Финансовая газета о работе фининспекторов в 1938 г.

Предлагаем вашему вниманию подборку заметок из "Финансовой газеты" от 14 ноября 1938 г., показывающих, в чём заключалась работа финансовых инспекторов.

КАК Я ПОМОГАЮ СТРОЙКАМ


В августе мне поручили финансировать строительство Саратовского крекинг-завода. Обследование показала, что новое руководство стройке плохо ликвидирует последствия вредительства. Финансовое хозяйство запущено, дебиторская и кредиторская задолженность превышала полмиллиона рублей.

При анализе баланса подрядчика также выявились крупные недочеты. Административно-управленческие расходы в первом полугодии были выше сметы на 231 тысячу рублей, материальных запасов было на миллион рублей сверх нормы.

Контора созвала производственное совещание строителей. На совещании разработали необходимые мероприятия для оздоровления финансового хозяйства. За выполнением этих решений я установил повседневный контроль. Через полтора месяца повторил документальную проверку. Дела сейчас улучшились. Отдел капитального строительства завода взыскал почти всю просроченную задолженность. Погашена полностью кредиторская задолженность. За октябрь реализовано излишних материалов на 56 тысяч рублей. По настоянию конторы подрядчик сократил штат административного персонала. Смета за IV квартал по непроизводственным расходам значительно сокращена.

А. КОСТРЮКОВ, старший кредитный инспектор

МЕТОДЫ ЛУЧШИХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКТОРОВ


Взимание налогов I сборов с рабочих и служащих — весьма важный участок работы финорганов. Обязанность налоговых инспекторов — неослабно следить за тем, чтобы бухгалтерии предприятий и учреждений правильно начисляли платежи, не искажали закон, своевременно вносили деньги в бюджет. Одному инспектору, какой бы он ни был работник, справиться с этим трудно. Нужны помощники, крепкий финансовый актив. Это поняли налоговые инспектора Ростова-на-Дону. Они многое сделали для организации актива и за последнее время добились заметных успехов в своей работе.

Вот бывший инспектор андреевского райфинотдела, ныне старший налоговый инспектор в Ленинском районе, комсомолец тов. Зимович. Он регулярно контролировал правильность начисления и взимания налогов и сборов в 412 предприятиях и учреждениях. Достиг этого тов. Зимович тем, что создал 320 контрольных постов, привлек 43 общественных инспектора. В III квартале он провел два совещания с инспекторами, одно совещание с контрольными постами, три семинара со счетными работниками предприятий и организаций. Это принесло большую пользу. За три месяца он с помощью актива проверил 292 предприятия (75 процентов всех организаций в районе).

Тов. Звмович практикует и такие методы: о результатах проверки он обычно докладывает на собраниях рабочих и служащих, пишет заметки в стенные газеты.

Хорошо также работают инспектора сталинского райфинотдела тт. Черный и Ланин, инспектор орджонккндзевского рай-финотдела тов. Лейбов.

Большой под'ем в финорганах Ростова вызвало предоктябрьское социалистическое соревнование. Выполняя свои обязательства. инспектора тт. Ланин и Чериый в октябре проверили правильность удержания налога и своевременность перечисления средств в бюджет во всех организациях и предприятиях Сталинского района.

Инспектор андреевского райфинотдела тов. Гончаров в прошлом квартале отставал. Он растерял актив — числилось 63 общественных инспектора, а работали только 39. Вступив в соревнование, он сильно подтянулся. По примеру других, тов. Гончаров стал чаще встречаться с активистами, больше помогать им. И за месяц из 220 прикрепленных к нему предприятий и учреждений было проверено 140. Особенно хорошо ему помогали общественные инспектора тт. Давыдова, Товшник, Сергиевская, Попандопуло. Значительно повысилось качество проверки. Выявленные ошибки устраняются немедленно.

В районах Ростова сейчас помогают финорганам 1.194 контрольных поста и 362 общественных инспектора. Наши активисты, бывая на семинарах, повседневно общаясь с инспекторами, повышают свои знания в финансовом деле.

Большая работа с активом, своевременный контроль над перечислением средств в бюджет дали свои результаты. План III квартала мы реализовали на 100,2 процента; в октябре квартальное задание выполнено на 33 процента.

Успеху содействовало и то, что мы организационно перестроили свою работу. Раньше у нас были инспектора по отдельным видам платежей: подоходному налогу, культсбору, местным налогам. Сейчас каждый район разбит на участки. К участку прикреплен один инспектор, который занимается всеми платежами.

Наша задача в дальнейшем закрепить достигнутые успехи, добиться того, чтобы совсем не было случаев неправильного исчисления налогов и сборов, полностью ликвидировать недоимку.

А. КИРЕЕВ, налоговый инспектор ростовского горфинотдвла.

ПРОСРОЧЕК НЕТ



Еще сравнительно недавно, четыре года назад, я был рабочим на спичечной фабрике «Волна революции». Сейчас возглавляю новозыбковскую инспекторскую группу Сельхозбанка (Орловская область). Приходится самостоятельно решать большие, важные вопросы: мы имеем дело с 110 колхозами, выдаем ссуд на сотни тысяч рублей.

В этом году государство выделило для колхозов вашего района кредит в 10 тысяч рублей на развитие садоводства. Сельскохозяйственные артели, получив деньги, засадили 58 гектаров фруктового сада и 60 гектаров ягодников. С помощью кредита колхозы приобрели 10 племенных жеребцов, десятки прекрасных коров, построили 16 коровников, 7 телятников, 8 конюшен. Артель «Новый труд» соорудила мельницу и электростанцию. 180 колхозников купили телок.

Выданные ссуды погашаются аккуратно. В 1938 году должно поступить 277 тысяч рублей, к 25 октября уже получено 255 тысяч. Колхозы «Маяк», «Дружный», «Краевое знамя» досрочно внесли банку причитавшиеся с них деньги. Просрочек нет. Мы хорошо знаем финансовое хозяйство каждой артели, знаем, когда и сколько денег должно поступить на их счета. Напоминаем о приближающихся сроках уплаты. В этом году инспекторская группа помогла сельхозартелям «Ловли жизнь», «Завет Ильича», «Клим Ворошилов» и другим взыскать 297 тысяч рублей со своих должников.

Сами колхозы, чувствуя постоянную помощь государства, считают своей первейшей обязанностью во-время вернуть ссуды.

Все колхозы нашего района хранят свои денежные неделимые фонды в банке. За 10 месяцев они внесли свыше 500 тысяч рублей.

На финансирование строительства в совхозах и МТС отпущено 360 тысяч. Все стройки, перешедшие с прошлого года, закончены. Построены гаражи для комбайнов в Климовской МТС и для тракторов — в Митьковской, жилой дом в Новозыбковской МТС. Хозорганы должны были внести из собственных средств 110 тысяч. Год еще не кончился, а уже внесено 114 тысяч.

На каждой стройке побывал наш инспектор. В Новозыбковской машинно-тракторной мастерской он обнаружил, что кирпич покупался по непомерно высоким ценам. Банк обратился в райисполком, который принял меры и выделил необходимое количество кирпича по фондовым ценам. И так в каждом случае мы настойчиво добиваемся, чтобы предложения банка выполнялись.




Просмотров: 5050

Источник: Финансовая газета, 14 ноября 1938 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X