. Мы уже рассказали о деньгах «федерального центра» и о деньгах, пущенных в оборот на Дальнем Востоке. На очереди – Сибирь и Урал. Напомним, что даже точное количество разновидностей валют времен Гражданской остается предметом спора – ведь свои деньги выпускали все кому не лень – от разного рода правительств до частных лиц. Как всегда, рассказ о купюрах нам придется сопроводить кратким рассказом о событиях Гражданской войны.

В 1917 году по всей стране создавались такие органы представительской власти как Советы рабочих и солдатских депутатов. Самым известным и самым шумным был, разумеется, Петросовет в столице России – это была параллельная властная структура со своими органами исполнительной власти. Такое двоевластие в Петрограде продлилось до июля 1917 года и закончилось пулеметной стрельбой по демонстрантам на Невском проспекте и переходом всей полноты власти Временному правительству. В Сибири пока обходилось без пулеметных очередей, но Советы, разумеется, были и во всех сибирских городах. И на первом съезде Сибирских Советов (16-24 октября 1917 года по старому стилю), состоявшемся в Иркутске был избран Центральный Исполнительный комитет Советов Сибири или сокращенно Центросибирь. В Иркутске осенью и зимой 1917 года было примерно такое же двоевластие, как и летом того же года в Петрограде. На полноту власти претендовали Центросибирь и Сибирская областная дума. Но борьба за власть не помешала Центросибири выпустить свои деньги.

50 центросибирских рублей. В золотое обеспечение этой купюры верится с трудом.
50 центросибирских рублей. В золотое обеспечение этой купюры верится с трудом.


26 января 1918 года (по старому стилю) Центросибирь наконец приняла волевое решение распустить Сибирскую областную думу. Поскольку Дума не горела желанием распускаться добровольно, 20 депутатов Думы пришлось арестовать. Оставшиеся на свободе депутаты образовали Временное правительство Сибири (вернее, самое первое и самое известное из таких правительств – схожее название использовал и еще ряд структур).

Но 17 мая 1918 года вспыхнуло восстание Чехословацкого корпуса (воинских частей, сформированных из австро-венгерских военнопленных, весной 1918 года этот корпус возвращался в Европу через Сибирь и Дальний Восток). Это восстание историки считают точкой отсчета начала Гражданской войны в России. К такой войне Центросибирь оказалась не готова. Сначала члены этой структуры перебрались в Верхнеудинск, потом в Читу, а потом и вовсе перешли на нелегальное положение.

А 23 июня 1918 года в Томске Временное Сибирское правительство было создано уже на вполне официальных основаниях – Западную Сибирь контролировали чехи и белогвардейцы. Оценка деятельности выходит за рамки нашего обзора. Вкратце, скажем, что оно просуществовало до октября 1918 года и за это время успело выпустить деньги, которые признали и Российское правительство Верховного Правителя адмирала Колчака и Уфимская директория (о которой мы расскажем чуть ниже).

50 копеек Временного Сибирского правительства
50 копеек Временного Сибирского правительства

Сибирская временная десятка
Сибирская временная десятка

Три рубля Омского правительства Колчака. В рисунок купюр внесены изменения – орлу вложили в лапы меч и державу, над головами птицы поместили Георгиевский крест, а сверху добавили девиз «Сим победиши».
Три рубля Омского правительства Колчака. В рисунок купюр внесены изменения – орлу вложили в лапы меч и державу, над головами птицы поместили Георгиевский крест, а сверху добавили девиз «Сим победиши».

300 временных сибирских рублей. Купюры с копеечным номиналом быстро потеряли свою актуальность.
300 временных сибирских рублей. Купюры с копеечным номиналом быстро потеряли свою актуальность.

В народе эти деньги получили название «сибирки». С каким-либо надежным обеспечением у этих «сибирок» дела обстояли примерно так же, как и большинства денег времен Гражданской. То есть просто никак. Инфляция была такой, что родилась шутка – за воз сена нужно отдать воз сибирок. После того, как правительство Колчака в январе 1920 года перестало существовать, разного рода спекулянты с выгодой для себя использовали эти деньги… на Камчатке. Это в наши дни до этого полуострова можно добраться на самолете, а в те времена это был настоящий край света. И на этом краю света не знали, что реальная стоимость «сибирок» примерно такая же, как у оберточной бумаги и охотно меняли эти бумажки на полновесные иены, доллары, царские рубли.

4 января 1920 года Верховный правитель России Александр Васильевич Колчак подписал свой последний указ, в котором передал «всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью» атаману Григорию Михайловичу Семенову. И с февраля по август 1920 года Читинское отделение бывшего Госбанка выпускает тираж банкнот с номиналами в 100 и 500 рублей:





В народе эти купюры получили название «воробьи» и «голубки». Но покупательная способность этих птичьих денег была близка к нулевой. В 1921 году в Дальневосточной республике семеновские деньги по вполне понятным причинам были выведены из оборота.

