Фильм 1

История российской артиллерии насчитывает свыше шести столетий. Первое упоминание о применении орудий на Руси относится к концу 14 века. Именно тогда широкое распространение стало получать огнестрельное оружие. В середине 18 века на вооружение было принято орудие, которое прослужило в русской армии ни много, ни мало более ста лет!




Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


В Голицинской летописи говорится, что пушки на Русь были привезены от немцев в 1389 году. Но в Софийской временнике (летописи) имеется сообщение, что при обороне Москвы от татар в 1382 году русские применяли огнестрельное оружие. Так откуда появились пушки на Руси? В настоящий момент никто не знает достоверно. Между тем, в 1400 году в Москве начинают изготавливать порох. А к началу XV века артиллерийские орудия были на вооружении не только в Московском княжестве, но и в других русских княжествах.

Дальнейшее развитие артиллерии на Руси шло в основном теми же путями, что и на западе. Отличием только было отсутствие на Руси бомбард.

В 1470 году впервые была произведена отливка чугунных ядер, произошло это во Франции. Это факт произвел переворот в конструкции артиллерийских орудий и особенно бомбард. Плотность чугуна гораздо больше (3,5 раза), чем камня, поэтому при той же дульной энергии можно было существенно уменьшить калибр орудия. Произошло удлинения ствола и утолщения стенок орудия. И, конечно же, увеличения порохового заряда. В орудиях с длиной канала свыше 20 калибров удалось добиться полного сгорания порохового заряда, что улучшило баллистику орудий.

Орудия, имеющие калибр 4048 фунтов (около 17,7 сантиметров) с длиной канала около 20 калибров стали называться пушками. В конце XV века орудия начали изготавливать с цапфами, как отлитыми заодно с орудием, так и с накладными, надетыми в горячем состоянии. Орудия с длиной канала в 4050 калибров во Франции назывались кулевринами, в России пищалями, в Германии шлангами.

В XV веки вместо раскаленного прута, начали использовать фитиль, прикрепляемый к палке для воспламенения заряда, получившей называние пальник. Фитилем воспламенялась затравка пороха, засыпанного в запал орудия.

После изобретения металлической гильзы и бездымного пороха появились скорострельные орудия. В 1877–1878 на русско-турецкой войне впервые снаряды с бездымным порохом были применены. Дым больше не мешал наводчику при наведении орудия на цель.

Изобретен дистанционный взрыватель с механическим воспламенением порохового состава французами в 1877 году, это позволило более точно устанавливать время его срабатывания.

В это же время появились первые казнозарядные орудия под унитарные патроны.

Изобретён механизм, поглощающих энергию отдачи (тормоз отката) и возвращающих ствол в первоначальное положение после его отката (накатник), значительно повысило скорострельность артиллерии.

В 1890 дымный порох был заменен пироксилиновым, увеличившим дальность стрельбы, а снаряды стали снаряжать новым мощным взрывчатым веществом – тротилом.

Смотрите все серии Из всех орудий. История отечественной артиллерии


Просмотров: 23255



statehistory.ru в ЖЖ:
Другие материалы раздела
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X