Из приказов Санкт-Петербургского Обер-Полицмейстера Ф. Трепова

Фёдор Фёдорович Трепов (1812—1889) 17 апреля 1866 был назначен Санкт-Петербургским обер-полицмейстером, и за время пребывания на этом посту сумел добиться порядка в городе и улучшения работы полиции. С 10 апреля 1873 по 23 мая 1878 он занимал должность Санкт-Петербургского градоначальника. В этом материале мы предлагаем мы предлагаем выдержки из его приказов на должности обер-полицмейстера.

---

Нижние чины городской полицейской стражи, как я неоднократно имел случай заметить, не знают своих обязанностей и не умеют распорядиться в самых маловажных случаях. Нельзя не принять во внимание того, что при нынешнем составе стражи, состоящей большею частью из неграмотных и крайне неразвитых солдат, невозможно и требовать вполне удовлетворительного отправления полицейской службы; но тем не менее, при большем внимании со стороны ближайшего начальства к деятельности городовых, возможно хотя несколько вразумить последних. Впредь до введения полицейской реформы, которая весьма естественно не может наступить так скоро, как этого было бы желательно, по необходимости нужно довольствоваться тем материалом, какой есть под рукою, и стараться преодолеть все затруднения насколько это возможно.

Посему на обязанность и ответственность полициймейстеров возлагаю:
1) Испытавши предварительно помощников квартальных надзирателей — знают ли они сами обязанности городовых, изложенные в изданном для сих последних наставлении, поручить им специально заниматься обучением городовых и постоянно наблюдать за деятельностью всех нижних чинов полицейской стражи.
2) Для сего помощники квартальных надзирателей должны, как можно чаще, находиться на улице, следить за поведением городовых, указывать им упущения и личными своими распоряжениями восполнять их недостатки. Засим за неисправность городовых должны ответствовать пред полициймейстером помощники квартальных надзирателей.
3) В дополнение к обязанностям городовых, перечисленным подробно в наставлении, предписываю внушить им: чтобы находясь на улицах, они не занимались единственно отданием чести проходящим и проезжающим офицерам, упуская из виду другие важнейшие свои обязанности. Никто из начальствующих лиц не взыщет, если занятый своим делом городовой не заметит проходящего офицера.
4) Нет никакой надобности, чтобы на одном и том же перекрестке или на мосту стояло по несколько городовых. Посты, на которых городовые должны находиться безотлучно, следует учреждать только в случае действительной в них надобности. Там же, где надобности этой нет, городовые не обязаны стоять на одном месте, а напротив, должны прохаживаться вдоль улицы, как по тротуарам, так и по середине дороги, по всему протяжению, порученному надзору каждого городового порознь, а останавливаться в тех пунктах, где по собственному их соображению присутствие их может быть полезно и необходимо.
5) Подтвердить городовым, чтобы, настойчиво требуя от публики исполнение полицейских правил, они были вежливы в обращении со всеми, не исключая и простого народа, и отнюдь не дозволяли себе самоуправства. Даже в случае обид, они должны ограничиваться задержанием виновных и препровождением в полицейский арест для придания их законной ответственности на основании нового судебного устава.
6) Находясь на службе, городовые не должны разговаривать ни между собою, ни с проходящими знакомыми, исключая случаев — когда этого требует надобность по службе.
Частные пристава и квартальные надзиратели должны, с своей стороны, содействовать полицмейстерам и помощникам квартальных надзирателей, на прямую обязанность которых я возлагаю точное исполнение настоящего распоряжения.

Ведомости Санкт-Петербургской
городской полиции. 1866. N 110


***

Во всеподданнейшем докладе моем о необходимости и способах преобразования столичной полиции я счел долгом, между прочим, представить Его Императорскому Величеству, что чины полиции, получая скудное содержание, по необходимости существуют приношениями от частных лиц, известными под именем праздничных денег.

