Поощрение состязательности

Доктор экономических наук В. Фединин в своей статье "Поощрение состязательности", опубликованной в газете "Социалистическая индустрия" от 11 мая 1978 года, рассуждает о том, как введение социалистического соревнования может улучшить производственные показатели.

---
В своей речи на съезде комсомола, говоря о хозяйственных задачах, Леонид Ильич Брежнев подчеркнул необходимость «рационально организовать труд на каждом участке, обеспечить надежную систему поощрения за устойчивое, хорошее качество продукции и дальнейшее ее улучшение».

Существующие ныне системы поощрения не всегда отвечают интересам борьбы за качество и эффективность. В ряде случаев они чрезмерно усложнены, раздроблены и действуют в различных направлениях. На многих предприятиях одновременно разрабатывается несколько десятков премиальных систем, зачастую не увязанных между собой. По каждой из них можно рассчитывать на поощрение. Но дело не только в том, что такая практика распыляет выделяемые средства. Она затрудняет каждому работнику четко и ясно осознать его смысл, его главное назначение. Нередко встречаются факты, когда человек идет получать премию и толком не знает—какую? То ли за перевыполнение плана, то ли за экономию? За сбор металлолома или за экспортные поставки, за новую технику или же за классное место в соревновании? А между тем каждая из этих форм стимулирования в принципе призвана служить одной цели — борьбе за повышение эффективности и качества. Это определяющий фактор нашего экономического и социального развития и должен находиться в центре всех систем поощрения.

Несовершенство стимулов ведет к тому, что не все коллективы и отдельные работники, соревнуясь между собой, в достаточной степени заинтересованы в росте производительности труда, принятии напряженных планов, в выпуске высококачественной продукции. Дальнейшее развитие системы материального поощрения связано с сокращением количества показателей и форм стимулирования, повышением роли выплат по итогам социалистического соревнования. Сейчас средства, расходуемые на эти цели, составляют весьма скромную долю в сравнении С другими видами поощрений. Нередко они меньше сумм на премирование за выполнение отдельных заданий. Взять, к примеру, Свердловский насосный завод. Предприятие это относительно небольшое, и фонд его материального стимулирования в 1977 году составил 104 тысячи рублей. На поощрение же по итогам соревнования было выделено всего 4,5 тысячи рублей. На Ярославском моторном заводе премии По итогам соревнования составили в 1977 году 3,8 процента от всех распределенных средств. на Александровском машиностроительном заводе имени Ворошилова Пермской области — 4,5 процента. Таких примеров немало.

В целом по промышленности в 1976 году фонды материального поощрения составили 5,9 миллиарда рублей, а суммы средств, выделенные на премии по социалистическому соревнованию, составили 200 миллионов рублей, то есть 3,5 процента от всех сумм. Характерно, что за последние десять лет фонды экономического стимулирования промышленных предприятий увеличились примерно в десять раз, а суммы, выделяемые на премии участников социалистического соревнования, возросли всего лишь в два раза. Это, естественно, сказывается на авторитете этих премий в глазах соревнующихся и их влиянии на результаты производства.

Больше того, такой принцип распределения поощрительных фондов не соответствует самой сути социалистического соревнования, его месту в хозяйственном механизме, его роли в борьбе за решение стратегических задач, поставленных партией.

Соревнование—неотъемлемая часть социалистических производственных отношений. Оно неотделимо от производства, и его организация представляет собой составную часть социалистической организации общественного труда. А это значит, что все составные элементы системы оплаты труда призваны стимулировать творческую активность работников. Поощрение за результаты социалистического соревнования нельзя отрывать от общей системы стимулирования производства. В ч принципе, оно должно быть основной формой использования средств фонда материального поощрения работников и включать значительную долю фонда заработной платы.

