Новости здравоохранения в журнале «Гигиена и здоровье» за 1939 г.

Чем жили и как развивались советская медицина и здравоохранение в 1939 году? Приводим вам соответствующие новости из журнала «Гигиена и здоровье» (скан взят из ЖЖ ihistorian).

Советское здравоохранение в третьей пятилетке

План советского здравоохранения в третьей Сталинской пятилетке предусматривает значительное расширение медицинской помощи населению. Число больничных коек увеличится к концу пятилетки с 353 700 до 482000. К 1942 году намечается организация фельдшерско-акушерских пунктов в каждом сельсовете.

Число мест в сельских больницах увеличится на 100 000 (с 146000 до 246000). Такое огромное развертывание сельской больничной сети будет достигнуто в основном путем открытия при амбулаторных сельских участках небольших больниц (на 10 коек).

Большое внимание уделяется лечебно-профилактической помощи детям. Намечено открыть в каждом районном сельском центре детскую консультацию, а также развернуть широкое обучение матерей правильному вскармливанию детей и уходу за ними.

Для увеличения количества медицинских работников в стране, ежегодный прием в медицинские институты составляет 25000 человек, а в средние медицинские школы свыше 100000 человек. ("Советская медицина", N8, за 1939 год.)

Санитарно-авиационные станции

Наркомздрав СССР разработал положение о санитарно-авиационных станциях. Задачей санитарно-авиационных станций является оказание медицинской помощи населению в районах, отдаленных от медицинских центров. Станции должны обеспечить перевозку тяжело больных, требующих специального лечения или производства сложных операций, из отдаленных пунктов в больницы, а также переброску медицинского персонала на места для оказания квалифицированной помощи тяжело заболевшим, которых нельзя перевозить. ("Фельдшер", № 4, за 1939 год.)

Советские кондиционеры

Кондиционеры — это установки, дающие возможность поддерживать температуру и влажность воздуха на определенном желательном уровне. Московский завод "Компрессор" изготовил для кино "Метрополь" первый советский кондиционер.

Одновременно завод закончил монтаж опытной установки для охлаждения воздуха на Электроламповом заводе. ("Гигиена и санитария", № 4, за 1939 год.)

Электрический полотер

Конотопский электромеханический завод Наркомместпрома УССР освоил производство электрических полотерных щеток. Эти машины уже выпускаются в массовом количестве.

Электрическая полотерная щетка состоит из круглого диска, вращаемого электромотором. Диск смонтирован на маленьких колесиках с резиновыми шинами и снабжен удобной длинной ручкой. Пользование щеткой обходится всего в 8 копеек в час. ("Гигиена и санитария" № 4, за 1939 год.)

Замороженные овощи и фрукты

Главное управление консервной промышленности Наркомпищепрома СССР на нескольких консервных заводах оборудовало цеха для замораживания зеленого горошка, шпината, спаржи, сахарной кукурузы, слив, винограда и других фруктов и овощей. Замороженные овощи и фрукты сохраняют все ценные питательные качества сырых продуктов.

В настоящем сезоне будет выпущено 300 тонн замороженных фруктов и овощей. ("Гигиена и санитария" № 4, за 1939 год.)

Витамины в медицине

В июне сего года состоялась Всесоюзная конференция по витаминам. Конференция отметила, что витамин "С" был широко использован при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней крови, ревматизма, воспаления легких и др.

Приемом витаминов "С" и "D", удается значительно ускорить заживление костных повреждений.

Доклад о применении витаминов в борьбе с детскими болезнями сделал проф. Казанского института усовершенствования врачей заслуженный деятель науки Е. М. Лепский.

Конференция подчеркнула, что детям с трех-четырехмесячного возраста следует давать много овощных и ягодных соков, содержащих витамины. Антирахитический витамин встречается в небольшом количестве продуктов — в яичном желтке, печенке, рыбе.

Организм беременной женщины нуждается в повышенном потреблении витаминов.

Детский кукольный театр

Московский городской отдел здравоохранения открыл кукольный театр, который в художественной форме популяризирует среди детей навыки гигиены.

Постановки длятся всего полчаса. Таким образом, театр может выступать за день в нескольких местах. Труппа кукольного театра состоит из 4 человек. Художественный руководитель и режиссер — артист Ливанов.

В репертуаре постановка: "О Мишкиной беде и зубном враче". В ближайшее время будет поставлена пьеса "Степка-растрепка" — о личной гигиене школьника. Третий спектакль посвящается пропаганде вопросов санитарной обороны. ("Медицинский работник")


Просмотров: 5256

Источник: «Гигиена и здоровье», 1939, №18.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X