При этом выражено мною, что такой порядок вознаграждения служащих роняет достоинство полиции в общественном мнении, стесняет чинов ее в преследовании нарушений закона, поставляя их в зависимое от частных лиц положение, словом, составляет неизбежную причину нравственного растления полиции и источник глубокого зла.
Государь Император, признав этот взгляд на праздничные деньги вполне основательным, Высочайше соизволил на увеличение содержания чинов полиции в такой мере, что скромное безбедное существование на службе сделалось для них возможным и по тому самому, безукоризненное исполнение долга безусловно обязательным. Таким образом, не одно вымогательство, но и принятие ими добровольных от частных лиц приношений становится уже в настоящее время преступлением и будет преследуемо мною со всею строгостью.
Я надеюсь, что сами чины полиции, дорожа своим достоинством, сознают вполне все превосходство настоящего служебного своего положения и не пожелают снова подчиниться тяжелой зависимости от частных лиц, служить выгодам лиц, и притом достаточных, а не делу. Поэтому настоящий приказ мой предназначен не для всех чинов вверенной мне полиции, а только для тех из них, которые могут, как и во всякой другой среде, явиться в составе полиции, как прискорбное исключение из общего состава служащих. Приказ этот еще более предназначается для того, чтобы он, по объявлении его во всеобщее сведение, все обыватели столицы могли знать, что чины С.-Петербургской полиции поставлены ныне в такое положение, что не нуждаются более в особых неофициальных средствах к своему существованию и что поэтому всякое по случаю наступающих праздников предложение им подарков будет служить не только явным признаком неуважения к высокому назначению полицейской деятельности, но и прямым оскорблением лица, избравшего это поприще.

Ведомости Санкт-Петербургской
городской полиции. 1866. № 269


***

Пред началом истекающего ныне 1867 года я выразил чинам С.-Петербургской полиции искреннюю благодарность за понесенные ими труды и с полною уверенностью в дальнейших их успехах высказал надежду, что в этом году, при последующем развитии и упрочении нового полицейского устройства, они оправдают возлагаемые на них Правительством и обществом ожидания. Год миновал, и в течение его вверенное управлению моему ведомство доказало на самом деле, что не напрасны были эти ожидания,— первый год нового его устройства ознаменован столь многими и полезными трудами, что деятельностью своею оно успело неоднократно обратить на себя Всемилостивейшее внимание Государя Императора, не раз возбуждало проявление сочувствия и благодарности со стороны общества.
Как непосредственному и ближайшему начальнику столичной полиции, мне хорошо известно, в какой степени тяжел был ее труд, какие препятствия встречала она в стремлении достигать тех или других целей своего назначения, в какой мере была выполнима и на сколько она выполнила свою задачу. Поэтому-то, несмотря на то, что в течение нынешнего года я неоднократно должен был указывать полиции на существующие в ней недостатки и хотя нередко был вынужден прибегать к мерам взыскания, тем не менее я нахожу вполне справедливым признать за чинами вверенного мне ведомства полное право их на одобрение и объявить им от души мою признательность. Мне тем более приятно приветствовать своих сослуживцев с новым годом — добрым словом благодарности, что похвальная деятельность их служит залогом будущих их успехов и дальнейшего развития тех начал, которые ведут к осуществлению высокого назначения полиции.
Не могу не сказать особого искреннего спасибо нижним чинам полиции за то, что в среде их начинает проявляться правильное понимание своих обязанностей, в чем убеждают меня примеры не раз выказанных ими распорядительности, человеколюбия, вежливости и предупредительности; не раз усматривал я из разных заявлений, как городовые, по собственному побуждению, спешили оказать помощь нуждавшимся в ней, например бережно переводили людей преклонных лет или малолетних детей через бойкие улицы, где без содействия их эти лица могли подвергнуться опасности. Такова действительно обязанность полиции, и, только исполняя ее таким образом, она может приобрести всеобщее уважение и доверие.

Пусть же наступающий новый год будет новым годом преуспеяния С.-Петербургской полиции на поприще честного, добросовестного и общеполезного труда.

Ведомости Санкт-Петербургской
городской полиции. 1868. № I


***

С некоторого времени в здешней столице вновь появился особый род мошенничества: неизвестные лица, являясь к жильцам с письмами, адресованными на имя последних, и пользуясь отсутствием прислуги, которая, впустив их в переднюю и приняв письма, уходит с таковыми во внутренние комнаты, для подачи их своим господам,— снимают с вешалки более ценные вещи и скрываются, не оставляя, таким образом, никакого следа к их преследованию.
Имея в виду, что случаи подобного рода краж уже неоднократно повторялись и что преступный этот промысел по-видимому составляет занятие одних и тех же лиц, строго предписываю Санкт-Петербургской Полиции обратить на этот предмет особое внимание и в предупреждение таких случаев на будущее время пригласить обывателей столицы быть осторожнее, не дозволяя прислуге оставлять без надзора неизвестных лиц, старающихся под разными предлогами удалить ее из передней.