А теперь давайте посмотрим, какие в это же время деньги были в ходу на Урале. Одним из самых известных правительств Урала было Временное Всероссийское правительство или Уфимская директория. В Уфу в сентябре 1918 года перебрались члены Комуча – Комитета Членов Всероссийского Учредительного Собрания. После Февральской революции вопрос о том, какой будет власть в нашей стране, должно было решить Учредительное Собрание. 2 марта 1917 Николай II отрекся от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича. Но великий князь так и не стал самодержцем Михаилом Вторым – он заявил, что станет императором только в том случае, если на то будет воля Учредительного Собрания (в 1918 году он ненадолго пережил своего брата – Николая II убили 17 июля, Михаила – 4 декабря). Временный Комитет Государственный Думы, взявший власть в результате революции, был переименован во Временное правительство – временное только потому, что каким быть постоянному правительству должно решить Учредительное Собрание. А само это правительство было обязано собрать Собрание в рекордно сжатые сроки, но по целому ряду причин «временные правители» выборы депутатов Собрания так и не провели. 14 июня датой выборов было назначена 17 сентября, а потом Керенский перенес дату еще дальше – на 12 ноября (все даты указаны по старому стилю). Но до даты выборов Временное правительство не дотянуло, а сменивший это правительство Совет Народных Комиссаров через два дня после захвата власти издал декрет, оставляющий старую дату выборов в силе. Первое и последнее заседание Учредительного Собрания состоялось 5 января 1918 года (по старому стилю). В историю вошла фраза «Караул устал», сказанная матросом Железняком, начальником охраны Таврического дворца, где и проводилось историческое заседание. Причин «усталости караула» было много. Тот факт, что в Учредительном собрании большинство голосов получили не большевики, а эсеры – лишь одна из них. Но, про Учредительное Собрание написаны десятки книг, авторы которых придерживаются самых разных политических взглядов. Как бы то ни было, Учредительное Собрание было разогнано, а часть его депутатов организовали тот самый Комуч. Уфимская директория просуществовала недолго - с 23 сентября по 18 ноября 1918 года, но за это непродолжительное время успела пустить в оборот такие вот банкноты:





В народе их назвали «уфимками» и от всех прочих эрзац-денег они не отличались ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Но если в Уфе заседала белогвардейская Директория, то в Екатеринбурге власть принадлежала Уральскому Облсовету. И этот Совет тоже выпускал свои деньги. Такие вот:





И такие:


А в Оренбургской области и на юге северо-западе нынешнего Казахстана располагалось Уральское Казачье Войско. Уральское казачество в наши дни не столь знаменито, как казачество Донское, Кубанское или Терское. Но причины такой непопулярности просты и трагичны – этого казачества больше нет. Донское, Кубанское и Терское казачьи войска были восстановлены перед самой войной, а Уральское так и осталось достоянием истории. А в истории этого казачества был, например, такие эпизоды, как Пугачевское восстание или Туркестанские походы.

После Октября уральские казаки заняли поначалу нейтральную позицию, они просто стремились сохранить свой уклад жизни, формировавшийся в течении трех слишком веков и какая там власть в столице их не интересовало. Но нейтралитет и гражданская война – несовместимые понятия. Уральцы приняли сторону белых и сражались за них до конца. И потерпели поражение. Но в начале 1918 года, когда кровавая междоусобица еще не докатилась до Южного Урала, казачье войско выпускало свои деньги. Вернее облигации займа, который планировалось погасить в конце все того же 18-го года.





Как мы уже говорили ранее, свои денежные единицы в годы Гражданской выпускали не только многочисленные правительства, но и отдельные города. Причем, зачастую в одном городе почти одновременно свои купюры вводили в обращение разные властные структуры:

100 руб. Оренбург. Военно-Революционный комитет.
100 руб. Оренбург. Военно-Революционный комитет.

Оренбург. Губернский исполнительный комитет.
Оренбург. Губернский исполнительный комитет.

Оренбург. Городская Дума.
Оренбург. Городская Дума.

Пермь. Городское самоуправление.
Пермь. Городское самоуправление.


Но свои деньги, как мы уже говорили ранее, вводили и общественные организации, промышленные предприятия, частные предприниматели. Приведем несколько еще несколько примеров:Белорецк. Акционерное общество Белорецких заводов
Белорецк. Акционерное общество Белорецких заводов

Кыштым. Общество горных заводов.
Кыштым. Общество горных заводов.

5 рублей Хабаровского Кооператив-банка
5 рублей Хабаровского Кооператив-банка

А темой следующей нашей публикации станут деньги Севера и Северо-запада России.

Смотрите также:
1. Деньги Гражданской войны. Часть I
2. Деньги Гражданской войны. Часть II. Дальний Восток.


Просмотров: 23626



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 3
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Марфа 2012-12-04 23:31:07
Спасибо за интересную и нужную информацию.
Dr. Kaminsky 2012-11-07 22:33:11
В СПБГУ есть серьезный специалист по этой теме - профессор М. В. Ходяков
Игорь. 2012-08-19 18:25:53
Спасибо! Очень интересная информация.
X