Заметки в газете "Правда" от 29 июня 1948 года

О том, как восстанавливался Советский Союз спустя 3 года после окончания Великой Отечественной войны, рассказывают заметки в газете "Прадва" от 29 июня 1948 года.

В парках города Пушкин


ПУШКИН, 28. (Корр. "Правды"). Дворцовые парки города, носящего имя великого русского поэта, вновь стали излюбленным местом отдыха ленинградцев. К началу летнего сезона здесь полностью восстановлена знаменитая галлерея Екатерининского дворца, наиболее сильно разрушенного фашистскими варварами. В галлерее открыта выставка, посвященная Чесменской победе русского флота. В сохранившемся прицерковном флигеле дворца размещена выставка русского художественного фарфора.
Полным ходом идут сейчас работы по восстановлению Александровского дворца и здания бывшего Царскосельского лицея. В восстановленных дворцовых залах в ознаменование 150-летия со дня рождения А.С.Пушкина, исполняющегося в 1949 году, открывается Пушкинский музей. Здесь будут сосредоточены все экспонаты, находящиеся ныне в Пушкинском музее в Москве, в Литературном музее Пушкинского Дома Академии наук СССР в Ленинграде.
Город Пушкин становится всесоюзным центром пушкиноведения. В помещение Царскосельского лицея после его восстановления переедет из Ленинграда Институт литературы Академии наук СССР. В этом году будет полностью восстановлен второй этаж здания с актовым залом, где читал свои стихи Г. Р. Державину юный лицеист Пушкин. Восстанавливаются также комнаты третьего этажа, где в лицейские годы жил Пушкин.

Дома для сельских учителей


КУЙБЫШЕВ, 28. (Корр. "Правды"). В Куйбышевской области строится 140 домов для учителей сельских школ. В каждом доме будет одна-две квартиры, состоящие из двух комнат и кухни. Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил построить к 1950 году 650 домов. Кроме того, школам возвращаются все жилые дома, которые принадлежали им раньше.

Строительство в Сумгаите


БАКУ, 28. (Корр. "Правды"). В 40 километрах к северу от Баку, на берегу Каспийского моря, создается новый промышленный город Азербайджана - Сумгаит. Крупнеишей стройкой его является трубопрокатный завод, который вместе с Дашкесанскими железными рудниками положит начало новой для Азербайджана отрасли промышленности - черной металлургии. Завод будет снабжать нефтяную промышленность республики и ближайших нефтяных районов буровыми, обсадными, нефтепроводными, крекинговыми и другими трубами.
На большой, еще недавно пустынной равнине с каждым месяцем становится все теснее. Уже высятся красивые здания вспомогательных корпусов завода: ремонтно-механического, кузнечно-котельного, модельно-деревообделочного и фасонолитейного. Каждый из них представляет собой крупное сооружение. В фасонолитейном цехе заканчиваются последние строительно-монтажные работы, а из трех первых цехов уже несется шум и гул работающих станков. Действующие вспомогательные цехи, как заявил директор завода тов. Мехтиев, полугодовой план выполнили еще в конце мая. Они выпустили большое количество продукции для своего завода и много запасных частей для ряда металлургических предприятий страны.
В нынешнем году строители завода должны завершить сооружение вспомогательных цехов. Началась уже кладка фундамента третьей по счету мартеновской печи. Уcкоренными темпами идут установка и монтаж металлоконструкций, строятся различные подсобные сооружения. На очереди - строительство крупных трубопрокатных цехов, оборудование для которых уже прибывает. Недалеко от завода вырастает рабочий поселок. Это один из красивейших районов города. В нескольких домах живут строители. Четыре просторных, многоквартирных дома и около трех десятков одноэтажных домиков заселены рабочими, инженерами, техниками завода. Сейчас заканчивается внутренняя отделка еще одного многоквартирного дома. В него в ближайшие дни вселяются со своими семьями рабочие нового фасонолитейного цеха. Они только что вернулись из Макеевки и Баку, где изучали профессии формовщиков, шишельщиков, вагранщиков. Многие из них на испытаниях сразу получили 6-й разряд.
В поселке построены театр, детские ясли, детский санаторий, заканчивается строительство заводского клуба. Одновременно сооружается 8 многоквартирных домов.
Следует, однако, отметить, что заселенные дома пока еще лишены удобств.
В предыдущие годы темпы сооружения завода серьезно тормозились тем, что трест "Закпромстрой" не имел необходимых промышленных материалов. Теперь они есть.
В этом году коллектив треста намного лучше ведет строительство завода. Но своих возможностей он далеко еще не исчерпал.


Просмотров: 6278

Источник: Правда, 29 июня 1948 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X