Ведомости Санкт-Петербургской
городской полиции. 1868. № 29



***

В видах искоренения бродяжничества и предупреждения воровства в столице, я неоднократно указывал на обязанности полиции постоянно и строго следить за непроживательством в столице людей без узаконенных видов и без прописки паспортов. Между тем из сведений, имеющихся в делах Канцелярии моей о происшествиях в столице, я усматриваю, что в последнее время совершено несколько краж людьми, поступавшими в услужение на должности кухарок, нянек, кормилиц и других без предъявления ими паспортов своих. Подобные лица, нанявшись в услужение и воспользовавшись доверенностью или оплошностью хозяев своих, уверяя последних, что на другой же день предъявят паспорт, в ту же ночь обкрадывали их и затем скрывались, не оставляя никаких следов к их преследованию. Из этого видно, с одной стороны, что лицами, нанимающими прислугу, не обращается должного внимания на паспорты последней, а с другой,— что гг. участковые пристава не имеют достаточного наблюдения за точным исполнением правил, указанных в постановлениях Устава о паспортах,— вновь обращаю на этот важный предмет особенное внимание гг. участковых приставов, предлагая им, в предупреждение на будущее время подобных случаев воровства, пригласить всех обывателей столицы отнюдь не принимать в услужение лиц без предварительного истребования от последних узаконенных о личности и звании их видов, а вместе с тем иметь строгое наблюдение за непроживательством в столице лиц беспаспортных, делая по временам осмотры в домах подозрительных и подвергая виновных в пристанодержательстве, а равно и самих беспаспортных — законному преследованию.

Ведомости Санкт-Петербургской
городской полиции. 1868. № 62


***

Снабжение жителей города чистою и свежею водою, имеющее столь важное значение в санитарном отношении, неоднократно останавливало на себе внимание Высочайше учрежденной под моим председательством Санитарной Комиссии. Как на лучшее средство к достижению означенной цели Комиссия указывала на устройство в обывательских домах водопроводов. Мера эта независимо от приносимой ею общественной пользы заслуживает особого внимания гг. домовладельцев еще и потому, что с устройством водопроводов значительно улучшаются гигиенические условия домов, увеличивается стоимость отдаваемых внаем квартир и возвышается ценность здания. Таким образом с избытком вознаграждается единовременная затрата капитала, потребного на проведение воды.
При таких условиях дело устройства водопроводов не может не получить со временем широкого развития. Уже ныне, как я лично убедился в одном из участков столицы, именно в 1-м участке Казанской части, почти все обывательские дома снабжены водопроводами и жители обеспечены в удовлетворении одной из важнейших потребностей.
Столь успешному ходу дела устройства в означенном участке водопроводов много содействовал местный участковый пристав, принимавший живейшее в нем участие. Такою заботливостью об интересах жителей вверенного его заведывания участка г. пристав доказал, в какой мере он проникнут сознанием своего долга и как высоко он понимает налагаемые на него служебным положением обязанности.

Объявляя о вышеизложенном по Полиции, вменяю себе в приятный долг выразить Г. ротмистру Вишневскому мою искреннюю признательность.

Ведомости Санкт-Петербургской
городской полиции. 1869. №165


* * *

Директор Почтового Департамента сообщил мне, что почтальоны, занимающиеся разноской по городу писем и газет, весьма часто, во время исполнения возложенного на них поручения, отвлекаются от прямой своей обязанности — останавливаясь пред окнами разных магазинов и заходя, для удовлетворения своих прихотей, в питейные дома и трактиры, — и таким образом замедляют своевременное доставление по назначению вверенной им корреспонденции.

Ввиду ограждения интересов почтового дела и для избежания справедливых жалоб и нареканий публики на медленность доставления корреспонденции, а иногда и на утрату ее, барон Велио, по приказанию г. министра внутренних дел, просит моего распоряжения, чтобы чины С.-Петербургской Полиции, заметив почтальона, отвлекающимся от точного исполнения своей обязанности, напоминали бы ему о его долге и если бы сделанное полицейскими чинами почтальону замечание оставлено было без внимания, то чтобы полиция сообщала об этом экзекутору С.-Петербургского Почтамта.
Объявляю об этом по полиции, для непременного и точного, в случае надобности, распоряжения.
Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции. 1869. № 179


Просмотров: 7661

Источник: Робер Очкур, Дмитрий Кудрявцев, Владислав Пиотровский. Полиция России. Век ХVIII - век ХХ. М.: Астрель-СПб, 2010



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X