Заметки в "Учительской газете" от 9 мая 1953 года.

В этом материале - подборка заметок из "Учительской газеты" от 9 мая 1953 года, из которых мы узнаем новости образования того периода.

В честь праздника Победы

Тысячи ленинградцев — школьники, учителя, студенты, рабочие, люди разных возрастов и профессий посещают в эти дни Исторический музей, знакомятся с многочисленными документами, произведениями изобразительного искусства и другими реликвиями, рассказывающими о всемирно-исторической победе советского народа в Великой Отечественной войне, о массовом героизме советских людей.
Группа студентов государственного педагогического института имени Герцена совершила в эти дни экскурсию на теплоходе по Неве и Финскому заливу. С большим интересом слушали студенты рассказ экскурсовода об участии моряков Балтики в Великой Отечественной войне.
Многие учащиеся школ Московского района Ленинграда вместе со своими учителями участвовали в экскурсии по историческим местам города. Побывали они на Пулковской горе, у Кировского завода и т. п.
В честь праздника Победы школьники организуют вечера, на которые приедут участники Великой Отечественной войны. Ребята встретятся с героями — танкистами, артиллеристами, моряками. Гости поделятся со школьниками своими воспоминаниями, расскажут о том, как мужественно и стойко защищал советский народ свою любимую Родину.

Ф. ВОЙТУЛЕВИЧ.

г. Ленинград.

МОДЕЛЬ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

У подножья горы Арагац, среди живописных холмов раскинулось село Сасунашен Талинского района Армянской ССР. На окраине этого села возвышается красивое здание средней школы. Учащиеся этой школы известны своей большой любовью к физике.
Пол руководством молодого преподавателя физики тов. Ерицина ученики старших классов соорудили лабораторную электростанцию с маленьким бассейном. Электроэнергия, которую дает эта станция, используется для проведения лабораторных работ.
Кроме того, десятиклассники изготовили различные реостаты, тепловые реле, аппарат Морзе, электромоторы, трансформаторы и т. п.
Много интересных физических приборов изготовили и учащиеся 7—9-х классов. Все ученики молодого преподавателя физики имеют высокие оценки. Его опыт широко используется в школах района.

А. САРКИСЯН.

г. Ереван
Армянской ССР.

Гордость и слава школы

Школа станицы Кисловодской Ставропольского края гордится своими питомцами — героями Великой Отечественной войны. В этой школе оформлены витрины, посвященные их славным подвигам.
Перед нами — портрет с подписью «Бурацкий Александр, 1920 гола рождения, выпуска 1938 года. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Погиб в боях за Измаил». Дальше — портреты майора-танкиста П. И. Перова, разведчика в тылу врага, сестры военного госпиталя В. Водолазовой, братьев Алексеевых Вадима и Кирилла.
Здесь же портреты братьев Пикаловых Сергея и Георгия. Сергей заснят один, Георгий — вместе с отцом Карпом Ивановичем Пикаловым.
В станице Кисловодской хорошо знают Карпа Ивановича Пикалова. Он — партизан гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны Карп Иванович вместе со своими тремя сыновьями Сергеем, Георгием и Владимиром сражался против фашистских захватчиков. Двое его сыновей погибли на фронте геройской смертью, третий — Владимир, кавалер нескольких орденов, победно закончил войну, поступил в Военную академию к закончил ее.
Kaрп Иванович вернулся в родную станицу в звании капитана. Сейчас ему 60 лет. Он частый гость в школе.
Рядом с первой витриной — вторая. Здесь свыше 150 портретов воспитанников школы, отличившихся в боях в дни Великой Отечественной войны. Среди них — П. Дворенко, ставший после войны геологом. Виноградов — агроном. Контун — аспирант Пятигорского педагогического института. Борисенко — тракторист. Два брата Лупандины, мать которых учительница этой школы, учатся в московских вузах.
На примерах беззаветной преданности Родине бывших питомцев школы воспитываются ее теперешние учащиеся.

И. Коников.

г. Кисловодск.

НОВЫЙ ИНСТИТУТ

В Новочеркасске Ростовской области на базе учительского института открывается педагогический институт с факультетами: физико-математическим, русского языка и литературы.
На первые курсы факультетов, а также на заочное отделение будут приняты сотни новых студентов.
Северо-Осетинский, Крымский и Краснодарский педагогические институты высылают новому институту по 15—20 экземпляров учебной литературы для пополнения библиотеки. Сейчас в Новочеркасском институте переоборудуются лаборатории, учебные корпуса, студенческие общежития.

г. Новочеркасск
Ростовской области.
(Соб. корр.).

Концерт учителя Колина

Интересный отчетный концерт одного из старейших участников художественной самодеятельности сельского учителя В. Д. Колина состоялся на днях в Горьковском областном Доме учителя.

Преподаватель немецкого языка Больше-Ельнинской школы Кстовского района Виктор Дмитриевич Колин не менее 15 лет участвует в художественной самодеятельности. Увлечение искусством не помешало ему показать пример товарищам и в другом отношении: не особенно давно он получил диплом с отличием, окончив заочное отделение института иностранных языков.

Выступления В. Д. Колина, обладающего приятным лирическим тенором и хорошо владеющего своим голосом, пользуются большой популярностью среди многочисленных посетителей вечеров художественной самодеятельности Горьковского областного Дома учителя. На своем отчетном концерте Виктор Дмитриевич пел в сопровождении хора, в дуэтах, соло. В сопровождении хора были исполнены «Песнь о Родине» Шостаковича, русская и карело-финская народные песни. Хорошо прозвучали романсы Чайковского, "Вечерняя серенада" Шуберта, исполненная на немецком языке, популярные лирические песни советских композиторов.

Концерт имел большой успех у публики, которая тепло приветствовала тов. Колина и аккомпанировавшую ему руководительницу хорового коллектива Дома учителя 3. И. Аверкову.

г. Горький (Соб. корр.).

ОТДЫХ ДЕТЕЙ ШАХТЕРОВ

В живописных местах Сталинской области, вблизи Славянска, Святогорска, на берегах Азовского моря в ближайшее время откроются десятки хорошо оборудованных пионерских лагерей.
В пионерских лагерях отдохнут за лето свыше 80 тысяч детей. Только на организацию отдыха детей шахтеров будет израсходовано около 10 миллионов рублей.
Большое внимание уделяется организации городских пионерских лагерей, которых в этом году будет более 100 и оздоровительных площадок в садах, парках и Дворах городских домов.
Начальники пионерских лагерей пройдут специальный семинар.
Для учащихся старших классов намечается провести интересные походы по родному краю. Будут организованы экскурсии в Москву, Ленинград, Киев, на Кавказ, в Крым, на Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, на строительство Каховской гидроэлектростанции и в другие места.

П. ГРИГОРЬЕВ.

г. Сталино

Учительская газета, 9 мая 1953 г.


Просмотров: 16459



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X