Все это предполагает совершенствование условий соревнования, действующих поощрительных систем. Опыт показывает, что там, где к стимулированию соревнования подходят продуманно, комплексно разрабатывают системы поощрения, там налицо успехи в трудовом соперничестве масс. Об этом красноречиво говорит практика объединения «Минский тракторный завод» и некоторых других предприятий. В 1977 году в этом объединении на премии по итогам социалистического соревнования было распределено свыше шестисот тысяч рублей. (Это более десяти процентов от фонда материального поощрения). Такой подход позволил охватить премиальной системой более 80 процентов соревнующихся, сконцентрировать их усилия на росте производительности труда, экономии сырья и материалов, повышении качества продукции. Это, естественно, положительно сказалось на престиже премий по итогам соревнования.

В связи с этим полезно сослаться и на опыт тесного соединения системы материальных стимулов с поощрением участников соревнования на передовых предприятиях других социалистических стран. В частности, в ГДР. В объединении «Карл Цейс», например, до 80 процентов премиального фонда предприятия направляется на премирование за достижение во внутризаводском социалистическом соревновании, а остальные 20 процентов отводятся на разовые премии за инициативу в выполнении специальных заданий по рационализации в техническом развитии производства.

Леонид Ильич Брежнев в своей речи на XVIII съезде комсомола сослался на щекинский метод, который поощряет творческую активность людей, дает возможность значительно увеличить объем производства при уменьшении числа работников.

В чем сила этого метода? Прежде всего в четко отработанной системе материального поощрения. Щекинцы разработали единую систему стимулирования, нацеленную на развитие активности людей в повышении эффективности производства и качества продукции. Имея стабильный фонд заработной платы на ряд лет, предприятия, внедрившие этот метод, стремятся выполнить запланированный объем работ с меньшей численностью персонала. Экономия этого фонда остается в распоряжении предприятия, и большая его доля расходуется на доплаты к окладам и тарифным ставкам за совмещение ими профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, внедрение прогрессивных нормативов. Тем самым создается благоприятная обстановка для каждого участника соревнования в развитии инициативы и поиска резервов. Сотни производственников овладели смежными профессиями, стали выполнять по нескольку операций. Самую высокую оплату получают те, кто добивается наилучших результатов в соревновании с партнерами, получает звание лучшей смены, лучшего по профессии, лучшего мастера. Ценность щекинской системы стимулирования в том и состоит, что она оплату труда, ее размеры прямо и непосредственно связывает с увеличением его производительности, с результатами трудовой, деятельности.

Центральный Комитет КПСС в своем постановлении об опыте работы партийного комитета Щекинского комбината подчеркнул общенародный, государственный смысл этого почина и рекомендовал его к широкому внедрению. За прошедшие годы этот почин приобрел немало последователей и сыграл положительную роль в совершенствовании системы стимулов, более тесной их увязки с достижениями соревнующихся. Однако возможности этого метода используются еще далеко не полностью.

В усилиях конвейерного производства хорошо показала себя система стимулирования состязательности производства, применяемая в объединении «АвтоВАЗ». Там оплата труда зависит от инициативы и трудовой активности людей и поощряет их стремление к повышению профессионального мастерства, интенсификации своего труда, успешное выполнение напряженных нормированных заданий и снижение трудоемкости. Введение такой системы стимулирования позволяет поставить в прямую зависимость рост заработной платы рабочих от роста производительности труда и сделать снижение трудоемкости основным источником роста оплаты труда.

Повысить влияние оплаты труда на социалистическое соревнование помогает распространение коллективных форм организации труда. Они ставят заработную плату в прямую зависимость от выпуска готовой продукции. Работа по единому наряду материально заинтересовывает каждого работника, с одной стороны, в благоприятных конечных результатах, с другой — в развитии инициативы и творчества, в увеличении личного трудового вклада. В этих условиях организация соревнования непосредственно опирается на стимулирующую роль заработной платы, ее зависимость от роста производительности труда, повышения удельного веса продукции высшей категории, уровня рентабельности, фондоотдачи, использования производственных мощностей. Видимо, пришло время обобщить и настойчиво распространять наиболее эффективные системы материального поощрения соревнующихся коллективов и отдельных работников.

В. ФЕДИНИН,
доктор экономических наук.


Просмотров: 4287

Источник: Социалистическая индустрия, 11 мая 1978 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X